» » » Полезность злаковых каш

Полезность злаковых каш

Злаковые каши тысячелетиями составляли важную часть рациона человечества. Ведь это легкое и быстроусвояемое, но довольно питательное блюдо.

Растворимая и нерастворимая клетчатка стабилизирует обменные процессы в организме, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов, выводит холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсины. Кроме того, высокое содержание «полезных» углеводов делает кашу отличным источником энергии для организма. Каши богаты витаминами и минералами, которые мы получаем в натуральном виде благодаря современной технологии обработки зерна.

Гречневые хлопья

Содержат большое количество легкоусвояемых белков, поэтому в Китае гречку считают полноценной заменой мяса. Гречка низкокалорийна, отличается высоким содержанием магния, поэтому незаменима при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Источник железа, кальция и других минеральных веществ, витаминов группы В. Нормализует пищеварение и работу кишечника, полезна при заболеваниях печени. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики рака.

Пшеничные хлопья

Содержат в достаточном количестве растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, что делает продукт незаменимым, особенно при диетическом питании или серьезных физических нагрузках. Пшеничные хлопья оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет, полезны для нормализации обмена веществ, в частности, холестеринового обмена, повышают эластичность сосудов.

Овсяные хлопья

Благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию крахмала медленно усваиваются организмом, а, следовательно, дают длительное ощущение сытости. 3/4 стакана сухих хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке, кроме того, овсянка содержит целый ряд полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор, витамины А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C. Способствует улучшению пищеварения и нормализации веса.

Ржаные хлопья

Способствуют выведению шлаковых продуктов из кишечника, выведению токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов. Рекомендуются для проведения комплексной очистки организма. Также, как овсянка, медленно усваивается, надолго утоляет голод и стабилизирует уровень сахара в крови. Согласно последним исследованиям, соединения лигнанов, найденные в цельных зернах ржи, предупреждают и замедляют развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Ячменные хлопья

По аминокислотному составу белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Ячменные хлопья низкокалорийные, нормализуют обмен веществ, поэтому рекомендуются на начальных стадиях ожирения. Также способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Пшенные хлопья

Выводит из организма лишние минеральные соли, способствует нормализации веса. Пшено богато витамином А, который способствует регенерации кожи. Ценный источник кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов.

Кукурузные хлопья

Чрезвычайно полезны для кишечника: устраняют процессы брожения, способствуют его очищению и оздоровлению. Энергетическая ценность 100 граммов кукурузной каши составляет всего 86 ккал, то есть это – диетический продукт, который, кроме того, способствует расщеплению жира. Содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.