» » » Пирог с грибами в сметане

Пирог с грибами в сметане

Великолепный пирог. Тесто с сильным ржаным ароматом. Нижний слой теста в пироге влажный, как мякиш у хлеба, а боковые корочки хрустящие, но не жёсткие.

Начинка влажная, с сильным грибным ароматом. В нежном кремообразном соусе ощущаются плотные кусочки грибов.

Ароматы грибов и ржаного хлеба смешиваются, дополняя друг друга. Если оставить пирог на ночь, прикрыв колпаком, то на утро тесто становится равномерно мягким.

СОСТАВ

ТЕСТО

0,5 стакана ржаной муки (80г), 0,5 стакана пшеничной муки (80г), 2~4 ст ложки растительного масла (35~70г), 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, ~0,5 стакана крепкого кофе или воды (~125г)

НАЧИНКА

1 крупная луковица (150~200г), 300г шампиньонов, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 350г сметаны, 1 ч ложка с небольшой горкой муки (~10г), 1/3 ч ложки соли, перец

Начинка

Лук нарезать как можно мельче. Грибы вымыть и нарезать произвольными кусочками. В сковороду налить масло и выложить грибы и лук.

Поставить сковороду на средний огонь и жарить при частом помешивании до испарения влаги и начала зарумянивания. Насыпать в грибы муку и перемешать до равномерного её распределения.

Положить сметану. Насыпать соль и перец. Тушить до тех пор, пока масса не перестанет быть жидкой.

Снять сковороду с огня и оставить остывать на время приготовления теста.

Приготовить полуржаное постное тесто. Выложить шар теста на лист бумаги для выпечки и раскатать в тонкий пласт диаметром 30~32см. Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными.

Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались. Пирог вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220C духовку до зарумянивания краёв теста - примерно на 25 минут.

Вынуть готовый пирог из духовки и закрыть кухонным полотенцем. Подавать, когда он остынет до комнатной температуры.

ПОЛУРЖАНОЕ ПОСТНОЕ ТЕСТО

В глубокую миску насыпать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Влить растительное масло и перемешать до состояния жирных крошек. Удобнее не перемешивать ложкой, а растереть муку с маслом рукой.

Если получившуюся жирную муку сжать в кулаке, она спрессуется в комок.

В воде развести растворимый кофе или взять заранее сваренный чёрный кофе. Остудить кофе до тёплого.

Вместо кофе можно взять воду. Налить кофе в муку. Размешать. Если тесто получилось слишком влажным, добавить столько муки, чтобы получилось мягкое, не липкое и не рассыпающееся тесто.

Шар теста получится очень небольшой - чуть больше женского кулака.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.