» » Поговорим о золотухе

Поговорим о золотухе

Одним из детских заболеваний считается так называемая золотуха. Много кто слышал это слово, мало кто из современных родителей представляет, как с ним бороться. Золотуха это такая форма дерматита, обычно аллергического характера, которая проявляется шелушением за ушками ребенка. Пораженный участок кожи покрывается золотистой корочкой – отсюда народное название. Если не предпринимать срочные меры, заболевание может распространиться на шею, голову ребенка. Известны случаи, когда запущенная золотуха провоцировала возникновения туберкулеза. Однако, само по себе золотуха заболевание не страшное и быстро поддается лечению.

Что нужно делать, если у ребенка за ушами выступила золотуха?

Важно понимать, золотуха – это детское заболевание. Обычно ему подвергаются дети от двух до десяти лет. Заболевание это аллергического характера. Поэтому, первое, что нужно сделать – это тщательно пересмотреть рацион питания ребенка. Обычно, провокатором возникновения золотухи за ушами является шоколад. Однако, бывает она возникает в следствии потребления в пищу и других продуктов- аллергенов: цитрусы, красные фрукты-овощи, сладкое, вредная пища с добавкам и красителями.

Конечно, при возникновении первых симптомов – ребенок чешет за ушком, в этой зоне образуется шершавая корочка, следует исключить все эти продукты. Иногда этого бывает достаточно, чтоб высыпания прошли. Можно начать смазывать зону за ушами цинковой мазью. Желательно сразу показаться врачу, иногда с золотухой ошибочно путают другие более тяжелые заболевания. Если вы убедились, что у ребенка золотуха – вооружитесь народными безопасными средствами лечения и, конечно, терпением.

Как лечить золотуху у ребенка народными методами?

Самое первое средство от золотухи – это крапива. Молодые свежие листья крапивы можно добавлять в салат, варить с ней супы. Из сухой крапивы делают отвары и промывают пораженные участки кожи. Крапива, кстати, не только способна излечить кожу от золотухи, но и здорово укрепит волосы ребенка.

Еще одним действенным методом является отвар из листьев и веточек смородины. Им следует промывать участки за ушами, а также добавлять этот отвар в ванну, во время купания ребенка. Ромашка, вербена, череда, листья фиалки – вот растения, что широко применяют во время купания ребенка, заболевшего золотухой.

Как приготовить отвар для купания ребенка?

У каждого свой способ, самый распространенный – на это залить кипятком 2-3 ст. ложки на литр воды сухой смеси трав, дать настояться в течении нескольких часов и выливать во время купания в ванную ребенка. Также можно смачивать ватку в получившемся отваре или ватную палочку и протирать пораженные участки кожи за ушком ребенка.

Важно понимать – главный метод лечения любого аллергического заболевания – это удаление из рациона питания ребенка или кормящей матери все сладкое или другую пищу, что вызывает аллергию. Если вы кормите грудью – срочно садитесь на строгую диету, как вначале кормления и вводите по одному продукту в два дня в свой рацион – чтоб определить аллерген и исключить его из своего рациона питания и не давать его ребенку. Если ребенок уже взрослый – первопричиной чаще всего является сладкое. Его исключить нужно совсем на некоторое время. Позже давать очень ограниченные порции. Золотуха – это свидетельство нарушения обмена веществ. Пока у ребенка не сформировались все обменные процессы в организме, некоторую пищу ему давать не стоит. А все ванночки, протирания и компрессы направлены, прежде всего, на облегчение страданий ребенка и мамы. Они убирают зуд. Будьте здоровы!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.