» » » Поговорим о весеннем поллинозе

Поговорим о весеннем поллинозе

Что такое весенний поллиноз?

Это сезонное аллергическое заболевание воспалительного характера. Главная причина поллиноза – это пыльца цветущих растений. Даже само название «поллиноз» происходит от латинского слова «поллин», то есть «пыльца».

Самые «коварные» растения – это черемуха, береза, акация, орешник, акация, ольха. Также сильный аллерген – это пыльца различных весенних цветов.

Однако, пыльца – это далеко не единственный аллерген. Также человек может страдать аллергией на:

шерсть животных;

некоторые продукты;

медикаменты;

плесень.

Другие причины поллиноза

Часто «аллергией на весну» страдают люди:

со слабым иммунитетом;

часто подвергающиеся стрессам;

неполноценно питающиеся;

перенесшие операции и тяжелые заболевания.

Кстати, чаще всех поллинозом болеют именно жители крупных мегаполисов и мест с неблагоприятными условиями. И это неудивительно! Ведь отравляющие воздух пыль и токсические выбросы не только ослабляют здоровье, но и сами могут спровоцировать заболевание.

Также поллиноз часто поражает людей:

с наследственной предрасположенностью к аллергии;

рожденных в период цветения «коварных» растений

Каковы симптомы весеннего поллиноза?

У каждого человека поллиноз может проявляться по-своему. И довольно часто можно перепутать симптомы аллергии с признаками другого заболевания.

Наиболее частые признаки поллиноза:

непрекращающийся насморк;

чихание;

першение в горле;

покраснение глаз;

слезотечение;

зуд;

сыпь на теле;

повышение температуры тела.

Также часто бывает:

потеря аппетита;

раздражительность;

общая слабость;

снижение работоспособности;

повышенная утомляемость.

Реже все описанные симптомы сопровождаются:

так называемой «пыльцевой астмой»;

мучительным кашлем;

крапивницей;

отеком Квинке.

Как видите, симптомы действительно коварные. И страшно, что образовавшаяся во время аллергии нагрузка на организм может спровоцировать заболевания других органов, например, сердца, легких.

Но есть и приятный момент. После того, как аллерген отцветает, симптомы пропадают. И жизнь снова входит в нормальное русло.

Как лечится поллиноз?

Лечение поллиноза – процедура порой непредсказуемая. В любом случае не стоит заниматься самолечением. И желательно не откладывать визит к аллергологу, если вы заметили первые симптомы поллиноза.

Также рекомендуется сходить к врачу заблаговременно, если вы уже знаете особенности своего организма. Например, если растение-аллерген начинает цвести в середине апреля, то можно посетить аллерголога в марте — первых числах апреля.

Лечение весеннего поллиноза назначается в соответствии с особенностями организма пациента. Например, врач может выписать прием антигистаминных препаратов («Тавегил», «Супрастин») и сосудорасширяющих средств («Нафтизин», «Галазолин»). Или же в последние годы активно практикуется лечение поллиноза гомеопатией.

Как спастись от поллиноза?

Существует довольно много рекомендаций, следование которым помогает предотвратить или облегчить поллиноз.

Главная рекомендация от сайта sympaty.net – это временно уехать в место, где растение-аллерген не растет или уже отцвело.

Если же нет возможности убежать от аллергии, то обязательно нужно:

не откладывать лечение поллиноза;

минимизировать контакты с аллергеном;

тщательно и часто мыть руки.

Обязательно пересмотрите свой рацион! Возможно, придется отказаться от продуктов, способных вызвать пищевую аллергию и усилить симптомы поллиноза. Это, например, кислые продукты, некоторые фрукты, ягоды.

Как защититься от поллиноза в домашних условиях?

В жилом помещении старайтесь как можно чаще делать влажную уборку. На окно рекомендуется повесить марлевую ткань, которую нужно периодически сбрызгивать водой.

Нежелательно вешать на стены и стелить на пол ковры и другие тяжелые тканевые изделия. Как вы знаете, они отлично накапливают пыль, которая может осложнить ваше состояние.

Старайтесь в период лечения поллиноза избегать контактов с химическими препаратами, способными вызвать аллергическую реакцию. Это, например, косметика, бытовая химия, лакокрасочные изделия.

А проветривать помещение лучше всего после дождя. Это наиболее безопасное время, поскольку вода прибивает аллерген к земле и асфальту. И риск попадания пыльцы в квартиру или дом значительно снижается.

Как защититься от поллиноза на улице?

Очень часто на улице состояние аллергиков ухудшается. Во избежание этого рекомендуется прогуливаться только по утрам или после дождя.

Если же вы вынуждены регулярно выходить на улицу, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

избегайте контактов с болеющими даже обычной простудой людьми;

избегайте общества курильщиков;

старайтесь долго не находиться около крупных трасс, заводов;

не подходите близко к растениям-аллергенам;

носите солнцезащитные очки;

при необходимости надевайте на лицо марлевую повязку.

Как видите, весенний поллиноз – это не только очень неприятное, но опасное состояние. Но пережить время аллергии с минимальными потерями вполне реально. Главное — относиться к поллинозу нужно с максимальной внимательностью.

Обязательно следите за своим здоровьем и образом жизни. И пусть весна дарит вам только положительные моменты и отличное настроение!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.