» » Сложности полового созревания детей

Сложности полового созревания детей

0 891
Подросткам, вступающим в пубертатный период, требуется пристальное внимание родителей и врачей.

Наш консультант – врач-физиолог Марина Ли.

В это время у подростков уязвимы и психика, и физиология. Ведь все важнейшие системы организма находятся в процессе становления. Если сейчас проглядеть какие-то нарушения, в будущем на их месте могут развиться хронические болезни. Особенно тяжело приходится представителям сильного пола. Причем наиболее уязвимы мальчишки с недобором веса или с перебором роста.

Помимо алкоголя и никотина для юного организма очень вредны следующие обстоятельства.

Занятия тяжелой атлетикой. После 15 лет кости и мышцы быстро растут в длину, но запаздывают расти в ширину. И поднятие тяжестей (особенно вертикальная нагрузка на позвоночник) без грамотного тренерского ока может стать не только причиной образования межпозвонковой грыжи, но и фактором торможения роста суставов, мышц и связок.

Кроме того, силовые виды спорта чреваты сильным напряжением зрительного аппарата, и, если у юноши «слабые» глаза, все может закончиться отслоением сетчатки.

Слишком интенсивные физические нагрузки. Бесконтрольные занятия в тренажерном зале, неверно подобранные упражнения и слишком большое количество подходов опасны не только для опорно-двигательной, но и для сердечно-сосудистой системы подростка. У юношей очень быстро увеличивается сердце: его вес и объем с 10 до 16 лет увеличиваются соответственно в 2 и в 2,4 раза, а питающие этот важнейший орган сосуды остаются сравнительно узкими. Это создает для сердца дополнительную нагрузку. Поэтому подростки часто отмечают боли в левой части груди, повышенное артериальное давление, склонность к аритмии.

Повышенные умственные нагрузки, стрессы, отсутствие режима. Все эти факторы способствуют нарушению тонуса сосудов – развитию гипертонических или гипотонических состояний. Если интеллектуальные и эмоциональные перегрузки у подростка сочетаются с гиподинамией, то риск значительно возрастает. Помимо проблем с сердцем переутомление и стрессы могут навредить и желудочно-кишечному тракту. Из наиболее распространенных проблем – гипер- и гипомоторная дискинезия ЖКТ.

Первая характеризуется повышенной деятельностью органов пищеварения, а вторая – пониженной. Гипермоторная дискинезия может возникать после чрезмерно высоких физических нагрузок, при сильном переутомлении, плохом питании. Ее симптомы: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, частый стул. Гипомоторная дискинезия проявляется снижением аппетита, чувством тяжести в животе, частыми запорами.

Малоподвижный образ жизни. Сердечно-сосудистая система человека, как и любая другая система организма, нуждается в регулярных тренировках. Умеренная, продуманная и регулярная физическая активность поможет наладить процесс нормального кровообращения в сердечной мышце, а также в других органах и системах подростка и убережет его от возможных проблем.

Перегревание и резкий перепад температур. Порой некоторые части организма растут неравномерно, поэтому нередко бывает так: сам юноша уже богатырского роста, а его сердце – все еще как у ребенка.

Неслучайно именно рослые ребята частенько жалуются на слабость, быструю утомляемость и даже обмороки. Для них особенно опасны перегрев на пляжах и в бане, нежелательны резкие закаливающие процедуры, моржевание.

Переохлаждение. Подростки хотят выглядеть модно, и ради этого готовы терпеть любой холод. Но гормональная перестройка, происходящая в их организме, может приводить к снижению адаптационных возможностей иммунной системы, что повышает риск возникновения многих хронических заболеваний.

Экстремальный спорт без защиты. Быстро растущие трубчатые кости становятся более хрупкими, поэтому падения у подростков часто заканчиваются переломами.

Чрезмерное напряжение голосовых связок. Во время мутации голоса нежелательно кричать во все горло или громко петь. Из-за перенапряжения на складках возникают так называемые узелки крикунов.

Изменяя вибрацию складок, они делают голос глухим и хриплым. Некоторые узелки рассасываются сами собой, но иногда требуется микрохирургическая операция.

Привычка сидеть и стоять в неправильной позе, носить сумку на одном плече. Она приводит к искривлению позвоночника. Растущие кости подростка легко принимают форму, которую им диктуют мышцы.

Раннее начало половой жизни. И дело не только в распространении СПИДа, хотя известно, что около 45% всех носителей ВИЧ – это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Несмотря на то что половое созревание у сегодняшних подростков происходит раньше, чем у их дедов и отцов, все-таки психологически юноши школьного возраста зачастую еще не готовы к сексуальной жизни. Согласно данным американских исследований, изучавших душевное здоровье 8563 американских старшеклассников, среди тех, кто занимался сексом в школьные годы, было на 14% больше случаев депрессий и снижения самооценки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.