» » Подбираем универсальный цвет для интерьера

Подбираем универсальный цвет для интерьера

0 943

Светло-сиреневый цвет комнату «охлаждает», желтый – делает помещение более радостным, розовый добавляет легкости, а серый – самый «дорогой» цвет в интерьере.

Для позитивного изменения интерьера дома, профессиональные декораторы рекомендуют использовать цвета, которые являются универсальными, наиболее употребимыми и всегда удачными, подходящими для большинства стилей интерьера, вариантов обстановки и местоположения квартир.

Итак, самое беспроигрышное, самое комфортное цветовое решение для интерьера – это светлые, природные цвета основы и яркие, насыщенные цвета в качестве «пятен», дополнений, разбавляющих эту «базу». Ну а сама «база» такова: светло-желтый, бежевый, песочный, терракотовый, кремовый, персиковый, разбеленный лимонный, светло-зеленый, мятный, светло-голубой, светлое дерево, светло-серый и жемчужно серый, болотно-зеленый, разбеленный оранжевый, кофе с молоком, светло-сиреневый, топленое молоко, светло-розовый.

Однако не стоит думать, что можно брать любой из этих цветов, использовать как угодно и интерьер автоматически будет гармоничным. Универсальные цвета тоже нужно использовать правильно. Главное, нужно знать цель, какого эффекта вы хотите достичь в результате. Ведь каждый цвет работает на определенный эффект.

Так, если вам нужен радостный, солнечный, гостеприимный интерьер, то следует взять за основу все оттенки желтых и оранжевых цветов.

Если нужно добавить в интерьер «несерьезности», легкости – обратите внимание на розоватые тона.

Если хотите теплый, спокойный, уютный интерьер – то ваши оттенки – это кремовый, кофейный, песочный, персиковый.

Ну а если вам нужно создать впечатление парадности, представительности, статусности – то воспользуйтесь бежевым, терракотовым, болотно-зеленым, жемчужно-серым.

Светло-голубой цвет придает интерьеру свежесть, светло-сиреневый «охлаждает».

Обычно, главная ошибка в работе с цветом – это преобладание темных цветов. Темные стены, потолок и пол портят любой интерьер, любой площади. Темное пространство как бы «поглощает» человека, и он чувствует себя некомфортно.

Серый цвет, кстати, хотя и относится к универсальным, но многими воспринимается неоднозначно. А все потому, что первым делом при слове «серый» представляется один из его оттенков – действительно, малоподходящий для интерьера. Но серый очень многообразен.

Его универсальные, беспроигрышные варианты – цвет стали, алюминия, цвет речного жемчуга, дымчатый, разбеленный свинцовый.

А еще именно оттенки серого идеальны для всевозможных домашних коллекций, для картин и постеров. Серый – это «дорогой» цвет, и любая вещь на его фоне также выглядит «дороже».

Кстати, только у серого цвета (речь, конечно же, идет о светлых его оттенках), есть свойство исправлять любые допущенные ошибки. Скажем, если у вас получился слишком яркий, раздражающий интерьер, добавьте в него элементы серого цвета, и все уравновесится.

А если вы использовали в интерьере цвета, которые, как оказалось, совершенно не сочетаются друг с другом, то просто купите такие аксессуары (например, диванные подушки), в которых хотя бы один из используемых в интерьере цветов сочетается с серым. Тогда сложится цветовая композиция, и ваш интерьер станет гармоничным.

В оформлении интерьера с помощью универсальных цветов обязательно должна присутствовать цветовая разница, которая дает впечатление динамики, помогает ориентироваться в пространстве и гармонизирует его.

Следовательно, нужно или использовать два – три цвета, или один цвет, но разные его оттенки.

И даже в одной комнате можно сделать разнее цветовые зоны. При этом, универсальные цвета должны правильно сочетаться в интерьере.

Один цвет (конечно, имеются в виду разные оттенки одного цвета) – это скучно. Два – это строго, академично. А вот три – это уже то, что надо. Сочетание трех цветов придают помещению непринужденность и уют.

Сочетать пять и более цветов – это высший пилотаж, здесь уже нужен или безупречный вкус, или услуги

профессионалов, иначе может получиться раздражающая
пестрота.

«Цветовые пятна», цветовые акценты должны непременно быть в любом гармоничном интерьере. Это – вкрапления ярких цветов, и эти цвета тоже являются частью второй группы универсальных цветов. Это синий, зеленый, красный, желтый, оранжевый, белый. Данные цвета нужно использовать дозировано.

Так, ярко-желтый цвет повышает активность, но в больших количествах вызывает тревогу.

Красный приятно возбуждает, но в больших количествах раздражает.

Ярко-синий цвет успокаивает, но в больших количествах подавляет активность.

Белый цвет – освежает и способствует рождению идей, но, если его много, тормозит работоспособность.

Оранжевый – лучшее средство от тревог и страхов, но он же и приводит к бессоннице.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.