» » Все о наливных полах
0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология
0
1 364
0
0

Все о наливных полах

опубликовано Ammarelle
Наливные полы - это очень удобный, в работе и эксплуатации, современный материал. Одно из очевидных его преимуществ перед традиционной цементно-песчаной стяжкой – это сокращение трудозатрат. Процесс работы со стяжкой очень трудоемкий: требует привлечения большого количества людей для замешивания раствора, выкладывания раствора на основание, разравнивания правилом, и длительный по времени, например, для устройства стяжки площадью 20 м2 необходимо 2 суток работы: первые сутки – установка маяков, вторые сутки - непосредственно устройство стяжки. В отличии от стяжки наливные полы хороши тем, что процесс заливки происходит намного быстрее и с меньшими трудозатратами. Заливать такие полы можно, как правило, и ручным и машинным способом.

Для заливки пола, например, машинным способом необходимо всего два человека. При этом один открывает мешки и засыпает сухую смесь в бункер штукатурной станции, а второй управляет процессом заливки с помощью штукатурного пистолета, постепенно передвигаясь по площади помещения. Раствор наливного пола обладает самонивелирующимся свойством. Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя, вовлеченных в раствор при смешивании, применяют раклю (ручную виброрейку), а при толщине слоя до 1см - игольчатый валик. Устройство тех же 20м2 полов такой бригадой займет около 8 ч: начиная от момента разметки лазерным уровнем, до возможности пешего хождения по готовой поверхности.

Одно из главных и необходимых свойств наливного пола – хорошая текучесть. Оказывается, далеко не все жидкие растворы обладают этим свойством. Есть растворы, которые вообще не растекаются, а есть, которые растекаются, но очень медленно. И то и другое не являются параметрами качества хорошего раствора. При работе над рецептурой наливного пола – текучесть одно из главных свойств, над которым работают технологи.

Чтобы полы текли, они должны иметь определенную консистенцию. Которая получается путем подбора добавок и наполнителей. От текучести и консистенции зависит толщина слоя. В зависимости от требования к основаниям полы можно наливать тонкими (до 1 см) и толстыми слоями (до 12 см).

Смеси для пола, предназначенные только для нанесения толстым слоем – не популярны среди потребителей, по причине больших материальных затрат на сухую смесь. Большинство строителей в таких случаях для основного выравнивания используют цементно-песчаную стяжку. А для финишного выравнивающего слоя (0,5- 1 см) - применяют наливной пол.

Здесь важна совместимость наливного пола с цементными материалами (стяжками). Например, гипсовые отделочные материалы не совместимы с цементными. Однако, в наше время, современные наливные полы разных производителей удовлетворяют требованию совместимости с цементными и бетонными стяжками. Прогрессивные химические добавки позволяют создавать рецептуры отделочных материалов, которые делают такую совместимость возможной, даже для наливных полов, имеющих в своем составе гипс.

Из вышесказанного логично вытекает вопрос: «Зачем применять дорогостоящую сухую смесь наливного пола, если устранить большие неровности дешевле цементно-песчаной стяжкой?».

Решение - в свойствах продукта. Цементно-песчаная стяжка обладает большим недостатком - водоотделением, которое не позволяет получить идеально-ровную поверхность пола. Поверхность, выровненная цементно-песчаным раствором, при помощи маяков, слоем, предположим – 4 см, при высыхании может иметь неравномерную высоту с разбросом до 5 мм. Почему же так происходит?

Происходит так называемая усадка раствора. Это особенность обычных цементно-песчаных стяжек. Для простоты перемешивания и укладки строители зачастую вынуждены добавлять при приготовлении раствора избыточное количество воды, которая в последствии поднимается наверх. Так вот, причиной усадки цементно-песчанных стяжек и является испарение этой лишней влаги с поверхности, а также изменение объема самого цемента в связи с химическими процессами, протекающими при твердении. Понижение уровня оставшейся цементно-песчаной поверхности может достигать 5 мм.

С наливными полами на комплексном вяжущем обычно таких проблем нет.

Против применения цементно-песчаной стяжки работает, и аргумент нерационального использования времени. Современные наливные полы на комплексном вяжущем быстро твердеют, и по нему можно ходить уже через 4-6 часов. Можно продолжать вести отделочные работы стен и потолка. А вот цементно-песчаная стяжка, готова для пешего хождения только через 24 часа. Процесс укладки такой стяжки занимает порядка 4х часов. В то время как на создание наливного пола – всего один час. Этого времени вполне достаточно, чтобы залить и выровнять основание благодаря ценному свойству наливного пола – самонивелированию.

Еще одно важное преимущество наливного пола - трещинностойкость (когда на поверхности, в процессе высыхания, не образуется трещин). Это является проблемой цемента, так как при высыхании он дает усадку. У наливного пола на основе комплексного вяжущего в процессе высыхания процессы усадки и расширения компенсированы. И такой проблемы с трещинами не наблюдается.

Если пол потрескался уже под напольным покрытием, это, скорее всего, приведет к потере уровня пола. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в пользу наливного пола.
Все о наливных полах
Есть на рынке наливных полов также гипсовые полы. Этот вариант дешевле, чем полы на комплексном вяжущем, но и требований к ним, мы в случае их выбора должны предъявлять гораздо меньше.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
16 октября 2018 03:55
...
[url=http://men-muscle.info]muscle growth pills[/url]
16 октября 2018 02:59
...
[url=http://muscle-growth.info]muscle pills[/url]
14 октября 2018 18:07
...
[url=http://musclebuildingpower.info]muscle growth pills[/url]
14 октября 2018 17:43
...
[url=http://musclebuildingpower.info]best muscle growth pills[/url]
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх