» » Гражданский брак или «бракованные» граждане?
0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология
0
377
0
0

Гражданский брак или «бракованные» граждане?

опубликовано Ирина
Гражданский брак
Современная жизнь все быстрее и быстрее выдвигает новые требования к человеку и организации его жизни. Устои и ценности, которые не менялись веками, могут претерпевать моментальные преобразования. Так произошло и с семьей.

Институт брака возник тысячелетия назад и во все времена являлся одним из основополагающих «китов» общества. Состояние семейных ценностей на том или ином этапе развития народа может говорить о его духовном состоянии в целом.

XIX век ознаменовался окончательным распространением капитализма в Европе. Помимо всех прочих изменений, этот общественный строй нанес удар по традиционной патриархальной, «большое» семье, включающей в себя несколько поколений рода, живущих под одной крышей. Появилась так называемая нуклеарная семья, подчиняющаяся формуле «папа, мама, я».

Вообще лично мне не понятно – с какого такого перепугу сожительство стало называться гражданским браком? Гражданский брак это брак зарегистрированный в ЗАГСЕ, еще есть церковный брак, это когда венчаются в церкви. Конечно добрачные отношения очень важный этап в создании семьи, молодой паре стоит пожить вместе что бы понять подходят ли они, но это не должен быть слишком длинный промежуток времени. Кстати мною замечено, что мужчины свое сожительство именно так и называют, когда парня спрашиваешь о его личной жизни, он отвечает что живет с подругой/девушкой/женщиной, слова жена и брак в его ответе будут отсутствовать. Девушки же в основном и подменяют понятия сожительства и гражданского брака, наверное им для себя так проще и людям есть что ответить – мол штамп не важен и себя можно утешить, вроде как с “мужем” живет по этому определению. Это такое небольшое лирическое отступление, вернется к повествованию.

Какую картину мы наблюдаем сегодня? Клиповое общество XXI столетия выдвигает качественно новый взгляд на семейные отношения. Это касается, в первую очередь, самой формы брака. В наши дни сожительство, или, если так угодно, гражданские браки уже не считаются аномалией, отступлением от норм. Наблюдать это явление можно, так сказать, без микроскопа, – оно сплошь и рядом. Однако так ли это хорошо? Ведь многие находят и положительные моменты в таком сосуществовании. Например, говорят, что это «подготовка к официальному браку». Но наступит ли он?

Копнем глубже. Дело даже не в том, что брак должен быть оформлен юридически, исчезает ритуал брака. Семья теперь не священное содружество, а лишь бытовой симбиоз. Теряется истинное ее предназначение: продолжать цепочку рода. Цепочки прерываются, рушится структура общества. А отсутствие структуры это не что иное как хаос. Которого, кстати, итак предостаточно вокруг в последнее время.

Другая сторона этого вопроса – проблема ответственности. Страх взять на себя ответственность в этом случае присущ как мужчине, так и женщине. Общество тем самым превращается в «песочницу великовозрастных детей», которые инфантильно играют в семью, стараясь не заходить далеко, балансируя на грани ответственности. А сами мы при этом думаем: «Какие же мы взрослые и свободные». Обидно.

И все-таки спор между сторонниками и противниками гражданского брака на сегодняшний день остается открытым. Это, несомненно, хорошо. Значит, старая система все еще сопротивляется и имеет надежду на существование в будущем. Вот только неизвестно, долго ли продлится это сопротивление.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
 Сергей
30 декабря 2017 17:22
...
Давно пользуюсь электронным термометром, но дома хранятся два старых ртутных градусника. Может кто-нибудь подскажет куда их можно сдать для утилизации?
Оксана
30 декабря 2017 16:48
...
Всё зависит от того, где вы живете. В каждом городе есть свои организации, которые принимают ртутные градусники на утилизацию. Попробуйте в интернете ввести запрос, наподобие: "Куда сдать
Альбина
30 декабря 2017 16:38
...
Замечательно, когда есть время сдать все эти анализы, узнать результаты. Главное, любящие родители.
Марина
30 декабря 2017 16:37
...
Волосы хорошо растут, если принимать витамин В. Я помню, лежала в больнице с гепатитом. Мне назначали уколы витамина В в течение 10 дней. После этих уколов волосы блестели, были, как шелк. Репейное
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх