» » » Готовим клубничный тирамису

Готовим клубничный тирамису

Существует несколько вариантов тирамису. На этот раз я выбрала летний вариант - с сочной ароматной клубникой. Готовить тирамису можно в форме или в креманках. У меня вместо креманок - бокалы по 300 мл, поэтому было очень удобно подавать клубничный тирамису на стол. К тому же, в прозрачных стаканах десерт выглядит эффектнее.

Ингредиенты:

клубника - 500;

сыр маскарпоне - 500;

яйцо (желток) - 4 шт.;

сахар - 100-140г;

апельсиновый ликер - 1-2 ст.л.;

печенье савоярди (‘дамские пальчики’) - 12-18 шт.;

для украшения: фисташки (не соленые, очищенные).

Клубнику перебрать, при необходимости вымыть и обсушить, удалить чашелистики. Подготовленную ягоду измельчить в блендере, добавив сахар по вкусу: если клубника очень сладкая, то можно обойтись без сахара. Не забудьте отложить пару ягод, которые потом нарежьте тонкими пластинами и добавьте в бокалы для тирамису.

Это исключительно для красоты. В получившееся клубничное пюре по желанию добавить апельсиновый ликер. Но вполне можно обойтись и без него.

Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник и использовать для других блюд). Хотя, некоторые добавляют взбитые белки в маскарпоне, я решила обойтись без них, потому что крем только на желтках вкуснее. Желтки растереть с сахаром и взбить миксером до однородной светлой массы.

В другую миску переложить из банки маскарпоне, размять вилкой и хорошенько взбить миксером до воздушности, постепенно добавляя взбитые желтки.

Я готовила маскарпоне в бокалах, но можно сделать как обычно, в форме. Итак, на дно бокала (если готовите в форме, то на дно формы) выложить немного смеси маскарпоне с желтками.

Затем каждую палочку савоярди надо полностью опустить в клубничное пюре и поставить в бокал (на 1 бокал 1-2 печенья). Идеально, если бокалы для тирамису будут той же высоты, что и длина печенья. Тогда савояди будет полностью погружено в крем и, пропитавшись маскарпоне и клубничным пюре, станет мягким.

На слой крема из маскарпоне выложить несколько ломтиков клубники и налить клубничное пюре. Потом снова выложить крем из маскарпоне. Чередовать 2-3 раза. Сверху я украсила клубничный тирамису молотыми фисташками, чтобы повторить цвета итальянского флага.

Тирамису убрать в холодильник и через 5 часов десерт будет готов. Получилось 6 бокалов с десертом (бокалы по 300 мл).
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.