» » Убираем хлам из дома

Убираем хлам из дома

0 1 121
Приступая к разборке крайне захламленного помещения мы договорились, что не будем задерживать внимание на отдельных вещах. По-быстрому посбрасываем их в картонные коробки и пакеты, чтобы разобрать потом, когда помещение в целом будет приведено в порядок. Возможно, нам захочется избавиться от старья на этом этапе.

Что ж, всегда найдутся желающие добыть для себя ценности из наших пакетов, надо лишь вынести их за пределы своей территории. В лесах вокруг дач порой можно наблюдать появление и исчезновение таких относительных ценностей, как листы шифера, спинки железных кроватей, стеклянные банки и бутылки, старые холодильники и стулья, одеяла и мешки с одеждой и обувью.

Там же бывает много-много пластиковых бутылок. Проходит немного времени, и остается лишь много-много бутылок и битого стекла, остальные вещи находят себе место для новой жизни. Но если вещи остались от вашего детства или от любимого человека, то вынести их без предварительного просмотра рука не поднимется. Как поступить со смесью ценного, бесценного и малоценного?

Хорошо иметь множество пустых полок, в том числе складных, не занимающих место в собранном виде. Если их нет, но есть какие-либо доски или панели, то можно соорудить временный стеллаж, положив между ярусами кирпичи, или одинаковые коробки, или банки одинаковой высоты, или книги. Полезны пластиковые складные ящики вроде тех, которые держат в багажниках автолюбители.

Один из вариантов разборки – с использованием стены или доски, гвоздей, полиэтиленовых пакетов. Вбиваем гвоздики на расстоянии примерно в ширину ладони, вешаем на каждый по пустому прозрачному пакету. Как только обнаруживается вещь новой категории – кладем в отдельный пакет. Затем пакеты снимаются, завязываются и раскладываются по темам в более крупные пакеты или коробки. А сортировочные гвоздики ждут новых пакетов, хотя бы бутербродных.

Инструменты и материалы удобно раскладывать в обоймы обрезанных упаковок из-под молока или сока. Особенно хороши молочные пакеты из «Избенки», потому что у них одна сторона совершенно свободна от надписей. Содержимое коробки можно не только подписать маркером, но и нацарапать гвоздем.

Такие пакеты, поставленные в один ряд на специальных узких полках где-нибудь за дверью или на книжных полках перед книгами, делают инструменты легкодоступными.

Крупные продолговатые инструменты можно класть в те же пакеты, но срезав у них боковую сторону и положив на бок. Чтобы собрать комодик из таких пакетов, некоторые мастера не открывают пакет сверху, а слегка срезают ножницами один из верхних уголков, этого достаточно для опорожнения тары, а вымыть коробку можно уже после отрезания ненужной стороны.

Коробочки и пакетики, собранные в большие коробки и пакеты, желательно держать в одном месте, потому что в ближайшие дни какие-то вещи будут вспоминаться и требоваться для различных замыслов, а новое место расположения для каждой из них выветрится из памяти за один-два дня. Быстрая уборка дает множество вещей, насчет которых не принято решение.

Они могут обосноваться в отдельном углу, куда стоит почаще заглядывать и что-то переносить на основное место, что-то брать в ремонт или выбрасывать и что-то оставлять в аккуратном виде для того, чтобы решение могло неспешно созреть.

Важно удерживать вещи с неопределенной судьбой в определенных рамках, не позволять расти их числу, в противном случае непонятный хлам из угла расползается на все помещение, не оставляя даже пожарных проходов.

Уборка нового или забытого помещения – это приключение, в которое стоит пускаться с хорошим настроением, ожиданием чуда и сказки, с детской мечтой о кладах и сокровищах. Если такой настрой постепенно незаметно растаял, то это нормально, а если внезапно сбился, то стоит отметить момент, когда это произошло, и разобраться со своими старыми обидами или страхами.

Ту вещь, которая вызвала внезапную перемену настроения, можно сжечь вместе с дурными чувствами и мыслями, или закопать в лесу, или уговорить поменять смысл. Вещи, с которыми произошел серьезный разговор, служат иначе, более умно и ответственно.

Вы замечаете, как вещи говорят с вами, а вы с ними, или только придаете среде обитания определенный вид и добиваетесь от нее удобства? Иногда, принимаясь за дело, стоит попросить обстановку помолчать и не отвлекать или, наоборот, развлечь своими историями.

Если убирать пришлось дачное помещение, то вещи в нем в большой степени связаны с досугом, с увлечениями. Находки могут заметно обогатить нашу жизнь. Но может быть они хранят память о том, что нам никогда уже не узнать.

Почему бы их истории не сочинить? Летний отдых – это общение не только с солнцем, ветром и водой, но и с небольшими безделицами, составляющими наш быт и рассказывающими нам о нас благодаря играм нашего же воображения. Так пусть же рассказывают много и интересно.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.