» » » Готовим яйца пашот

Готовим яйца пашот


Яйца пашот или пошированные яйца - довольно старый и совершенно классический способ приготовления продукта, о котором сегодня пойдет речь. Слово, обозначающее в нашей кулинарной практике популярный, но мало используемый способ термической обработки яиц, в переводе с французского языка звучит как "карман". И действительно - если вы приготовите яйца пашот правильно, то обнаружите, что желток спрятан в "карман" из белка. Очень аутентично, стильно, симпатично и аппетитно.

Если до сегодняшнего дня вы никогда не готовили это блюдо, стоит начать. Потренировавшись и сварив пару десятков яиц, вы поймете общие принципы и базовые технологии и начнете готовить идеальные яйца. Впрочем, без теории я вас не оставлю - вот вам 10 секретов, как правильно сварить яйца пашот:

1. Яйца для этого блюда должны быть свежими, а точнее - свежайшими. Только в этом варианте у вас получится идеальный результат.

2. Чтобы результат получится еще лучше, в кипящую воду необходимо добавить столовую ложку уксуса, он предотвратит расползание белка.

3. А вот соль лучше не добавлять - считается, что она напротив способствует образованию на белке "лохмотий".

4. Еще один способ избежать "лохмотий", которые часто окружают сваренное яйцо, - не разбивать его над поверхностью водяной воронки, а, разбив яйцо в небольшую миску (чашку), аккуратно перелить его в воду, поднеся посуду максимально близко.

5. После того, как яйцо будет опущено в воду, необходимо уменьшить огонь - вода должна едва бурлить, оптимальная температура варки яиц пашот - 97 градусов.

6. Яйцо пашот варится до 4 минут. Чтобы проверить его готовность, можно достать яйцо из воды и слегка надавить пальцем - белок должен ощущаться как упругий, а желток - жидкий, но при этом не полностью растекающийся внутри.

7.Если у вас никак не получается сварить яйцо пашот так, чтобы желток был равномерно прикрыт белком, попробуйте совершенно ужасный способ для чайник, который тем не менее прекрасно "работает" - яйцо разбиваете в полиэтиленовый пакет, плотно завязываете и варите в таком виде.

8. Еще один вариант - разбить яйцо в половник, который уже опускать в воду. После того, как яйцо "схватится", черпак можно убрать.

9. Если "лохмотья" вокруг яйца все же образовались, не расстраивайтесь - их можно аккуратно обрезать ножницами.

10. Сваренные яйца пашот можно хранить 2-3 дня в холодильнике - для этого нужно переложить их в чистую сухую посуду и прикрыть пищевой пленкой. Чтобы разогреть их, достаточно на полминуты поместить яйца в кипящую воду. Удобно, когда необходимо быстро, но вкусно позавтракать, или когда на пороге гости, а вы хотите подать каждому, но одновременно салат с яйцом пашот.

Ну, и вариант быстрого завтрака - красивого и полезного: яйца пашот с рукколой (на зеленой "подушке"), гренками и сыром бри. Готовить легко и просто, съедать вкусно и питательно!

Ингредиенты:

1 яйцо;

пучок рукколы и других салатных листьев;

несколько ломтиков любимого сыра;

2-3 кусочка батона;

бальзамический уксус, оливковое масло, сливочное масло.

Приготовление:

Самая вкусная руккола какая? Правильно - та, что растет на грядке. Значит, проснувшись, быстренько совершайте рейд на огород.

Не скупитесь: чем больше будет "подушка", тем вкуснее и здоровоее получится завтрак.

Салаты нужно тщательно промыть и оставить до подсыхания (а лучше высушить в специальной сушилке).

Хлеб обрезаем от шкурок и обжариваем до хрустящей корочки на сливочном масле. Обжариваем с двух сторон - так вдвойне вкуснее. Если у вас есть тостер, можно попросить его о помощи.

На тарелку выкладываем пучок рукколы.

Рядом пристраиваем подсушенный хлеб.

Нарезаем сыр. В общем-то, все готово к приему главного гостя - гвоздя программы.

Чтобы обеспечить ему торжественный выход, ставим на огонь небольшую, но глубокую кастрюлю с водой. После закипания уменьшаем огонь до среднего.

В небольшую пиалу аккуратно разбиваем яйцо.

В кипящей воде ложкой делаем "воронку" - быстро-быстро раскручиваем воду по спирали и осторожно выливаем туда яйцо.

Варим 2,5-3,5 минуты (в зависимости от того, какой плотности желток вы хотите получить) и достаем яйцо из кастрюли.

Убираем возможные "лохмотья".

Выкладываем яйцо-пашот на зеленую "подушку".

Чуть сбрызгиваем оливковым маслом, солим и слегка приправляем бальзамическим уксусом.

При подаче яйцо необходимо слегка надрезать, чтобы на овощи начал вытекать желток.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.