0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология
0
1 406
0
0

Тайский салатик с курицей

опубликовано Ammarelle
Лаап, он же ларп или ларб – блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет – обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой “салат” как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

Ингредиенты:

2 порции

400 г. куриного филе

1 луковица шалота

1,5 ст.л. рыбного соуса

сок 1 лайма

острый перчик

пучок мяты, кинзы и зеленого лука

1/2 ст. длиннозерного риса или 1 ст.л. молотого жареного риса

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы при приготовлении лаапа – это молотый жареный рис, Khao Khua. Его вряд ли продают в магазинчике через дорогу, но – хорошая новость! – его можно сделать и самостоятельно. Если у вас он все-таки есть, пропустите этот абзац, а если нет – возьмите полстакана риса (в идеале клейкого, но сойдет и длиннозерный рис жасмин) и обжарьте на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 10 минут, часто помешивая, пока рис не приобретет коричневый цвет и не начнет издавать головокружительный ореховый аромат.

После этого дайте рису остыть и смелите его в мельничке для специй, кофемолке или ступке. Получившийся результат лучше просеять – по размеру молотый рис должен быть не больше манки – и хранить в сухом месте, в закрытой банке, используя для приготовления лаапа и других тайских блюд.

Дальше все очень просто. Возьмите куриное филе (лучше с бедра) и превратите в фарш, используя мясорубку или топорик. Обжарьте его до готовности на сухой сковороде, на огне ниже среднего, помешивая; в конце на сковороде должно остаться немного мясного сока, а если нет – плесните на сковороду немного воды за минуту до того, как вы снимите ее с огня. Добавьте к фаршу нарезанный перьями шалот и перемешайте, чтобы он размяк от тепла. Следом добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте и попробовать: во вкусе должен быть идеальный баланс соленого и кислого, иначе добавьте еще немного соуса или сока лайма, чтобы уравновесить вкус.

Наконец, добавьте острый перчик (мелко нарезанный свежий или молотый сухой), 1 столовую ложку молотого риса и мелко нарезанную зелень. Перемешайте все в последний раз и подавайте к столу в сопровождении отварного риса: для тайцев он значит еще больше, чем для нас хлеб, и никакая трапеза без него не мыслима.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента комментариев
9 января 2020 22:48
...
Essay Writing Service - EssayErudite.com Our [url=https://essayerudite.com]essay writing service[/url] provides a full-scale writing assistance accessible online 24/7. Apart from many other
 Сергей
30 декабря 2017 17:22
...
Давно пользуюсь электронным термометром, но дома хранятся два старых ртутных градусника. Может кто-нибудь подскажет куда их можно сдать для утилизации?
Оксана
30 декабря 2017 16:48
...
Всё зависит от того, где вы живете. В каждом городе есть свои организации, которые принимают ртутные градусники на утилизацию. Попробуйте в интернете ввести запрос, наподобие: "Куда сдать
Альбина
30 декабря 2017 16:38
...
Замечательно, когда есть время сдать все эти анализы, узнать результаты. Главное, любящие родители.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх