» » Лилии на даче

Лилии на даче

0 745
На цветы можно смотреть, любоваться ими, наслаждаться их ароматом, но не только. Однажды одна моя знакомая, глядя на цветущую у нас на даче лилию сорта «Кристал стар», сказала тихо: «Чудо земли…» Она долго стояла и смотрела зачарованно. Цветок от этих слов словно засветился. Да, с цветами можно ещё и разговаривать.

Я расскажу вам о лилиях, чтобы и вы могли прикоснуться к этим чудесным созданиям, вдохнуть их запах, стряхнуть легонько росу с их лепестков. Цветы каждый раз будут удивлять вас.

Сначала вы испугаетесь, что они не взошли. Не волнуйтесь! Разные сорта лилий всходят в разные сроки. Эти растения хорошо переносят зиму, не вымерзают (достаточно лёгкого укрытия из листьев и лапника). Боятся они только вымокания. На участках, где возможно застаивание воды, лилии не сажают.

Когда на лилиях появятся бутоны, вы будете гадать, какие же будут цветы? Никогда не знаешь точно заранее, по внешнему виду бутона трудно догадаться, какой окраски будет цветок. Сколько раз они меня удивляли, кажется, точно белый должен быть, а он розовый или двухцветный.

Существуют тысячи сортов лилий, их подразделяют на несколько видов. Найти эту классификацию легко в Интернете, но выбирать придется из того, что есть в продаже. У меня растет около десяти сортов. Это восточные гибриды – великолепная «Кристал стар», более тёмная «Меростар», белоснежная «Каролин», двухцветные «Гранд грю». Из других гибридов – красная «Нарбона» и белая с очень сильным ароматом лилия «Регале».

Все лилии имеют свой, отличающийся от всех других запах. У некоторых он очень сильный, у других едва заметный. Обычно есть специальный значок о запахе на упаковке с луковицей. Там же указывают время цветения. Лилии некоторых сортов цветут в июне, другие в августе. Если вы увлекаетесь ландшафтным дизайном, лилии отлично впишутся в ваши планы.

При посадке, кроме времени цветения, учитывайте также и их рост. Лилии бывают в зависимости от сорта высотой 0,5-2,0 метра. Я размещаю их в саду компактно, отдельно от других цветов. Даже разные сорта лилий стараюсь сажать отдельно друг от друга.

Когда у вас будет расти много этих красавиц, вы сможете экспериментировать с ними. Лилии не боятся пересадок, даже лучше растут. Они предпочитают лёгкие, рыхлые, достаточно плодородные почвы.

Лилии – многолетние луковичные растения. Луковицы большие, с толстыми чешуйками. Сажать лилии можно осенью и весной. Главное, при пересадке не подсушивать корневую систему. Часто луковицы так и продают – укоренёнными в пакетах с грунтом. Я покупал и подсушенные луковицы, они тоже нормально принимаются, но сажать их лучше осенью, в сентябре, чтобы успели укорениться до зимы. Тогда весной они начнут расти без задержки и зацветут в свой биологический срок.

Цветы вообще, и лилии не исключение, хорошо смотрятся на фоне зелёного газона. Выберите солнечное место, не затененное деревьями. Если участок наклонный, то лучше выбрать место повыше. Чтобы сделать клумбу, я вынимаю дёрн с намеченного участка, обычно это 1-2 м2. Грунт из дёрна вытряхиваю в получившуюся яму. Добавляю туда перегной и огородную землю, чтобы поднять уровень клумбы на 5-7 см выше уровня газона, – со временем она осядет (если почва глинистая, тяжелая, надо добавить разрыхлитель – песок, торф, опилки). Рассыпаю стакан комплексных минеральных удобрений, литровую банку золы, перемешиваю землю и разравниваю.

Луковицы лилий сажают на глубину 20-25 см, такими надо сделать лунки. Чем крупнее луковица, тем глубже её надо посадить. Это предохранит лилии от вымерзания зимой. Для луковиц более 5 см в диаметре расстояние между лунками при посадке делают 40-50 см. Мелкие луковицы диаметром 2-3 см можно сажать на расстоянии 20 см. Осенью их надо будет рассадить, иначе на следующий год они разрастутся и будут заглушать друг друга.

Длинные корни на луковице перед посадкой надо обрезать наполовину. Когда поставите луковицу в лунку – корни надо расправить. Рекомендуют засыпать лунку сначала песком, потом землёй, но я что-то разницы не видел. Если грунт лёгкий и рыхлый, а он таким должен быть, засыпайте грунтом.

После посадки клумбу надо полить, но больше не поливать, пока не появятся всходы. Почву можно мульчировать торфом, перегноем или хвойными иголками. Вы не забыли, что наша клумба сделана прямо на газоне? Чтобы постоянно не «воевать» с травой, которая будет стараться занять своё законное место, клумбу надо по периметру чем-нибудь оградить.

Я забиваю или закапываю железные полосы шириной 30 см или обрезки крупноразмерной керамической плитки. Проще всего использовать для этой цели плоский шифер, но я вам не рекомендую это делать. Он ломается, если на него наступить случайно, и, кроме того, содержит асбест, вредный для здоровья.

Лилии не требуют специального ухода. Вредителями почти не повреждаются. Если они посажены на солнечном месте и посадки не загущены, то и болезни лилиям не угрожают. Можно для профилактики обрабатывать их от вредителей и болезней во время обязательной обработки других цветов, таких, например, как розы. Медьсодержащие препараты лучше не использовать, так как они оставляют грязные пятна на растениях. Лучше применять «Скор», «Топаз», «Ридомил Голд». Если лилии загущены, нижние листья их чернеют от фитофторы и отмирают. Декоративность растений снижается.

В тени лилии растут плохо, тоненькие побеги жалобно тянутся к свету. Растения вырастают ниже нормы и слабее, цветы у них одиночные и более мелкие. Не сажайте лилии в тени. Лилии – засухоустойчивые растения. Я их поливаю только во время полива всего сада, примерно раз в неделю. Использую для этого разбрызгиватель секторного типа. Чтобы на цветах не появлялись пятнышки от капель воды, поливать надо в сухую ветреную погоду, тогда влага на листьях быстро высыхает. Подкармливаю лилии один-два раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Пару раз за сезон можно внести в почву золу (заделав её с помощью тяпки) и полить раствором коровяка. Микроэлементы также используют для внекорневых подкормок.

Я уже говорил, что лилии хорошо переносят пересадку. При необходимости можно пересаживать даже цветущие растения. Если лилии за лето разрослись, их надо осенью рассадить. Для этого луковицы выкапывают, разделяют по одной, сортируют по размерам и сразу же высаживают на заранее подготовленную клумбу. Некоторые сорта лилий дают большое количество молодых побегов, на каждом из которых образуется небольшая луковица. Если все их оставить, то растениям в следующем году будет тесно.

Поэтому осенью надо обязательно раскопать землю вокруг лилии (можно и весной, если осенью не успели), не выкапывая основную луковицу, и удалить все мелкие луковицы. Их можно посадить в другое место, если оно ещё у вас есть. Я свои лилии сажаю уже на огороде, за неимением места в саду, тоже красиво.

На зиму клумбу с лилиями накрывают лапником, сверху на него можно насыпать листья. Лапник предохраняет растения от повреждения мышами. Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить лилии, а эти прелестные цветы своей красотой будут доставлять вам радость.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.