» » Что такое мелазма?

Что такое мелазма?

Мелазма – это гиперпигментация кожи, которая имеет доброкачественный характер. Мелазма появляется на лице или шее в виде пятен, которые имеют более темную окраску, чем окружающая их кожа. Чаще всего пятна появляются на носу, лбу, щеках и над верхней губой.

Мелазма выглядит как неравномерные пятна разных оттенков коричневого цвета (от светлого до темного, почти черного). Контуры пятен четкие, кожа не шелушится и не зудит. Пятна могут быть как единичными, так и множественными, иногда распространяются на руки, плечи, область декольте. Осенью и зимой мелазмы могут выглядеть светлее, чем в летний период. Заболевание более распространено среди женщин, чем среди мужчин (5% случаев среди мужчин). Это связано с тем, что чаще всего причиной мелазмы являются гормональные нарушения. На слизистых оболочках пятен не появляется.

Мелазма может быть эпидермальной, дермальной и смешанной. Пятна эпидермального типа имеют четкие края, более темный цвет и легко диагностируются при помощи специальной лампы. Пятна дермального типа имеют более светлую окраску (пепельного цвета), сложнее лечатся. При смешанном типе появляются как дермальные, так и эпидермальные. Кроме того, существует также классификация мелазм по расположению на лице и по характеру течения болезни. По характеру течения она может быть проходящей и персистирующей. Проходящая мелазма является временной и исчезает сама по себе, после того как исчезает фактор ее возникновения. Персистирующая может становиться менее заметной, но сама по себе не проходит.

Причины мелазмы

Чаще всего причинами возникновения мелазмы являются следующие факторы:

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (постоянное пребывание на солнце, регулярное посещение солярия). Этому особенно подвержены женщины со светлой кожей и светлыми волосами.

Наследственность.

Гормональные изменения у женщин: прием оральных противозачаточных средств, нарушение функции яичников, перед наступлением климакса.

Беременность является одним из наиболее распространенных факторов возникновения мелазмы. Пятна могут появиться на 2 и 3 триместре беременности в связи со значительными гормональными изменениями. Часто проходит сама по себе после родов.

Заболевания щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Некачественные косметические средства могут стать причиной чрезмерной выработки меланина на коже лица, к аллергическим реакциям.

Применение фотосенсибилизирующих средств, из-за которых кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.

Диагностика и лечение мелазмы

Диагностика проводится с помощью лампы Вуда. Лампа Вуда позволяет сразу определить тип мелазменных пятен. Пятна эпидермального типа выглядят очень контрастными и яркими, а пятна дермального типа – менее яркими, поскольку меланин скапливается внутри дермы. Диагностика позволяет отличить мелазму от таких заболеваний как аллергический дерматит, солнечный ожог, аллергия на солнце, пойкилодермическая лимфома кожи, пигментная ксеродерма и другие.

Во время беременности лечение мелазмы не проводят. Она может пройти сама по себе после родов, однако если этого не происходит, требуется заняться ее лечением. Самым важным в лечении мелазмы является устранение фактора, который ее вызвал. В противном случае лечение является неэффективным.

Первым способом лечения мелазмы является ограничение доступа ультрафиолетовых лучей к коже. Для этого используют солнцезащитные кремы и лосьоны (не менее SPF50), стараются носить головные уборы и одежду, защищающую от солнца. Постарайтесь не выходить на открытое солнце, когда оно наиболее активно, в период с 10 до 16 часов. Для устранения косметического дефекта (то есть самих темных пятен, но не причины, по которой они образуются) используют тональные кремы или осветляющие средства для кожи, которые содержат гидрохинон. Второй способ является более радикальным и включает в себя химические пилинги, лазерный пилинг, дермабразию, мезотерапию и фототерапию. Химический пилинг нужно проводить у специалиста, поскольку он довольно глубоко воздействует на кожу и может повредить ее при неправильном выполнении. Мезотерапия представляет собой инъекции гликолевой, аскорбиновой и других кислот в проблемынй участок кожи. Мезотерапию обычно совмещают с пилингами. Лазерный пилинг позволяет избавиться от мелазмы дермального типа, расположенного глубоко в коже.

Используют также местные средства, которые снижают выработку меланина: азелаиновая кислота, топические кортикостероиды, коевая кислота, гидрохинон, резорцинол. Мази с кортикостероидами лучше применять по рекомендации врача и строго следовать инструкции, иначе они могут привести к серьезным побочным эффектам. Рекомендуется посетить эндокринолога и гинеколога; это даст возможность выявить гормональные нарушения. Может быть назначен прием витаминов Е и С, поскольку они замедляют выработку меланина. С осторожностью следует применять витамин Е при беременности.

Кроме этого, необходимо прекратить прием оральных контрацептивов и лекарственных препаратов, которые увеличивают фоточувствительность кожи. Обратите внимание на питание: некоторые пищевые добавки также могут повлиять на чувствительность кожи к солнечным лучам. Старайтесь использовать только качественную косметику, регулярно увлажняйте кожу и ухаживайте за ней.

К сожалению, полностью избавиться от мелазменных пятен удается лишь в 30% случаев, в остальных случаях через несколько месяцев пятна возникают снова.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.