» » Правильная посуда для детей

Правильная посуда для детей

0 679
Обычная детская тарелочка может привести к отравлению, если она изготовлена с нарушением технологии. Такой материал, как меламин, очень требователен к соблюдению технологического процесса. При малейшей ошибке он превращается в мину замедленного действия для маленького ребенка.

Внешне ядовитая тарелка или чашка ничем не отличается от безопасной посуды: она привлекательна на вид, не бьется, легкая, с милыми рисунками. Поскольку самостоятельно выявить некачественный детский набор очень сложно, попросите у продавца гигиенический сертификат на продукцию. Как правило, его наличие внушает доверие к товару.

Как только ребенок переходит на «взрослую» пищу, родители спешат подарить ему собственный столовый набор: тарелку, чашку, ложку. Многие при этом руководствуются эстетическими свойствами посуды, а не требованиями безопасности. Зачем тратиться на дорогую посуду, думают некоторые, если ребенок или разобьет ее, или вскоре из нее вырастет. А потому и идут туда, где товар дешевле, не задумываясь о возможном сомнительном качестве.

Другая опасность таится уже в посуде игрушечной. Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку есть из нее даже во время игры. Пластиковые тарелочки выглядят ярко и привлекательно, но подходят только для кукольных обедов. Они способны «насытить» детский организм полистиролом, стиролом и прочими химическими веществами. Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы малыш, «угощая» кукол, не выпил сам из игрушечной чашки.

Говоря о вредном воздействии пластика, нельзя не упомянуть о пластиковых бутылках, без которых не обойтись на прогулке с малышом. Важно наливать воду для ребенка не в тару из-под лимонада, а в специальную детскую бутылочку, а когда он станет постарше, морс или чай можно брать с собой в стеклянной бутылке из-под сока. Стекло не выделяет опасных веществ и выдерживает высокие температуры. А пластиковую тару лучше держать от ребенка подальше.

То же самое касается пластмассовых вилок и ложек. Они яркие и удобные, но совершенно непригодные для того, чтобы размешивать чай или есть суп. Идеальным материалом для столовых приборов, в том числе и детских, всегда считалось серебро.

Некоторые родители и сейчас кладут малышам в чашку серебряную ложку для придания воде свежести и уничтожения микробов. Если нет возможности приобрести серебряный столовый прибор, можно выбрать обычную нержавейку. Ложки из нее практичны и прочны, не взаимодействуют с моющими средствами. А вот серебро можно чистить только средствами, специально предназначенными для этого. В противном случае металл может почернеть и покрыться разводами.

Многие специалисты считают, что мельхиоровые вилки и ложки тоже пригодны для детского кормления. А на алюминиевую посуду наложено строгое табу: давно доказано, что со временем она начинает выделять опасные сильнодействующие вещества.

Старайтесь покупать детскую посуду в специализированных магазинах. Как правило, они следят за качеством своего товара и выставляют на продажу продукцию, имеющую необходимые сертификаты. Кстати, их тоже можно потребовать при покупке. Такие документы подтверждают, что детская посуда прошла проверку на прочность фиксации красителей, на безопасность использования и химическую стабильность. Сертификат получает лишь посуда, безвредная для малыша.

Постарайтесь внимательно подойти к выбору детской посуды, чтобы покупка принесла радость, а не стала причиной отравления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.