» » Ребенок в три года

Ребенок в три года

0 607
У меня возник вопрос: существует ли переходный возраст у трехлеток, так называемый "кризис трехлеток" и как реагировать на капризы, нежелания чего-то делать (подобрать за собой вещь, которую только что бросил), требования что-либо купить. Как много времени уделять ребенку (мальчику в возрасте 2-3 лет)?

Ваше дитятко, доселе послушное и ласковое, ну просто «ангел во плоти», стало капризным, требовательным, неуправляемым? Не торопитесь браться за ремень и портить нервы окриками и приказами – это явление нормальное, и называется оно кризисом трёхлеток.

Преодолев его, ваш ребёнок приобретёт некоторую самостоятельность и поднимется на первую ступеньку по пути становления личности. Более того, психологи говорят, что если течение этого самого кризиса незаметно в связи с вялой его текучестью, возможно и дальнейшее замедленное развитие сына или дочки. В таком случае, не стоит, конечно, предаваться панике и сознательно провоцировать дитя на выплески эмоций. Пусть всё идёт своим чередом: уделяйте максимум внимания, оказывайте поддержку – а всё остальное отдайте на откуп естественной природе малыша.

Как правило, кризис прекращается через полгода – год, и в ваших силах помочь ребёнку его преодолеть мягко и безболезненно. Некоторую ясность в этот вопрос поможет внести высказывание известного детского психолога Ольги Даренских: «Малышу кажется, что он всё может сам, без помощи взрослых. Но на самом деле он не может обойтись без вас. И он начинает по-своему мстить за это: плачет, кричит, возражает и спорит, капризничает и желает делать всё вопреки вам». По сути, трёхлетка впервые начинает осознавать себя отдельной,
самостоятельной личностью. Он уже не говорит о себе в третьем лице «Дима упал», «Оля ушла», а предваряет
простые обыденные фразы местоимением «Я».

Чтобы инициировать этот процесс, покажите, что вы уважаете в малыше личность: например, не берите его вещи без спроса и не читайте книжку без его согласия. Не исключено, что он пока не в полной мере осознаёт, что вы с ним считаетесь, но всё же такое тактичное отношение пойдёт на пользу.

Поощряйте ребёнка при выполнении любой несложной работы и приучите его к тому, чтобы он убирал за собой игрушки. Если раньше он не совсем понимал, что от него требуется, то теперь вы можете настоять на том, чтобы ваше требование (на первых порах с вашей помощью) было выполнено.

Предоставьте трёхлетке разумную свободу, отвечайте на его многочисленные вопросы, играйте с ним – и «злосчастный» кризис пролетит незаметно!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.