» » » Готовим шашлык из скумбрии

Готовим шашлык из скумбрии


Скумбрия вроде бы не самый очевидный выбор рыбы для шашлыка, но если вдуматься, то лучшего варианта не сыскать. Во-первых, скумбрия имеет сильный и мощный вкус – то, что надо для летнего времени, когда все ощущения должны быть яркими. Во-вторых, этот вкус прекрасно сочетается с различными специями и маринадами – а какой же шашлык без специй? В-третьих, скумбрия, как и любая жирная рыба, идеально подходит для приготовления на углях. А раз так, то шашлыку из скумбрии – быть!

Ингредиенты

2 порции

1 скумбрия весом 600-800 г.

сок и цедра 1/2 лимона

1 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ч.л. зиры

несколько веточек кинзы

соль

черный перец

Скумбрия практически всегда продается в замороженном виде, но это нам даже на руку: будет легче разделывать. За сутки до готовки переложите рыбу из морозилки в холодильник, дайте ей разморозиться наполовину. Уложив скумбрию на доску, отрежьте ей голову и хвост, уложите спинкой кверху и сделайте два надреза по обе стороны от позвоночника по всей длине тушки. Углубите надрезы так, чтобы освободить хребет в хвостовой части рыбы, не прорезая ее насквозь, а в передней части надрежьте реберные кости, отделив их от хребта. Выньте хребет, раскройте скумбрию, словно книжку, удалите внутренности, пинцетом выньте оставшиеся кости, промойте и обсушите.

Почему бы просто не выпотрошить скумбрию через живот, облегчив себе жизнь? Потому что строение этой рыбы таково, что основные запасы жира у нее сосредоточены именно в животе. Если его разрезать, жир вытечет во время приготовления, и шашлык из скумбрии получится более сухим.

Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу (в идеале – вместе с корешками), соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и взбейте вилкой. Полейте рыбу маринадом, массирующими движениями вотрите его в рыбу и оставьте на 2 часа, а перед приготовлением оботрите маринад салфеткой.

Смажьте решетку для рыбы (такие сейчас продаются везде) маслом и готовьте скумбрию на мангале, периодически переворачивая. На угли хорошо бы бросить немного щепы, чтобы рыба не только зажарилась, но и слегка подкоптилась. Шашлык из скумбрии готов? Вот теперь рыбу можно разделить на две порции и полить соком лимона. Я вообще-то редко категоричен, но лимон – именно то, что нужно такому шашлыку из скумбрии. И белое вино, само собой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.