» » Немного о мужских бритвах

Немного о мужских бритвах

0 790
Борода, усы, чистое лицо или нарочитая лёгкая небритость? В любом случае, придётся выбирать между электробритвой и станком, и сегодня мы попытаемся рассказать о современных электрических вариантах, а также про плюсы и минусы обоих решений

Среди множества ошибочных стереотипов современности до сих пор гуляет любопытное предубеждение о том, что бороду (или усы) отпускают от нехватки времени (или нежелания) регулярно бриться. Так могут думать только те, кто ни разу не отпускал бороду и совершенно не представляет, какие усилия и время затрачиваются на уход за ней. Однако в любом случае — хотите ли вы оставить на лице растительность или полностью от неё избавиться, необходим подходящий инструмент.

Поговорим об электрических бритвах. В целом, «электробритвой» можно назвать даже станок на батарейке — со времен Gilette M3Power с тремя лезвиями, до Gilette Fusion Power с пятью. Правда, на этом инженерная мысль Gilette остановилась — и хорошо.

?#Типы бритв

Электробритвы, которые можно найти в любом профильном магазине, глобально делятся на два типа, точнее, принципа работы: роторные и сеточные. У роторной бритвы сверху вращающиеся головки, на которые насажены острые вращающиеся ножи. Сеточные же предлагают вибрирующие лезвия, накрытые сверху мелкоячеистой сеткой, которая защищает кожу от порезов.

Выбрать бритву по типу очень просто: для грубой кожи подойдет любая, но предпочтительнее роторная; если же чувствительная — только сеточная. И это главный фактор: все остальное, что к бритве прилагается — это разнообразные навороты, которые облегчают или усложняют жизнь человеку, в зависимости от того, к чему он привык.

По сути, плюсы роторной бритвы по сравнению с сеточной сводятся к тому, что бритье просто более тщательное. Однако платить за это приходится раздражением на лице. Именно поэтому роторные бритвы не рекомендуются людям с чувствительной кожей.

Наиболее распространены на российском рынке роторные бритвы Philips в среднем и высоком ценовом сегменте, а самые дешевые бритвы делают все подряд: от российских брендов МиГ или Irit до совсем безвестных «китайцев».

?#Оборотистость

Число оборотов находится в прямой корреляции с ценой бритвы: чем оборотов больше, тем бритва дороже и тем лучше она бреет.

Количественный фактор также заложен в количестве головок бритвы: от одной до трех у роторной бритвы, и от одной до четырех — у сеточных. Головки предпочтительны плавающие, и понятно, что большее число оборотов и головок позволяет брить участки кожи за меньшее время. В этом поднаторели японцы из Panasonic: количество головок на их сеточных бритвах достигает 3-4 штук, не говоря уже про различные функции для любителей сверхкомфорта.

?#Мокрое и сухое

Одно из неоспоримых преимуществ большинства электробритв — это возможность сухого бритья наравне с «мокрым». То есть без проблем можно прожить без пены или геля для бритья — но средство после бритья использовать все-таки нужно. Впрочем, при желании для бритв, рассчитанных на «мокрое» бритье, вы можете использовать и пену или гель — это уж как пожелаете.

Разумеется, такие возможности влияют и на цену, делая ее чуть выше, но это цена, которую стоит заплатить. Бритвы, рассчитанные на сухое и на «мокрое» бритье, делают все ведущие бренды — Philips, Panasonic, Remington, Wahl и другие.

Чистка головки при этом возможна как вручную — просто под струей воды, с помощью специального режима с повышением оборотов или специальной щеточкой — так и с помощью комплектной док-станции. В принципе, эта самая док-станция нужна только для тех, кому лень споласкивать свой аппарат самому, и при этом хочется держать бритву в идеальной чистоте.

?#Автономная работа

Самые дешевые бритвы (как роторные, так и сеточные) могут работать только от сети; те, которые стоят уже чуть дороже, могут работать автономно. Сейчас наиболее распространенными типами аккумуляторов в бритвах являются никель-металлогидридные и литий-ионные, и мы рекомендуем вам брать все-таки последние, поскольку Ni-MH аккумуляторам в электробритвах свойственны те же недостатки, что и в других устройствах: «эффект памяти», необходимость периодической полной разрядки и вообще постепенная потеря заряда, незаметно снижающая скорость каждый день.

Например, недорогие сеточные бритвы Remington за недорого дадут вам литиево-ионный аккумулятор с жидкокристаллическим экраном (более популярные бренды вроде Braun дадут вам то же самое дороже) или светодиодной панелью, показывающими степень зарядки. В случае же более дешевых никель-металлогидридных устройств высчитывать время зарядки вам придется либо самому, либо каждый раз ждать полной разрядки.

?#Нужные, ненужные и необязательные навороты

Из необязательных дополнительных функций можно назвать, в первую очередь, упомянутую выше систему автоочистки бритв в док-станции. Триммер является вторым по необязательности опциональным дополнением: его пользу оценят только обладатели бороды, выпендрёжа а-ля «трёхдневной небритости» или любители самостоятельного подравнивания висков. Потому что в иных случаях от триммера пользы мало.

Еще одна не очень нужная функция — специально заливаемый в резервуар гель для бритья, например, в некоторых бритвах Philips. Стоимость устройства такая функция увеличивает, но польза от нее сомнительна, тем более, что вы ограничены конкретными брендами, рекомендуемыми производителем.

В последнее время появились дополнительные режимы бритья: можно настраивать скорость вращения головок, их подвижность и так далее. Нужность этой функции также под очень большим сомнением.

А вот ЖК-экран — штука поолезная. В простейшем варианте экран показывает только уровень заряда аккумулятора (в случае литиево-ионных или литиево-полимерных устройств), в более сложных случаях на экране можно увидеть время работы бритвы, степень необходимости в чистке, предупреждение о необходимости замены лезвий и так далее. В случае отсутствия экрана обо всех перипетиях сообщает светодиод. В основном это касается заряда/разряда.

?#Станок против электробритвы: как на счёт выгоды?

На самом деле, выгода приобретения в случае выбора между станком на батарейке и электробритвой — фактор очень спорный. Поскольку вы будете тратиться как на сменные картриджи для станка, так и на новые лезвия для электробритвы. А если вам «посчастливилось» взять бритву с технически устаревшим никель-металлогидридным аккумулятором, то еще года через три она отправится в Елисейские поля, и придется покупать новую. Либо же искать в неведомых амазонских глубинах новый аккумулятор.

Правда, если бритва из категории дешевых (до 1200-1500 рублей), замена аккумулятора и лезвий выльется через эти же три года в стоимость новой бритвы (поскольку придется выложить 600-800 рублей за лезвия и столько же — за новую батарейку).

С другой стороны, покупать на год 4 сменных картриджа для станка за те же 500-600 рублей — выгоды еще меньше. А порезаться шансов гораздо больше, да и всухую не побреешься.

В общем, если вы все еще не понимаете, зачем вам все это нужно, ответьте себе на несколько вопросов: не надоело ли вам резаться станком, устраивает ли вас возможность сухого бритья (всегда или иногда), и вообще хотите ли вы избавить себя от щетины или даже просто подровнять бороду чем-то более удобным и современным, нежели классический станок Gilette, BiC или Wilkinson Sword. Если не надоело и любите прелесть станковой классики — тогда электробритва вам ни к чему. Если хочется перемен — выбирайте свою электрическую модель, благо, нынче можно подобрать себе массу вариантов на любой бюджет.

Кстати, про «любой бюджет» — это действительно не преувеличение, поскольку нынче можно купить в китайском интернет-магазине сеточную электробритву по цене от $5, а за тридцатку там же — даже клон дорогой роторной Philips.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.