» » Садим ребенка за стол

Садим ребенка за стол

0 572
На вопросы читателей отвечает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь.

Что в тарелке у родителей?

Нашему мальчику уже три года, а бабушки настаивают, что ему еще рано есть пищу, которую они варят на всю семью. Как долго для него еще готовить отдельно?

Василий, Воронеж

–?С 4–5 лет готовить детям отдельно нет необходимости. Только вопрос: а что едят сами родители? Если в их пище много перца, соли, лука, чеснока – зачем такая еда детям? Если мясо пережарено – зачем оно ребенку? Так что, прежде чем переводить ребенка на «общий стол», подумайте о том, насколько здорово ваше питание.

Давать – не давать?

Можно ли трехлетнему ребенку давать вареную колбасу, сосиски? Сейчас пишут, что этого делать не стоит. Но ведь всегда считалось, что сосиски – любимая детская еда.

Галина, Тверь

–?Лучше эти продукты маленьким детям не давать. Во-первых, для этих изделий смешивают мясо невысоких сортов – так по технологии задумано, не потому что кто-то на мясокомбинатах нас хочет обмануть.

Во-вторых, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Любая вареная колбаса – она сначала обжаренная, а значит, уже поэтому не полезна малышам.

В-третьих, даже в колбасе, которая называется «без жира», жир есть, и его много.

Но мы не можем лишать детей радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.

Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками.

Дошкольникам можно отварное мясо, тушеное, запеченное, им можно давать котлеты, не стоит давать только жареное: оно не полезно ни детям, ни взрослым.

Наука – о кашах

Сейчас многие родители не считают нужным варить дошкольникам каши. Кивают на Запад, где каш в детском меню нет. А что наука думает о кашах?

Ирина, Москва

–?Крупы – полезный продукт. Там есть все: белок, жир, углеводы, витамины, минеральные соли. Поэтому я не согласен с недавно появившимся мнением, что каши – это наша российская дикость. С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши,– неправильное. Они едят мюсли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уже не говорю о Востоке, где едят много риса, где очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…

Конечно, у нас есть крен в детском общепите: в детском саду на завтрак могут дать кашу, на обед – крупяной гарнир, а на ужин – запеканку. Но мы ведь не об этом сейчас говорим. Мы говорим о том, полезна ли детям каша? Да, полезна. Какая полезнее? Овсяная, гречневая, пшенная.

Заморский фрукт

Бесконечному спору родителей – нужны ли нашим детям заморские фрукты или им полезнее есть лишь то, что растет на нашей земле, – нет конца. А вы как считаете?»

Семья Колгушкиных, Красноярск

–?Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты – ананас, манго… – у ребенка может возникнуть аллергия. Но она может быть и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно, к чему привыкать: к яблоку или к киви. Это родители знают, что киви – заморский фрукт, ребенок не знает. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.

Кефир полезнее

Наша трехлетняя дочка отказывается пить молоко. А кефир и ряженку пьет охотно. Можно ли их считать заменой молоку?

Зоя?И., Саранск

–?Если ребенок отказывается от молока – никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты. По ценности они даже превышают молоко, потому что сочетают в себе белок, жир, углеводы молока и полезные свойства кефирного грибка.

Дети больше любят йогурты, чем кефир, потому что они слаще, красивее упакованы. Но хорошо, если ребенок утром ест йогурт, а вечером пьет кефир – в них разные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, – болгарская палочка, а в кефире – кефирный грибок.

Зачем нам суп?

Дочка отказывается есть супы. Считается, что это обязательное блюдо для детей. Но сейчас многие взрослые уже не едят супы, так ли они необходимы?

Наталья, Екатеринбург

–?Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка к принятию основного блюда, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка, то есть позволяет не переедать… Зимой горячий суп быстро согревает. Почему мы должны от супов отказываться, если мы к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда – начинать обед с фруктов?

Если ребенок отказывается от супа, его надо приучать постепенно. Переждать какое-то время, сейчас, летом, давать на обед больше овощных несладких соков, но осенью вернуться к этой проблеме.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.