» » Выращиваем фрукты на подоконнике

Выращиваем фрукты на подоконнике

0 3 840
В дружную семью уже привычных для вас комнатных растений вполне гармонично могут влиться южные фруктовые «экзоты».

Они наполнят дом свежими ароматами, редкой красотой своей листвы и цветов, а при старательном уходе подарят вам солнечные фрукты даже в зимнее время. Но перед тем, как выбрать обитателей вашего будущего фруктового сада, важно знать о некоторых их капризах.
Выращиваем фрукты на подоконнике
Всех южных фруктовых чужестранцев, чаще всего встречающихся на отечественных подоконниках, можно условно поделить на три вида:

- цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут);

- восточные (гранат, хурма, персик, абрикос, инжир);

- экзотические (банан, фейхоа, киви, ананас, авокадо, маракуйя).

Несомненно, у каждого из растений есть свои требования к уходу, с которыми нужно тщательно познакомиться заранее. Но некие общие правила выращивания экзотических фруктов в домашних условиях все-таки имеются:

- для любого «экзота» нужна специально подобранная почвенная смесь, обычная земля со двора им вряд ли придется по вкусу;

- при помощи самостоятельного перекрестного опыления растений вручную можно добиться лучшего урожая фруктов;

- не забывайте обеспечивать «южан» достаточным количеством солнечного света и тепла. В некоторых случаях хорошо запастись искусственными источниками света и обогрева;

- если в плодах вы меньше заинтересованы, чем в декоративной листве растения, то допустимо поместить его и на северных подоконниках;

- в теплые сезоны комнатные фрукты смело можно выносить на свежий воздух, но сразу оставлять их под палящим солнцем не стоит: приучайте их к прямым лучам постепенно, начиная с легкой полутени;

- фруктовые деревья способны разрастаться до вполне приличных размеров, поэтому важно заранее готовить для них новые удобные емкости и просторные места обитания в комнате;

- фрукты, выращенные из семян, как правило, лучше адаптируются к новым условиям, но ждать плодов от таких растений придется не менее 7-8 лет, и то после прививки с плодоносящего деревца;

- перед посадкой косточку фрукта моют, очищают от остатков мякоти и вымачивают несколько дней в обычной воде, затем помещают еще на 2-3 дня в холодильник. После этого углубляют ее во влажный подготовленный грунт на 1,5-2 ее размера, накрывают емкость полиэтиленом и регулярно поддерживают влажность. Ростки могут появиться через 1-4 недели.

Ароматные цитрусы

Существует множество карликовых цитрусовых деревьев, специально выведенных для завода в контейнерах (лимон Мейера, лайм Кей-Лайм, апельсин Каламондин, грейпфрут Оробланко и др.). Но вполне реально вырастить любой вид цитрусовых, купленных в магазине, закопав в хорошо подобранную и дренированную почву косточку фрукта.

Все цитрусы любят регулярный душ, но усердствовать не стоит – важно следить, чтобы земля под ними не пересохла. Нелишним будет и увлажнитель воздуха. Подкормки с марганцем, железом, цинком, азотом и микроэлементами действуют на цитрусы весьма благотворно. Обычно удобряют их раз в месяц.

Чтобы сохранить их от мучнистых червецов и паутинного клеща, которые нередко нападают на растения, можно периодически протирать стволы деревца или уже пораженные места ватным тампоном, смоченным в спирте.

Цитрусовые деревья, как правило, любят радовать цветами, из которых, увы, не все готовы превратиться в ароматный плод. Чтобы повысить плодовитость, попробуйте при помощи мягкой кисти опылить растение самостоятельно.

Гости с Востока

Среди восточных фруктов в комнатных условиях нередко выращивают персики, гранаты, хурму, инжир и пр. В отличие от тропических растений, гости с Востока не так сильно нуждаются в увлажнении почвы и воздуха. Спокойно переносят умеренно теплые, комнатные условия. А вот солнечного света им нужно не меньше. Например, персики, нектарины, абрикосы хорошо приживаются на солнечных подоконниках с температурой 10-13 С тепла. В период образования плодов должно быть теплее – от 18 до 21 С.

Комнатный гранат способен вырасти до 1 м в высоту, поэтому горшок для него нужен просторный и с хорошо дренированной почвой. При благоприятных условиях он часто цветет милыми алыми цветами. Плоды появляются в начале осени, но созревают они редко. В конце лета гранат особо нуждается в свежем воздухе и солнечном цвете. Ежегодно крону растения нужно обрезать.

Довольно «покладистым» среди восточных фруктов может стать финик. Его выращивают из сухих косточек при теплой комнатной температуре (выше 20 C). Зимой тепло уменьшают до +12-15 С и ставят растение подальше от приборов отопления. Любит солнце, кроме слишком прямых жарящих лучей, умеренный полив и органические подкормки (неплохо подходит куриный или голубиный помет, разведенные водой 1:10).

Тропические капризули

Одной из заманчивых идей для ценителей экзотики нередко становится вырастить ананас из верхушки свежего фрукта. Механизм посадки прост: срезать зеленую верхушку плода с мякотью и поместить во влажный песок, регулярно затем его поливая. В прохладные месяцы будущее растение покрывают пленкой до появления корней. Однако настоящими плодами комнатный ананас радует очень редко, зато оригинальные остроконечные листья

смотрятся вполне
декоративно.

Мечтающим завести у себя в квартире банановую пальму стоит сразу же настроиться на кропотливую работу. Эти растения весьма требовательны. Обычно они размножаются отпрысками или семенами. Для их развития нужна высокая температура (+25-29 С), даже зимой (не менее 16 С). Плодотворны обильный полив и регулярная органическая подкормка. Бананчики могут появиться после минимум 3 лет. Важно избегать сильных сквозняков.

Для начинающих можно посоветовать приручить кофейные или лавровые деревца. Они довольно некапризны и готовы регулярно радовать урожаями. Зимой важно обеспечить им температуру не выше +10 С и все время поддерживать влажный воздух вокруг растений, например, регулярно их опрыскивая.

При желании в домашних условиях можно вырастить практически все заморские фрукты. Главное – запастись терпением и внимательно изучить рекомендации по уходу. Удачных вам фруктовых экспериментов!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.