» » » Как приготовить пунш

Как приготовить пунш

Когда приходит время покупать напитки для новогоднего стола, мы в ужасе хватаемся за голову. Настоящее шампанское стоит очень дорого, а качество его дешевых «аналогов» оставляет желать лучшего. Что касается водки, виски или коньяка, то они слишком крепкие, чтобы можно было наслаждаться ими всю ночь. Коктейли тоже не вариант, потому что их крайне хлопотно готовить. Попробуем в этот раз сделать пунш...

Нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день пунш считается чуть ли не самым главным участником праздничных зимних застолий и вечеринок. По крайней мере, в Европе и Америке. Во-первых, его просто готовить. Нам не понадобятся ни миксер, ни шейкер, ни даже большое количество ингредиентов. Во-вторых, напиток принято делать в промышленных масштабах (по нескольку литров за раз) и подавать в огромных емкостях, откуда все желающие смогут подливать его в свои стаканы при помощи половника.

В-третьих, пунш пьют теплым, а значит, наши гости не только по достоинству оценят вкус коктейля, но и согреются после ночных новогодних гуляний. В общем, более чем достаточно доводов в пользу того, чтобы украсить праздничный стол именно пуншем. Только не путайте этот напиток с сангрией, которая богата плодами и ягодами. Ее тоже подают в кувшинах, наливают половниками, но делается она из вина и пьется холодной. Что касается пунша, то в своем составе он имеет всего лишь пять ингредиентов: чай, ром, сахар, сок цитрусовых и специи.

Заварим чай

Решив приготовить классический пунш, вам следует начать с заварки. О чае в пакетиках можно забыть раз и навсегда. Вы, конечно, сэкономите немного времени, но при этом в значительной степени ухудшите вкус напитка. Поэтому купите хороший черный листовой чай. Причем необязательно выбирать классический вариант: если любите с бергамотом или с «дымком» (слегка подкопченный), смело заваривайте их. Главное, делайте это с умом.

Для начала обдайте чайничек кипятком, чтобы стенки сосуда нагрелись и не возникло резкого перепада температуры, который не лучшим образом отражается на вкусе напитка. Затем засыпьте заварку (20 г, или 2 ст. ложки, на литр пунша) и залейте небольшим количеством (200 мл) горячей, но не кипяченой воды (+80? С). Через минуту слейте чай и повторите все заново, но только в этот раз дайте напитку настояться 5-10 минут. После этого отправьте получившуюся заварку в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить пунш. Добавьте теплой воды (у вас должен получиться литр напитка) и поставьте на медленный огонь.

Купим мед

Как только наш пунш окажется на плите, добавим в него немного меда – 4 ст. ложки. Он обеспечит коктейль необходимой сладостью и привнесет фруктовые или цветочные нотки в его вкус. Конечно, вы можете ограничиться сахаром, но тогда пунш получится менее интересным. Кстати, если хочется, чтобы ваш напиток был максимально приближен к классическому варианту, лучше сластить его коричневым тростниковым рафинадом. Во-первых, вкус у него более приятный. Во-вторых, именно такой сахар добавляли в пунш в XVII веке его создатели.

Не переборщите со специями

Сразу после того, как ты подсластите пунш, наступит время для специй. Если хочется следовать оригинальному рецепту, ограничьтесь корицей и гвоздикой. Имейте в виду, размолотые в порошок пряности в данном случае не подходят: они будут плавать на поверхности напитка и все время попадать в рот вам и гостям. Ну и, конечно, постарайтесь не переусердствовать с количеством специй: запомните, они должны звучать в пунше тонкими, элегантными нотами, а не доминировать во вкусе.

Корицы потребуется не более трех палочек, а гвоздики – 5-7 бутонов. Впрочем, вы можете не ограничивать полет своей фантазии: в пунш не возбраняется добавить немного ванили (на кончике чайной ложечки) и пару горошин душистого перца. Последний, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к жгучей черной приправе: это плод дерева семейства миртовых, который предназначен для придания пикантности, а вовсе не остроты.

Выжмем сок из лайма

За приятную кислинку в пунше отвечает сок цитрусовых – лаймов или лимонов. Поэтому, закупая продукты для новогоднего стола, не забудьте положить в свою тележку несколько килограммов этих плодов. Ни в коем случае не заготавливайте сок из лаймов или лимонов загодя, иначе вы лишитесь самого главного – аромата эфирных масел, которые испаряются очень быстро.

Чтобы сохранить их, выжимайте плоды непосредственно в процессе приготовления пунша. Только давите цитрусы не сразу в кастрюлю, а в какую-нибудь емкость, например в обычный стакан, чтобы у вас была возможность очистить сок от кусочков мякоти, прежде чем влить его в коктейль. На литр пунша придется извести два лимона или четыре лайма (50 мл сока).

Если вы большой поклонник фруктов и одних цитрусовых вам недостаточно, вы вольны отступить от классического рецепта и добавить в коктейль немного других плодов. Главное, чтобы все они были твердыми. Идеальный вариант – яблоки и груши. Что касается мягких фруктов или ягод – клубники, ежевики и т. д., – то они пуншу не друзья: попав в горячую воду, они превратятся в кашу. Исключение составляет лишь вишня.

Найдем особый ром

Завершающий этап приготовления пунша – добавление в него рома. Имейте в виду, твой коктейль получится по-настоящему выдающимся, если купить этот крепкий алкоголь не в супермаркете, а в винном бутике. Дело в том, что на прилавках обычных магазинов продается наиболее распространенный промышленный ром. Что касается пунша, то его лучше готовить на основе сельскохозяйственного напитка. У него более мощный, грубоватый и немного сладковатый вкус.

Узнать этот ром вы сможете по надписи agricole на этикетке. Если по каким-то причинам вы не успеете купить эту разновидность напитка, берите простой и дешевый светлый ром (blanko). Самому лучшему алкоголю, который, прежде чем попасть в бутылку, томился в дубовых бочках годами, не место в коктейлях. Его изысканный вкус заслуживает, чтобы им наслаждались в чистом виде. Кстати, при желании вы можете заменить ром другим крепким напитком – виски, коньяком и т. д. Это, конечно, будет не классический, но вполне себе симпатичный пунш.

Что касается идеального количества крепкого алкоголя в этом коктейле, то оно должно составлять треть от всего объема: то есть на литр пунша потребуется 300 г рома. Добавьте его в кастрюлю и выключите огонь через три минуты. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе изменится его химический состав, а вместе с ним и вкус. После этого перелей коктейль в красивую емкость и поставьте ее на стол. Ваш идеальный пунш готов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.