» » Фрукты для малыша

Фрукты для малыша

0 720
Вот и долгожданное лето, о котором мы мечтали всю долгую и холодную зиму. Вместе с теплом и солнышком, лето дарит нам много сочных, спелых и полезных фруктов, которые так любят и взрослые и детки. Если это лето –первое для вашего крохи, то, безусловно, возникает масса вопросов: какие фрукты и с какого возраста можно вводить в рацион малыша?

Знакомство с фруктами можно начинать сразу после того, как в рационе малыша появился первый прикорм, то есть в возрасте 4 -6 месяцев. Первое, на что обращают внимание специалисты – это цвет плодов.

Первые фрукты и ягоды для малыша должны быть зелёно – белого цвета, чтобы по максимуму обезопасить ребёнка от аллергических проявлений. Как правило, первыми дают попробовать яблоки, затем груши. После этого, малыша можно познакомить со вкусом светлых слив, черешни, персиков, затем постепенно расширить рацион за счет белой и красной смородины.

Предпочтение лучше отдавать привычным для нас фруктам и ягодам. Привычные фрукты это те, которые растут на той территории, где живем мы, и жили наши предки. Для России это яблоки, груши, сливы, персики и так далее, в общем, всё то, что растёт у нас на даче или в огороде. Эти фрукты усваиваются в организме без особого труда и крайне редко вызывают аллергию.

А вот знакомство с экзотическими заморскими плодами, лучше оставить на более поздний период. Например, банан, который довольно часто вызывает аллергические реакции, можно попробовать дать малышу не раньше 8-9 месяцев.

Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, и при этом нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, то начать знакомство с цитрусовыми, лучше всего с наименее аллергенного лимона. До года не стоит торопиться и с клубникой: эта ягода содержит в себе компонент аллергической реакции - гистамин.

Важно!

Для деток, склонных к аллергическим реакциям, потенциально опасны овощи и фрукты, оранжевого или красного цвета, например: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, реже - тыква, апельсины, мандарины, красные сорта яблок, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма. Кроме того, существует опасность развития пищевой аллергии и на картофель, богатый крахмалом.

Кстати, при чрезмерной любви ребёнка к моркови, содержащей -каротин, происходит его отложение этого самого каротина в подкожно-жировой клетчатке, и цвет кожи приобретет на некоторое время желтый оттенок. Это не опасно для малыша и никак не отражается на его здоровье, но вот родителей этот факт может заставить сильно поволноваться, поэтому, запомните этот нюанс, и если подобное произойдет с вашим чадом – не паникуйте! Все в порядке.

Не забывайте о заготовках для малыша на зиму!

Самый лучший, действенный и проверенный многими мамочками способ длительного хранения овощей и фруктов для малышей (и не только) – это замораживание. При желании это можно сделать в домашних условиях.

Для этого отберите свежие, неиспорченные, неперезрелые плоды, хорошо их промыть под проточной водой с щеткой, обдать кипятком, просушить на хлопчатобумажной ткани, поместить в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки, и хранить в морозильной камере. Таким же способом можно замораживать и зелень.

Приятного аппетита и пусть ваш малыш растет здоровым!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.