» » Прививаем семейные традиции
0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология
0
14
0
0

Прививаем семейные традиции

опубликовано Ирина
семейные традиции
Если традиция по душе, мы безоговорочно ей подчиняемся, соблюдаем в точности до мелочей, и не сомневаемся в том, что так и должно быть. Кстати на семейные традиции также существует мода. Еще не так давно новогоднюю ночь было заведено проводить в тихом семейном кругу, сидя всей семьей перед телевизором с «Голубым огоньком». В наше же время в духе семейных традиций принято устраивать новогодний праздник с такой энергией и таким размахом, будто это последняя ночь. Да еще желательно не в России, а за рубежом.


Современное поколение стало намного терпимее и не требует повального и слепого исполнения традиций и обычаев. Однако как только ослабевает роль общественных обычаев, особые приоритеты и значения приобретают традиции семейные – хотя они и стары как мир.

Для того чтобы семейная традиция стала таковой не для галочки – она должна нравиться всем членам семьи. Допустим, вы хотите, что бы муж на каждый Новый год взял за традицию дарить вам бриллианты или меха – вот только супруг от такой идеи не в восторге, а значит, традиция просто-напросто не приживется. Впрочем, не стоит огорчаться – в ваших силах придумать новую или видоизменить старый обычай так, чтобы он всем членам семьи пришелся по вкусу. Давайте посмотрим, какие семейные традиции можно ввести в вашей семье.

Бутылка желаний


Одновременно с боем курантов, в новогоднюю ночь, положите в бутылку из-под шампанского листочки с чаяниями и желаниями всех членов семьи. Все должны написать записку и обязательно подписаться. Например: « В новом году приложу все свои силы для того, чтобы заработать и накопить достаточную сумму на покупку новой машины. Константин». А можно загадать что-нибудь веселое: «Даю обещание в наступающем году ни разу не забыть и не потерять ключи от машины. Настя». А в декабре следующего года разбейте бутылку желаний и посмотрите что сбылось.

Украшение новогодней елки


Кажется, ну что здесь может быть необычного – супруг покупает елочку, вы или ваши дети украшаете ее игрушками. А что мешает пойти за новогодней красавицей и игрушками для нее всем вместе, а затем совместными силами и украсить ее – вот вам и семейная традиция. Этот обычай можно сделать еще более интересным и увлекательным, если каждый Новый год наряжать елочку в разных стилях. Абсолютно все, и взрослые и дети могут участвовать в разработке дизайна, изготовлении игрушек и тематической стилизации зеленой красавицы. Кстати, не забывайте каждый год сфотографироваться всей семьей на фоне елочки – фотографии порой так освежают эмоции.

Книга семейных рекордов


По количеству членов семьи разбейте книгу рекордов на несколько разделов – в ней каждый сможет фиксировать все самые значительные и интересные события. Вполне может случиться так, что все напишут об одном и том же, но только под разным углом зрения и в своем стиле. Детки, не умеющие пока писать, могут просто рисовать. Для полноты картины подклейте в книгу рекордов семейные фотографии. А после того как в новогоднюю ночь стихнет бой курантов, зачитывая за праздничным столом написанные опусы, подведите итоги и заведите новую книгу – не забыв при этом старую положить в укромное место на хранение – настанет время, когда вы сравните ваши семейные достижения за многие годы.

Кулинарный день


Его можно проводить один – два раза в год, приурочив к какому-нибудь празднику – 8 Марта, дню рождения или устроить кулинарное шоу накануне Нового года. В этот день можно готовить любимое праздничное блюдо всей семьи, но с оговоркой – в создании кулинарного шедевра участвует вся семья – дети готовят начинку (гвоздь программы – рождественская утка), папа колдует над приготовлением соуса, мама занимается самой уткой. Ну а после вся семья поедает аппетитную уточку. А можно усложнить сценарий кулинарного дня – каждый член семьи готовит свое коронное блюдо. В этом случае праздничный стол будет заставлен вкусностями – только не забудьте сфотографировать каждого повара с его кулинарным произведением.

Литературные вечера


Тихим вечером семья собирается на веранде или в комнате, все устраиваются поудобнее на диване и креслах, приглушается свет, и кто-то один начинает читать выбранную для этого случая книгу. В роли чтеца могут выступать по очереди все члены семьи. Главное для успешных литературных вечеров это правильно подобранная литература. Эту семейную традицию можно проводить не только в праздники, но и в будни, выбрав для этого определенный день недели, к примеру: пятница – пятничный литературный вечер. Замечательная семейная традиция, которая родных еще больше сблизит!

Семейная коллекция


Во многих семьях можно наблюдать такое: папа собирает старинные монеты, мама – миниатюрные вазочки, сын или дочь – плюшевых мишек. А почему бы это увлечение не сделать семейной традицией? Попробуйте коллекционировать всей семьей что-нибудь одно, к примеру, фигурки слонов. Отведите для этого в доме почетное место и под каждую вновь появившуюся фигурку положите записку – кем, где и когда она была приобретена. Постарайтесь в общее увлечение внести соревновательный дух – раз в году пересматривайте коллекцию всей семьей и решите, кто внес в нее самый оригинальный экземпляр.

Фамильные ценности


Для этой семейной традиции купите самую красивую шкатулку, в ней ваша семья будет бережно хранить различные предметы, связанные со знаковыми событиями в вашей семье. Это может быть ваша первая любовная записка, письмо из роддома или локон ребенка, морская ракушка, привезенная с совместного отдыха на морском курорте. Решите на семейном совете, достоин ли этот предмет стать вашей фамильной ценностью – если да, его место в шкатулке. Торжественный просмотр экспонатов приурочьте, например, к годовщине свадьбы или Рождеству. Пусть каждый член семьи вспомнит историю возникновения ваших сокровищ.

Чтобы нововведение прижилось и превратилось в семейную традицию, нужно:

  • придать традиции яркое начало и не менее запоминающийся конец – главное отличие от повседневности и рутинности;
  • повторять ритуал в строго установленные дни или равной периодичностью;
  • хотя бы первое время не отклонятся от намеченного сценария;
  • не заставлять членов семьи в навязчивой форме соблюдать обычай – пусть на собственном опыте убедятся в том, что он нужен;
  • старайтесь все события (особенно итоговую часть) запечатлеть: снять на камеру или сфотографировать – это станет прямым доказательством того, как это здорово и замечательно;
  • почаще хвастайтесь семейной традицией перед знакомыми и друзьями – пусть они знают какой классный обычай вы придумали и завидуют вам.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
 Сергей
30 декабря 2017 17:22
...
Давно пользуюсь электронным термометром, но дома хранятся два старых ртутных градусника. Может кто-нибудь подскажет куда их можно сдать для утилизации?
Оксана
30 декабря 2017 16:48
...
Всё зависит от того, где вы живете. В каждом городе есть свои организации, которые принимают ртутные градусники на утилизацию. Попробуйте в интернете ввести запрос, наподобие: "Куда сдать
Альбина
30 декабря 2017 16:38
...
Замечательно, когда есть время сдать все эти анализы, узнать результаты. Главное, любящие родители.
Марина
30 декабря 2017 16:37
...
Волосы хорошо растут, если принимать витамин В. Я помню, лежала в больнице с гепатитом. Мне назначали уколы витамина В в течение 10 дней. После этих уколов волосы блестели, были, как шелк. Репейное
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх