» » Мы в ответе за свою жизнь

Мы в ответе за свою жизнь

Я думаю, о законе кармы слышали уже многие, в общем смысле закон достаточно прост: «Что посеешь, то и пожнешь», то есть, какие семена мы посеем (совершенные поступки), такие плоды мы и получим. Что бы мы ни делали по отношению к окружающим, к нам это вернется бумерангом. Но многим людям тяжело принять этот закон в свое сердце.

Многие люди верят в астрологию, но не верят в карму и реинкарнацию. На мой вопрос тем людям, которые верят в гороскопы, на чем же основана астрология, в ответ я часто слышал одно молчание, а когда я заводил разговоры о карме, то на меня нередко смотрели с недоумением. Почему люди верят в фантасмагорию, которую показывают по телевизору, но не верят тому, что идет из более достоверных и надежных источников.

Причина этому — нежелание брать ответственность за свою жизнь, нам проще сказать, что раки они все такие и что с этим ничего не поделаешь, что я как будто и не при чем, просто какие-то силы так действуют и все. Или почему идет непринятие закона кармы и реинкарнации – потому что это означает, что все, что со мной происходит — это полностью справедливо, что именно я отвечаю за то, что моя жизнь именно такая, какая есть, что я заслужил это своими поступками в прошлом. Конечно же, проще уповать на несправедливость это мира, на то, что одним просто повезло, а вам нет, но размышляя подобным образом, мы никогда не сможем изменить свою жизнь к лучшему.

«В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих» Платон

Мы часто пытаемся переложить ответственность с себя на других. Когда мы хотим изменить условия жизни, мы начинаем менять свое окружение, и лишь в редких случаях мы смотрим внутрь себя. Мы готовы спихнуть все наши проблемы на кого угодно — на правительство, на друзей, на родителей, на мужа/жену, детей, но только не признать, что если кто и виноват в происходящем, то это мы сами. Нет, философия жизни, где ответственность лежит на нас, многим не нравится.

Если спросить у людей, верят ли они в Бога, большинство ответит, что верит, тогда нередко напрашивается следующий вопрос «Почему вы живете так, как будто Бога нет?». Также и когда люди начинают увлекаться эзотерикой и начинают верить в существование высших сил, многие все равно продолжают перекладывать ответственность на других, ища причины вовне. «Меня кто-то сглазил, поэтому у меня такая жизнь», или как уже приводился пример с астрологией, когда человек ссылается на то, что он по гороскопу, к примеру, рак — поэтому он такой эмоциональный, или человек посмотрел фильм «Секрет» и решил, что начав визуализировать, он достигнет всего, чего только захочет.

В вышеперечисленном есть правда, но лишь доля правды. Многие вещи мы порой воспринимаем или слишком дешево — что без особых усилий по одному только щелчку все будет здорово, или наоборот, фаталистично — я рак и ничего с этим не поделаешь. Этот мир не хаос, где творится беззаконие и не тюрьма, где мы скованны по рукам и ногам. Действительно бывает такое, что думая о человеке плохо, у него и вправду может ухудшиться самочувствие, вплоть до заболевания, но таким образом один сжигает свою хорошую карму, а другой — отрабатывает плохую, и подобное не происходит направо и налево.

Концентрация на какой-то цели действительно увеличивает возможность и сокращает время достижения данной цели, так как, как правило, наши мысли хаотичны и чего мы там только не желаем. Это аналогично тому, если бы мы брались за несколько дел одновременно и не доводили бы их до конца, или же сосредотачивали бы силы на одном деле, позволяя выполнить его наилучшим образом. Но когда мы начинаем заниматься визуализацией, слишком сильно концентрируясь на какой-то мечте, то мы вначале используем имеющийся потенциал, а затем начинаем забирать энергию из других жизненных сфер.

Действительно существует и влияние планет, планеты наделяют нас определенными склонностями в характере, но это не ограничивается нашим солнечным знаком и не выступает как какая-то фатальность. Это как влияние коллектива, оказываемое на отдельную личность — если мы как личность слабы, то мы с трудом или вовсе не сможем сопротивляться влиянию со стороны — к примеру, в компании, где все выпивают, мы также начнем выпивать, если не пили ранее. Вообще, уровень общения выступает как один из главных факторов в изменении нашей жизни — общение может нас завести как на самое дно, так и поднять нас на высокий уровень.

«Закон кармы – это не высший закон. Высший закон – это свобода выбора» Александр Хакимов

Есть дети, которые жили в благополучных семьях, но вырастали далеко не образцами морально-нравственного поведения, а есть те, кто росли в тяжелых условиях семейных раздоров, и вырастали прекрасными людьми и семьянинами. Бог этим показывает, что свобода выбора – это главное, хотя и семьи накладывают, как правило, свой отпечаток — но это и есть наша карма, которую мы заслужили в прошлом. Мы часто находим себе какие-то отговорки, лишь бы не менять свою жизнь, свой характер.

Но также и не нужно уходить в депрессию и опускать руки, концентрируясь на своих недостатках и негативных чертах характера. У кого нет недостатков? — они есть у каждого, главное научиться замечать их проявления в собственной жизни, и в тоже время для борьбы с ними делать упор на свои сильные стороны. Мы должны взять ответственность за свою жизнь, пока мы это не сделаем, продолжая перекладывать ее на окружающих, наша жизнь так и не улучшится, и никакие манипуляции нам не помогут.

РЕКОМЕНДАЦИИ

- Проанализируйте прошлый опыт ваших попыток по изменению окружающих, к чему это привело. Если ваши отношения только еще больше накаляются и портятся — это верный признак перестать пилить окружающих и начать прикладывать усилия по изменению собственного характера.

- Будьте внимательными к реакции близких людей, научитесь прислушиваться к другим. Нам часто кажется, что мы поступаем правильно, но других подобное поведение может совсем не устраивать, поэтому периодически желательно просить близких людей об обратной связи относительно нашего поведения.

- Старайтесь не перекладывать ответственность на правительство, родителей и т.п. Если вы обратите внимание, то подобные оправдания не способствуют улучшению нашей жизни, а при критическом настрое и вовсе вводят нас в раздражительное и неудовлетворенное состояние. Лучше спросите себя, что сделали именно вы, чтобы ваша жизнь стала лучше.

- Если вы сожалеете об упущенном шансе, то вы начинаете винить себя или наоборот, оправдывать, и в обоих случаях вы держитесь за прошлое, вместо того, чтобы извлечь урок и двигаться дальше.

«Хотя никто не может вернуться назад и начать новый старт, любой может начать с настоящего момента и сделать лучшим образом финиш» Карл Бард

- Научитесь принимать жизненные обстоятельства и людей, которые вас окружают. Когда мы начнем жить осознанно, то мы сможем замечать уроки, которые посылает нам жизнь. И именно благодаря осознанным волевым усилиям мы способны изменить свою жизнь к лучшему. Когда же мы живем неосознанно — мы как марионетки, где наши реакции полностью зависят от дерганья разных веревочек, которыми и являются внешние обстоятельства. В этом случае мы не способны увидеть уроки судьбы, натыкаясь снова и снова на те же грабли.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.