» » Закаляем малышей

Закаляем малышей

0 556
Рождаясь, дети получают от природы механизмы адаптации, позволяющие им приспосабливаться к новому миру и с успехом противостоять негативным факторам окружающей среды. Больше всего навредить ребёнку могут «тепличные» условия жизни, которые стремятся создать для своих детей некоторые родители.

В таком случае лишаются работы приспособительные механизмы и иммунитет малыша, они частично атрофируются в силу закона «свёртывания функций за ненадобностью». Если родители этому регулярно потакают то со временем любой внешний раздражитель (яркое солнышко, ветерок, водичка) может быть угрозой для здоровья малыша.

Под воздействием закаливающих процедур укрепляется работа иммунной системы, развивается и совершенствуется механизм терморегуляции тела, нормализуется работа нервной системы.

Основные правила закаливания грудных детей.

1. Из всего спектра закаливающих процедур выбирайте те, которые приятны вашему ребёнку и создают у него чувство комфорта.

2. Проводя закаливание, учитывайте состояние здоровья, особенности организма и возраст ребёнка.

3. У малыша не должно появляться «гусиной кожи», он не должен бледнеть и плакать.

4. Закаливание надо проводить систематично, постепенно увеличивая воздействие средств закаливания: можно снижать температуру воздуха или воды, а можно увеличивать продолжительность процедуры.

5. Эффект от закаливания резко снижается при прерывании этих процедур, поэтому, если вы, например, 2 недели не закаливались, надо всё начинать сначала – вернуться к первичной температуре и продолжительности занятий.

Варианты закаливания детей.

Закаливание воздухом.

1. Переодевая или пеленая ребёнка, оставляйте его на некоторое время обнажённым (4- 5 минут), можно прикладывать бутылочку с прохладной водой к разным участкам тела. Следите, чтобы нос и конечности были тёплыми, и ребёнок имел возможность двигаться.

2. Очень полезно ходить ребёнку босиком. Сначала пусть ходит по комнате, а со временем, на улице, – по траве или песку.

3. Регулярно проветривайте комнату, в которой находится ребёнок. Самое эффективное – сквозное проветривание. При этом ребёнка выносите из помещения. Проветривать помещение надо 4-5 раз по 10-15 минут, поддерживая температуру в комнате 20-22 градуса. Исследования показали, что рост и развитие ребёнка задерживаются, если температура воздуха в помещении выше указанной.

4. Детей уже с 2-3 недельного возраста надо выносить на улицу даже в холодное время года. Длительность первой прогулки – 10 минут, в дальнейшем её увеличиваем до 1,5-2 часов два раза в день. В тёплое время года желательно гулять 2-3 часа.

Закаливание водой.

1. Очень эффективны и полезны для закаливания водные процедуры. Сначала необходима вода 25-28 градусов: этой водой надо умывать ребёнка, мыть руки, разрешать играться с водой, особенно в тёплое время года.

2. Начинать обтирание и обмывание надо с температуры воды около 34 градусов. В течение двух недель снижать температуру до 25. После влажного обтирания следует растереть кожу ребёнка до покраснения и затем одеть малыша.

3. Полезно обтирать кожу ребёнка раствором морской соли (1 чайная ложка на стакан воды). Варежку из махровой ткани смачиваем в приготовленном растворе и обтираем ребёнка – на первых процедурах только верхнюю часть туловища, а потом и нижнюю часть с ногами. После 2-4 недель регулярных обтираний и, если ребёнку 9-12 месяцев, можно попробовать обливание водой. Начинать обливание надо с ног, потом ягодицы и туловище.

4. Ножные ванны. Набрать в ванну воды чуть выше щиколоток ребёнка и дать ему возможность пройтись по воде 5-6 раз. На начальных этапах температура воды должна быть 35 градусов. После ванны вытереть ноги ребёнка и одеть носочки.

Закаливание солнцем.

Начинать солнечные ванны надо в тени раскидистого дерева. Ребёнок должен быть в лёгкой рубашке при температуре воздуха 22-24 градуса. В середине прогулки ребёнка можно раздеть на несколько минут, постепенно увеличивая время до 10 минут. Голова должна быть прикрыта панамой. На открытом солнце детей закаливать не рекомендуется.

Закаливание – простая процедура, но при систематическом подходе может заменить килограммы детских лекарств.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.