» » Лечебные свойства Календулы

Лечебные свойства Календулы


Календула выращивается в России не только как декоративное, но и как ценное лекарственное растение, приносящее большую пользу организму, культивируется на огромных промышленных плантациях. Состав календулы характеризуется содержанием флавоноидов, салициловой кислоты, каротина, эфирных масел, горьких и дубильных веществ, разнообразных полезных и нужных в организме смол, органических кислот, алкалоидов.

И благодаря богатому и многообразному составу полезных веществ, фармакологические свойства этого прекрасного на вид соцветия оказывают противовоспалительное, антисептическое, кардиотоническое, успокаивающее и ранозаживляющее действие, одновременно губительно действуя на такие опасные и болезнетворные бактерии, как стафилококки, стрептококки и трихомонады.

В народной медицине календулу называют "ноготки лекарственные" и применяют как противоязвенное средство, как желчегонное средство, при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях, при различных отклонениях и нарушениях в работе печени, кроме того, настои и отвары календулы оказывают благотворное воздействие на расшатанную нервную систему, тем самым снижая повышенную возбудимость нейронов головного мозга.

Но календула активно используется не только в профилактических и лечебных целях; поскольку растение не считается ядовитым и абсолютно не приносит вреда, культивация на обширных промышленных плантациях позволяет использовать календулу как естественный пищевой краситель и ароматизатор: насыщенный ярко-оранжевый цвет "ноготков" используют для придания аппетитного вида разным сортам сыров, для сохранения устойчивого цвета разновидностям растительного масла, как отдельную специальную приправу к разнообразным супам, борщам, рассольникам, а также широко используют в кондитерской промышленности, красиво подкрашивая крем и создавая эксклюзивное оформление пирогов, тортов, пирожных.

В наше время косметическая промышленность производит многочисленные препараты на основе лекарственных растений, в том числе и на основе календулы, а между тем масло-крем из свежих "ноготков" очень легко приготовить в домашних условиях: легко, надежно и без потери его практического значения в косметике.

Свежие цветы календулы поместить в стеклянную банку примерно на 3/4 объема банки и наполнить банку до краев оливковым маслом. Затем закрыть крышкой и поставить настаиваться в холодное место на 10-12 дней, ежедневно утром и вечером встряхивая банку для ускорения активации. Процедить через ситечко и хранить в прохладном месте, используя по мере необходимости.

Масло календулы - прекрасное косметическое омолаживающее средство для кожи лица любого типа. Это масло также послужит для надежной защиты от вредного воздействия окружающей среды и поможет избавиться от нежелательных высыпаний на коже в виде угрей, прыщей, красных пятен и т.д.

Вот таким образом, прекрасный солнечный цветок, практически не имеющий побочных эффектов и противопоказаний, всегда будет к месту и на праздничном столе в качестве красивого букета, и как приправа к супам и салатам, и как лекарство против многочисленных недугов, и как реально действующее средство для поддержания молодости и красоты.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.