» » Дом в стиле фахверк

Дом в стиле фахверк

0 1 056
Название фахверк происходит от немецких слов «fach» –?панель и «werk» –?постройка. Иными словами, так называется панельный дом, возведенный по канонам средневекового строительства. Имеет характерный внешний вид, который в последнее время в очередной раз попал в поле зрения архитекторов.

Классика

Традиционный старинный дом в стиле фахверк имеет жесткий несущий каркас из вертикальных (стойки), горизонтальных (балки) и диагональных (раскосы) элементов. Несущие стойки и балки изготавливали из прочной и долговечной древесины –?дуба (иногда лиственницы), причем использовали толстый с квадратным сечением не менее 20?20 см. А вот из сосны и ели плотники прошлого чаще всего делали раскосы и строили верхний этаж.

Прочности и жесткости всего каркаса искусные мастера добивались за счет точного соединения деталей. При этом способ крепления мог быть разным: при помощи врубок, на шип «ласточкин хвост» или на потайной шип. Часто такие соединения дополнительно укрепляли нагелями (большими деревянными «гвоздями»). За прошедшие столетия местные строители научились «плести» из стоек, балок, раскосов довольно сложные узоры.

В старину пространство между брусьями каркаса строители обычно заполняли глиняным саманом. Он представляет собой смесь глины с «наполнителем» –?щепой, камышом, ветками или соломой. Чтобы панели прочно держались между брусьями, мастера делали для них плетеное основание из тонких веток, которые вставляли в пазы бруса. Щели между саманом и элементами каркаса заделывали смешанной с известью шерстью. Затем поверхности панелей оштукатуривали и белили, но сам деревянный каркас на фасадах оставляли на виду. В результате получали строение, украшенное выразительным геометрическим рисунком.

Кстати, фахверковые стены с каменным заполнением старые мастера тоже порой делали. Но такие дома обычно получались очень тяжелыми и требовали сверхпрочного фундамента. К тому же каменные постройки хуже, чем саманные, держали тепло. Встречались и деревянные панели, причем резные, но их могли себе позволить только богатые люди. В более поздние времена строители с успехом применяли вместо панелей кирпич. Для его крепления на внутренние поверхности каркаса обычно ставили трехгранные рейки.

Современность

Нынешние архитекторы творчески переосмысливают традиции фахверка. Ведь на смену обычному брусу пришел клееный –?более совершенный конструкционный материал. Его прочность в несколько раз выше, чем у цельной древесины, в нем нет трещин и сучков. Клееные брусья и балки бывают различного сечения и нестандартной длины –?хоть 12, хоть 18 м. При возведении домов обычно используют не требующих больших затрат мелкозаглубленные фундаменты. Пространство между элементами каркаса заполняют панелями с эффективными утеплителями, а в окна ставят стеклопакеты. При этом системы отопления в домах могут быть различными. Кстати, все инженерное оборудование –?трубы, кабели, элементы автоматики и др.?–?легко можно спрятать в стены. Несущие элементы конструкции традиционно покрывают черной (или серой) краской.

Имитация

Если ваш дом уже возведен из кирпича или бетонных блоков, но вам нравится фахверк, то можно имитировать его, изменив наружную отделку. Для этого надо оштукатурить и побелить стены с внешней стороны. Разработать рисунок для размещения на фасадах темных досок, которые изобразят стойки, балки и раскосы каркаса фахверка и воплотить задумку в жизнь.

Что побудило средневековых застройщиков изобрести подобные конструкции? Постройки такого типа позволяли экономить дорогие или дефицитные материалы –?древесину либо камень, зато использовать имеющуюся в данных местах глину. К тому же они легкие, но при этом прочные и долговечные. В Европе до сих пор сохранились образцы фахверка возрастом в несколько сот лет. Они хорошо держат тепло зимой, прохладу –?летом и не так легко загораются от случайной искры в случае пожара по сравнению с деревянными постройками. А еще эти дома очень эффектно выглядят!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.