» » Отдыхаем с детьми в горах

Отдыхаем с детьми в горах

0 645
Если вы хотите приобщить к прекрасному вашего ребенка, самое время подумать о том, чтобы выехать всей семьей на природу. Что необходимо знать маме и папе, собравшимся несколько дней пожить в горах с малышом?

Важны компаньоны

Сразу нужно отметить, что ехать в отдаленные от цивилизации места лучше всего несколькими семьями. «Одна голова – хорошо, а две – лучше», - гласит народная мудрость, то же самое можно сказать и о поездке в дикие места: «одна семья – хорошо, а две (или три) – лучше». Это правильно по нескольким причинам.

Первое – это непредвиденные ситуации: сломалась машина, закончился бензин, требуется посторонняя помощь. В критический момент, когда рядом нет интернета и других средств связи, может оказаться «на вес золота» даже просто совет друга.

Второе - безопасность. Вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и днем и ночью, зная, что рядом с вами есть друзья.

Третье – вместе веселее. И вам и вашим детям будет гораздо приятнее проводить время у костра, купаться в реке, играть на полянке в компании. С друзьями вы сможете поделиться впечатлениями от увиденного, а на большинстве снимков будет запечатлена вся ваша семья, т.к. фотографировать вас смогут ваши приятели.

Снаряжение

Сегодня продается много различных вещей для удобства загородного отдыха. Если вы едете на машине и можете себе позволить «лишний» груз, помимо самого необходимого приобретите некоторые дополнительные принадлежности.

Обратите внимание на разнообразие палаток, продающихся сегодня в специализированных магазинах. Вы можете выбрать наиболее подходящий по цене, качеству и планировке «мобильный дом». Для отдыха с детьми подходят такие конструкции, в которых можно стоять во весь рост, где есть «прихожая» для вещей, различные карманы для мелочей, отстегивающиеся окна с москитными сетками, несколько «комнат» и т.д.

Спальные мешки для подстраховки следует выбирать с указанием более низкой температуры, нежели ожидается в том месте, куда вы пойдете. На каждой модели спальника указана минимальная температура, при которой мешок будет согревать своего владельца. Также стоит обратить внимание на различия в принципах использования спального мешка: это может быть «кокон», полностью расстегивающееся модель и др.

Из дополнительных принадлежностей в горах вам придутся по душе еще некоторые вещи. Складное кресло (шезлонг) – в нем вы можете вечером расслабиться у костра, поставить в специальное отверстие кружку с горячим чаем.

Тент спасет вас от дождя и солнца. Безусловно, поверх палатки стоит натянуть клеенку, но пространство около палатки, где можно поставить столик со стульями можно обезопасить тентом.

Для отдыха вне палатки обратите внимание на конструкции, состоящие полностью из москитной сетки – специальные сооружения, чтобы дышать свежим воздухом и не отвлекаться на различных насекомых.

Фонарики. Их лучше взять несколько: для передвижения по темному лесу и для освещения палатки и мест отдыха. Эти фонарики будут отличаться не только по форме, но и по принципу использования. Есть конструкции, предназначенные для того, чтобы «стоять и светить». Они неудобны при передвижении, т.к. их свет светит не прямо, а, подобно лампочке, вокруг себя, зато такие фонари незаменимы в темное время суток в палатке и около нее. Чтобы ходить по лесу выберите модель, светящую лучом, таких фонариков также существует великое множество, отличаются они по многим параметрам: способу подачи электроэнергии, виду лампочек и т.д.

Гамак. Без этой вещи вы вполне обойдетесь, но с ней ваш отдых будет приятным вдвойне. Выбирайте гамак из прочных нитей, способный выдержать вес, больше, чем весите вы, тогда он прослужит вам долго и не только в горах, но и на даче, на пикниках, во дворе частного дома.

Матрац можно заменить поролоном, несколькими одеялами или другими приспособлениями. Очень удобен для переездов надувной матрац. В зависимости от ваших потребностей, это может быть одно-двух-трехместная конструкция,

Не забудьте о комфорте для ребенка. Если водоем, около которого вы планируете остановиться, холодный или опасный и не пригоден для купания малыша, вас выручит небольшой мобильный надувной бассейн. При отсутствии такового и наличии свободного места в багажнике, вы можете взять обычную детскую пластиковую ванночку или большой таз. Многие дети любят водные процедуры, в бассейне с нагретой водой они смогут резвиться вдоволь.

Возможно, вам пригодятся такие вещи, как кенгуру или легкая коляска – трость, чтобы малыш постоянно не сидел у вас на руках. Маленький пластиковый детский стульчик будет удобен для кормления, рисования и других занятий ребенка. Возьмите с собой большой плед, чтобы дети могли играть на травке, а также зонт от солнца.

Одежда и обувь

Одежду и обувь стоит брать соответственно погоде, обычно стоящей в то время года, когда вы собираетесь ехать в горы. Внимательно просмотрите прогноз погоды из разных источников, поговорите с людьми, бывавшими в местах, которые вы планируете посетить.

Помимо стандартного набора одежды, необходимо взять и несколько вещей для форс-мажорных обстоятельств: более жаркой или более холодной, чем предполагается, погоды.

Также не забудьте о том, что в горах чаще, чем на равнине идет дождь. Чтобы непогода не застала вас врасплох, запаситесь плащами-дождевиками из пленки и непромокаемой обувью.

Пища

Для того чтобы вы были уверены, что принимаемая вами пища не пропала, покупайте в горы только те продукты, которые могут долгое время храниться без холодильника.

Сейчас большой выбор различных консервированных продуктов, не нуждающихся в холоде. Также обратите внимание на молоко, йогурты и прочие долгохранящиеся молочные продукты.

Для детей, даже выросших из детского питания, удобно брать в горы различные мясные и фруктовые пюре в баночках и коробочках, соки, а также сухие каши с содержанием молока, разводящиеся водой.

Чтобы не тратить время на мытье посуды, советуем взять с собой одноразовые тарелки, ложки и стаканы. Это значительно улучшит ваш отдых.

Медикаменты

Безусловно, болеть на природе никто не планирует. Все надеются на то, что никакие медикаменты в горах не пригодятся. Однако в дали от цивилизации лучше перебрать полезных вещей, чем недобрать их.

В первую очередь подумайте, не принимает ли какие-нибудь лекарства или витамины в данное время кто-то из членов вашей семьи. Их стоит положить в дорожную аптечку с самого начала.

Затем пойдет стандартный список обезболивающих средств, которые вам обычно помогают (от головы, живота и т.п.), жаропонижающих для детей и взрослых. Не забудьте о противоаллергических таблетках: при укусах насекомых, яд которых может вызвать отек, важно вовремя выпить такой препарат.

Мазь от ожогов (чаще всего – солнечных), крем от зуда после укусов комаров, зеленка, бактерицидный лейкопластырь, спирт, перекись водорода, активированный уголь – все это может пригодиться вам в вашей аптечке.

Некоторые мамы запасаются столовым уксусом: если вдруг у ребенка поднимется температура и ее будет сложно сбить лекарствами – поможет обтирание раствором уксуса с водой.

Опасности

Если соблюдать некоторые правила, то опасности пребывания ребенка в горах сведутся к минимуму. Главное – постоянный присмотр. Не оставляйте малыша даже на безобидной полянке, не поручив следить за ним кому-то из взрослых. Вы должны быть уверены, что рядом с вашим ребенком постоянно находится кто-то из взрослых.

Многие боятся ездить в лес из-за различных кровососущих насекомых. Эта неприятность сейчас решается достаточно просто: в продаже имеется очень много средств для разных возрастов от комаров, мошек, слепней, клещей и т.д. Причем, можно купить один препарат, который будет отпугивать сразу всех насекомых. Чтобы муравьи не заползали на подстилку, ее края можно также сбрызнуть спреем от комаров.

В горах значительно прохладнее, чем на равнине, однако солнце такое же опасное. Поэтому не забудьте одеть всей своей семье головные уборы, а, если вы решили искупаться в горной реке в полдень, лучше это делать в футболке или специальной накидке, чтобы не обгорела спина. Следите, чтобы дети не ходили без одежды в полдень на солнце.

Ночью температура в горах может резко понизиться. Чтобы вы и ваши дети не замерзли, продумайте, чем укрыться или что из вещей надеть дополнительно. Если у вас надувной матрац, обязательно постелите на него одеяло: ночью воздух в матраце остывает и охлаждается, без подстеленного одеяла вы будете остывать вместе с воздухом.

Не отпускайте детей одних в густую траву. Существует масса жгучих растений, которые при соприкосновении с кожей оставляют серьезные ожоги. Лучше заранее узнать, как выглядят эти растения в вашей местности. Если вы не уверенны, что трава безопасна, не позволяйте малышам заходить в нее.

Также в густой траве могут оказаться змеи, поэтому, проходя по ней, расчищайте палкой себе тропинку.

Дикие звери обычно боятся людей, но не стоит злоупотреблять этим. Если в выбранном вами месте уж точно на вас не нападут голодные волки, то имейте ввиду, что такие животные, как еноты, могут, например, спокойненько поедать по ночам остатки вашей пищи. Поэтому не оставляйте еду открытой, а также приобретите ультразвуковые или другие приборы для отпугивания зверей.

Игры

Чтобы отдых был разнообразным, заранее подумайте об играх для детей и взрослых. В спортивных магазинах вы можете приобрести массу инвентаря для активного отдыха. Совместные игры полезны не только для физического, но и для морального здоровья, для укрепления отношений в семье.

Такие простые вещи, как скакалка, летающая тарелка, бумеранг, бадминтон и др. внесут разнообразие в ваш досуг, не дадут заскучать ребятишкам.

Также возьмите настольные игры для разных возрастов. В них можно играть в тени в жаркую погоду, во время дождя, перед сном.

Детям хорошо взять игрушки для игры в воде и с водой. Если погода позволяет, в тазу или бассейне ребятишки могут провести достаточно долгое время, занимаясь своими «водяными» делами.

Что стоит показать и рассказать ребенку

Расслабляясь на отдыхе, не упустите возможность поучаствовать в развитии познания окружающего мира вашего ребенка. Обращайте внимание на насекомых, грызунов и птиц, которых, быть может, ваше чадо еще не видело. Возьмите с собой книгу с изображением лесных жителей и попытайтесь найти хотя бы один экземпляр живого примера (например, божью коровку или земляную лягушку).

Покажите малышу ночное звездное небо. Если вашему ребенку уже больше трех, с ним можно искать простые созвездия. Положите подстилку на открытую местность, лягте на нее всей семьей и наблюдайте. Ближе к осени на небе можно часто увидеть падающие звезды.

Поднимаясь в горы, обращайте внимание ребенка на открывающиеся пейзажи. Пусть дети еще не настолько интересуются красотами природы, но показать и рассказать о том, чего они не увидят в повседневной городской жизни, обязательно стоит.

Рассматривайте с малышом цветы. В горах они очень красивые. Сорвите несколько цветков на память и сделайте гербарий. Также можно выкопать небольшое растение с корнем и посадить его дома в горшке или во дворе. Это будет напоминать ребенку о его путешествии в горы.

И, конечно же, не забудьте сделать как можно больше фотографий и видеоклипов вашей поездки. По приезду домой, вы еще долго будете вспоминать прекрасное время, проведенное вместе, просматривать снова и снова веселые видео и мечтать о новом путешествии в следующем году.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.