» » Отучаем ребенка от кормления грудью

Отучаем ребенка от кормления грудью

0 592
Вот ваш малыш подрос, попробовал на вкус разные продукты, и вы решаете, что пора уже отучать его от груди. Казалось бы, что может быть проще. Однако на деле этот процесс может доставить вам немало хлопот. Поделюсь личным опытом.

По правде сказать, я тоже думала, что бросить кормить грудью очень просто, но когда дошло до дела, то поняла, что была не права. Своего первого ребёнка я кормила до 1 года и 9 месяцев. Он очень любил лакомиться маминым молочком и без груди не засыпал.

Я предполагала, что у меня будут проблемы именно с ребенком, что он будет капризничать, нервничать, требовать и т.д. Добрые люди подсказали мне, что нужно намазать соски соком алое. Ребёнок возьмет в рот сосок и вместо обычного вкуса ощутит горький, тогда сам откажется от груди. Совет действительно оказался дельным, у меня всё именно так и получилось.

Мой малыш без особых истерик отказался от грудного вскармливания. Одной проблемой стало меньше, и я вплотную занялась вопросом перегорания молока. Я опять же обратилась за советами к своим знакомым. Одни говорили, что они туго перевязывались и пили как можно меньше жидкости, в результате чего молоко перегорало дня через 2-3, другие принимали таблетки, снижающие лактацию.

Я решила попробовать тугое перевязывание. И тут начался сплошной кошмар. К вечеру моя грудь налилась до такой степени, что до неё невозможно было дотронуться. Было такое ощущение, что под кожу мне засунули целый мешок камней, которые теперь раздирали грудь изнутри.

Я начала её массажировать со слезами на глазах, потому что боль была просто невыносимой, потом потихоньку сцеживала и снова массировала. Под утро у меня поднялась высокая температура, которая вдобавок к бессонной ночи совершенно свалила меня с ног.

Мне было так плохо, что я решила плюнуть на всё и продолжать кормить, но мой малыш грудь больше кушать не захотел, видимо, уж очень ему не понравилась горечь сока алое. А молоко продолжало технично прибывать.

Я купила таблетки, снижающие лактацию, внимательно прочитала инструкцию, но не особо обратила внимание на побочные эффекты. Зато когда я приняла первую таблетку, я ощутила все эти спецэффекты на себе: у меня начала кружиться голова, периодически возникала рвота, появилась сухость во рту, аритмия, сонливость, общая слабость и на закусочку еще и аллергия.

В общем, весь перечисленный побочный перечень, разве что кроме галлюцинаций. Больше я, конечно, этих таблеток не принимала. Сутки провалялась в постели, вставая только для того, чтобы массажировать и сцеживать грудь. Через десять дней у меня молоко всё-таки перегорело.

Результат был достигнут, но я до сих пор вспоминаю этот период своей жизни как страшный сон. Зато я получила огромный опыт того, как не нужно делать. И этот опыт мне очень помог, когда я во второй раз стала мамой.

Процесс отлучения от груди моего второго малыша оказался совершенно безболезненным и даже приятным, потому что мы всё делали вместе. Правда, по длительности он занял больше времени, где-то три недели. Поэтому, если отлучение от груди требует срочности, то этот вариант не подойдет.

Первое, что вам нужно сделать – это принять уверенное решение: «Я больше не хочу кормить грудью, потому что я считаю, что это уже не приносит пользы ни мне, ни моему ребёнку». Второе – приобрести и надеть тугой бюстгальтер, лучше без косточек. Затем приступить к процедуре постепенного снижения лактации. Например, я, когда приняла вышеупомянутое решение, кормила своего ребёнка 3 раза в день: два раза днём и один раз на ночь.

Я убрала одно кормление и в течение одной недели продолжала кормить два раза в день. За это время выработка молока моим организмом значительно сократилась. Затем я убрала еще одно кормление и всю последующую неделю кормила только на ночь. Молоко постепенно перегорало, и этот процесс не приносил мне никакого дискомфорта.

Малыш в свой 1 годик и 2 месяца немного капризничал из-за таких нововведений, но очень быстро подстраивался под новые правила. Здесь главное перетерпеть и не позволять детскому плачу манипулировать собой.

Я понимала, что грудное молоко, как продукт питания, ребёнку уже фактически не было нужно, потому что к этому периоду в его дневной рацион входило всё необходимое для роста и развития организма.

На третьей неделе я начала пропускать ночные кормления. После двухдневного перерыва грудь налилась больше обычного и даже начала побаливать к вечеру, но мой малыш сразу пришёл мне на помощь и отсосал молочко.

К концу недели молоко окончательно перегорело. И в этот раз не было температуры, слёз, дикой боли, головокружений, таблеток и прочих прелестей моего первого опыта.

Конечно же, любой ребёнок индивидуален и во всякой ситуации есть свои нюансы. Поэтому каждая мама сама должна решить, а главное, почувствовать, когда и каким образом отучать своего ребёнка от груди. Я же, в свою очередь, хочу пожелать вам и вашим малышам как можно быстрее и безболезненнее пройти этот важный этап взросления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.