» » » Как избежать вреда от диет
0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология

Как избежать вреда от диет

опубликовано Yana

В жизни всегда есть место подвигу. Для одних это покорение Эвереста в компании таких же отчаянных альпинистов, для других – шаг в темную комнату, а кто-то всю жизнь проводит в борьбе с лишними килограммами, героически проверяя на себе одну диету за другой. Диеты действительно изобретаются с поразительной быстротой, ежегодно в мире появляются десятки новых, гарантирующих «быстрый, легкий и супер-стойкий результат всего за 3 дня».

Многие диеты просто бесполезны, их соблюдение не приносит никаких результатов, ни хороших, ни плохих. Однако существует ряд диет, соблюдение которых может иметь больше негативных, чем позитивных последствий. Как их распознать? Просто отнестись к новому рациону более ответственно, подвергнуть утверждение о его пользе простейшему анализу.

Самыми действенными, но и самыми опасными, считаются так называемые монодиеты, в основе которых лежит употребление одного и того же продукта длительное время. Кефирная, яблочная, арбузная, рисовая, гречневая… Монодиет огромное множество, и каждая кроме сомнительной пользы несет в себе реальный вред организму. Возьмем, к примеру, шоколадную диету. Несмотря на заманчивое название, это довольно тяжелая диета, ограничивающая ежедневный рацион 5-6 чашками несладкого кофе и 100 граммами шоколада. Что может быть полезного в плитке шоколада калорийностью 540 Ккал? 5-6г. белков, 30-35г. жиров, 50-55 г. углеводов. На этом ее питательная ценность заканчивается, а человеку для нормального функционирования организма необходимо в разы больше этих веществ.

Да, для снижения веса необходимо снизить поступление жиров и углеводов, однако именно углеводы являются главным источником энергии для человеческого организма, поэтому их уменьшение в рационе ведет к снижению активности человека, падает тонус организма, снижается мозговая активность.

Снижение потребления жиров до определенного момента несет позитивные изменения – за первые недели диеты фигура буквально тает на глазах, появляется легкость, улучшается самочувствие. Но в какой-то момент организм «понимает», что его ограничили в питании и начинает запасать жир на случай голода, находя его даже в нежирных, на наш взгляд, продуктах. Ко всему прочему некоторые жиры участвуют в работе головного мозга и нервной системы в целом. Снижение их количества может привести к разного рода психическим последствиям, вплоть до депрессивных состояний различной тяжести. Радует одно – они неглубокие и обратимые.

Есть ряд диет, при которых человек буквально живет на растительной пище. Исключение из рациона продуктов, в которых запасена вся энергия (мясо, хлеб и мучные продукты, сахар и сладкое вообще) и замена их фруктами-овощами ведет к снижению активности, быстрой утомляемости и т.д. Человек лишается важных веществ и микроэлементов, получая взамен «лошадиные» дозы витаминов, избыток которых имеет еще худшие последствия, чем недостаток.

Всякая диета – это стресс. Абсолютное большинство диет основано на изменении рациона, чаще всего это удаление из него каких-либо продуктов. Человек, привыкший есть все, что захочет и когда захочет, вынужден отказываться от продуктов. Ограничение в еде чревато нервным напряжением, которое впоследствии может проявиться срывами и еще большим набором веса. Поэтому если вы не уверены, что сможете придерживаться знаменитой диеты «Не жрать!» от Фаины Раневской, то лучше за нее и не браться.

Перед началом любой диеты необходимо посоветоваться с врачом. Та же шоколадная диета, несбалансированная и лишающая организм питательных веществ, противопоказана людям с диабетом, гипертонией, заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Даже здоровым людям сидеть на такой диет можно не более 3 дней, ещё лучше ограничиться одним «разгрузочным днем», который повторять раз в неделю или месяц.

Фруктово-овощные диеты, исключающие потребление крахмалсодержащих продуктов, опять-таки вредны для лиц с заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Крахмал обволакивает стенки кишечника, защищая его от повреждающего воздействия кислот, поэтому бескрахмальные диеты, например, «Протасовка», могут вызвать обострения у людей с указанными заболеваниями.

Если вы категорично настроены биться за красоту с помощью жестких диет, учтите несколько моментов:

- быстрое похудение необходимо сопровождать приемом витаминов, это немного поддержит организм и не даст вам превратиться в бледную тень с выпадающими волосами;

- будьте готовы, что сброшенный вес быстро возвращается, иногда даже в двойном размере.

Если нужно хорошо выглядеть «в конкретном месте, в конкретное время», то экстремальные диеты хороши, а если цель – сбросить вес навсегда, то нужен целый комплекс мероприятий, включающий пересмотр режима питания, физические упражнения и т.д. Не стоит гнаться за быстрым результатом, разработанные профессиональными врачами-диетологами и целыми институтами диеты требуют последовательности и планомерности, в них исключены стрессовые ситуации, они дают положительный и стойкий результат.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
RidgePn
9 января 2020 22:48
...
Essay Writing Service - EssayErudite.com Our [url=https://essayerudite.com]essay writing service[/url] provides a full-scale writing assistance accessible online 24/7. Apart from many other
 Сергей
30 декабря 2017 17:22
...
Давно пользуюсь электронным термометром, но дома хранятся два старых ртутных градусника. Может кто-нибудь подскажет куда их можно сдать для утилизации?
Оксана
30 декабря 2017 16:48
...
Всё зависит от того, где вы живете. В каждом городе есть свои организации, которые принимают ртутные градусники на утилизацию. Попробуйте в интернете ввести запрос, наподобие: "Куда сдать
Альбина
30 декабря 2017 16:38
...
Замечательно, когда есть время сдать все эти анализы, узнать результаты. Главное, любящие родители.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх