» » » Диета во время беременности

Диета во время беременности

Набор веса в нашей современности беспокоит нас не только во время беременности, но и просто так, в обыденной жизни. А уж во время беременности, да когда еще гинеколог покачает пальцем и скажет что-то о слишком большом наборе веса, да когда весы говорят о том же, что и гинеколог… Так можно ли худеть во время беременности?

Некоторые настаивают что не просто можно, но и нужно – особенно когда начались отеки, особенно когда пошел слишком большой, не запланированный никем, набор веса. Но первое, с чем нужно разобраться – что же вы набираете – действительно вес или «воду» в отеки? И если набираете – то почему? На эти вопросы мы не будем сейчас искать ответы, а сосредоточимся на ситуациях, когда набор веса является просто следствием того, что будущая мамочка кушает за двоих, а не патологией беременности. Ответ на вопрос о том, можно ли худеть во время беременности, простой – можно. Но делать это надо не так, как многие из нас привыкли, а с умом.

Для того, чтобы похудеть достаточно сократить калорийность всего лишь на 10% в день. Однако многие стремятся это количество увеличить, но как только вы перебрали с «урезанием» - появляется стойкое желание слопать тортик или налететь на холодильник с бутербродами. В беременность это желание обостряется, поскольку подстегивается таинственными механизмами выживания, спрятанными глубоко в бессознательном: при ограничении еды необходимо ее добыть любыми способами.

Вот и начинают взрослые разумные женщины сами у себя воровать еду. Итак, первое правило – сокращение калорийности не более, чем на 10% от всей калорийности. Норма беременной женщины 3200 калорий. Если вы укладываетесь в эту норму, то вам нужно отказаться всего от 320 калорий. Это, пардон, один бутерброд с сыром и маслом. Не так уж и сложно.

Как правило мы не укладываемся в эту норму, раз набираем вес – поэтому «ненорму» надо привести в норму, оставив при этом питание полноценным. Однако загвоздка все в тех же 10%- если вы привыкли питаться на пять или шесть тысяч калорий в день, вы не можете сократить свой рацион больше, чем на 500-600 калорий, иначе начнется пищевая паника. Поэтому возвращаться к норме надо очень постепенно.

А для того, что бы не провоцировать пищевую панику, вы можете жевать практически постоянно. Еще раз: при урезании рациона более чем на 10% калорийности наступает пищевая паника, голод и неудовольствие. Перепуганный организм может легко устроить головокружения, а то и уложить будущую маму в обморок в борьбе за свои килограммы. А оно вам надо?

Вы должны обязательно сохранить здоровый рацион, который будет включать в себя следующие продукты:

хлеб и макароны (твердые сорта);

крупы – гречка, рис, пшенка, пшеничная крупа;

овощи (кроме тех, что вызывают лично у вас вздутие в кишечнике и неприятные ощущения, подбирайте по себе);

мясо (не свинина, не пережаренное, лучше мясо птицы);

рыба;

морепродукты;

бобовые (уж особенно если вы веганка или вегетарианка);

яйца (лучше перепелиные);

орехи и семечки (не из пакетиков!);

молочные продукты (если вы не веганка и если у вашего ребенка нет аллергии на молочные продукты, от них может болеть живот – обратите внимание);

масла и жиры.

Для того, что бы худеть, или, по крайней мере, не полнеть, при беременности сверх нормы, следует уменьшить потребление следующих продуктов:

фаст-фуда;

пузырящихся напитков;

чипсов, орешков, дешевых шоколадок типа сникерс или марс;

жирной и пережаренной пищи;

перченой и приправленной иными специями пищи;

кетчупа, хрена, соевого соуса и прочих химических и не химических, но прошедших консервацию на заводе соусов.

А так, конечно, худейте на здоровье и с умом. И берегите себя, конечно же.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.