» » Красивые кактусы для дома

Красивые кактусы для дома

0 2 921
Какое определение обычно дают человеку с достаточно сложным характером? Например, «колючий как кактус». Несмотря на то, что подобное выражение должно не слишком хорошо сказываться на «имидже» кактуса, эти зеленые колючки любят и с удовольствие выращивают их у себя дома очень и очень многие. Происходит это, вероятно, потому, что есть в кактусах что-то по-настоящему милое и забавное. И пусть с декоративной точки зрения большинство кактусов не слишком интересны – т.к. дождаться цветения их, безусловно, прекрасных, но так редко появляющихся цветов, весьма сложно, они давно и прочно заняли подоконники в наших квартирах. Сегодня мы поговорим о самых необычных и красивых - в период цветения - представителях кактусов.

Декабрист (шлюмбергера). Вероятно, данное растение названо декабристом потому, что цветет оно именно в зимние месяцы – где-то с конца осени по начало зимы. И именно этим данное цветущее растение особенно ценно – ведь так хочется увидеть зимой на своем подоконнике красивые бутоны – как теплый привет из лета…. Еще одной особенностью декабриста является необычная, свойственная лишь определенному виду кактусов, форма его листочков – они действительно похожи на листики. Это может показаться странным, но данный кактус любит увлажненный воздух – именно такую атмосферу следует поддерживать вокруг него, в том числе, и в период цветения (лучше всего поставить недалеко от растения увлажнитель воздуха). Кроме того, при первых признаках появления бутонов, кактус категорически запрещается двигать – изменение положения горшочка, а так же освещение, могут плохо сказаться на процессе цветения.

Зеленая свеча (цереус). Несмотря на то, что данное растение называют свечой, оно может иметь не только форму, соответствующую своему названию. В зависимости от «характера и желания» самого растения, оно может изгибаться и иметь замысловатую конфигурацию. Конечно, эта особенность кактуса тоже является весьма замечательным декоративным свойством, но особенно ценится данное растение за крупные, белоснежные, распространяющие запах ванили, цветы…. Правда, в отличие от декабриста, любоваться ими можно только летом.

Королева ночи (селеницереус). В названии данного кактуса присутствует слово «селен» - а это значит, что цветок каким-то образом связан с Луной… Заметить эту взаимосвязь, когда растение находится в обычном состоянии, невозможно. Но вот когда начинается период цветения…. Дело в том, что бутоны селеницереуса распускаются только после захода солнца. Поистине, это мистический цветок. Безусловно, «жаворонкам» заводить такой кактус у себя дома не имеет смысла. А вот «совы», ведущие ночной образ жизни, точно будут иметь возможность в полной мере насладиться красотой этого удивительного цветка. Так же, как и декабрист, селеницереус любит увлажненный воздух.

Ежовый кактус (эхинопсис). Почему этот кактус носит такое название? Может быть потому, что по форме он отчасти напоминает толстенького ежика? На эхинопсис приятно смотреть и в цветущем состоянии, и в состоянии покоя. Когда же растение раскрывает свои бутоны, квартира наполняется чудесным ароматом… Таким образом, этот кактус выполняет не только декоративную роль, но и функцию натурального «ароматизатора» воздуха. В отличие декабриста и селеницереуса, ежовому кактусу не требуется высокая влажность – для него главное тепло, по сути дела, чем выше температура в помещении, где находится кактус, тем лучше.

Выше мы уже говорили о некоторых особенностях ухода за кактусами. Перечислим еще некоторые правила, которых нужно придерживаться:

-размещать кактусы следует только на хорошо освещенных подоконниках, желательно южных (для эхинопсиса это обязательное правило). Только при достаточном количестве света, растение смогут нормально развиваться и цвести

-поливают кактусы редко, ни в коем случае не допуская переувлажнения земляного кома – в горшочке следует обеспечить хороший дренаж, а воду после полива удалять из поддона. Поливать кактус лучше отстоянной холодной водой в утренние или вечерние часы (утром до восхода солнца, вечером – после). Несмотря на колючки, кактусы очень чувствительны к попаданию влаги на поверхность растения, поэтому полив следует осуществлять аккуратно, чтобы вода не попала на кактус.

-кактус обязательно, особенно в период цветения, следует подкармливать удобрением для комнатных растений – главное, чтобы в подкормке было минимальное содержание азота – кактусы этого не любят. Частота подкормок зависит от размера растения – чем оно крупнее, тем чаще нужно это делать.

-при пересадке кактусов нужно брать специальный грунт для кактусов. Пересадку осуществляют достаточно редко – раз в несколько лет (обычно через три года), поскольку кактусы растут медленно (исключение – экземпляры с быстрым ростом). Кроме того, выбирать следует небольшие горшочки для посадки, а при пересадке выбирать емкость чуть-чуть больше предыдущей.

Что ж, сегодня мы поговорили о самых красивых представителях семейства кактусов. Но если ваш домашний колючий питомец на подоконнике никак не хочет цвести – ничего страшного, попробуйте украсить его сами. Например, вот такими веселыми глазками из бумаги или специально купленными в магазине поделок. И тогда не только кактусы смогут «увидеть» вас, но и вы посмотрите на них другими глазами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.