» » О шопоголизме

О шопоголизме

На первый взгляд, походы по магазинам являются весьма увлекательным занятием, а сами обновки поднимают не только настроение, но и самооценку.

Кто-то тратит больше денег, кто-то меньше, тем не менее все мы ходим по магазинам и постоянно что-то покупаем. И не совсем просто определить, когда невинный шоппинг превращается в опасную зависимость.

Шопоголизм или ониомания — это непреодолимое желание покупать все подряд в неограниченном количестве, не задумываясь над тем, нужна ли эта вещь или нет. Можно смело сравнить эту напасть с остальными зависимостями, например, алкогольной или наркотической.

В наши дни считается абсолютно нормальным приобретать намного больше вещей, чем в действительности необходимо. В принципе, мы и зарабатываем в основном для того, чтобы покупать. Совершать покупки нас ежедневно призывает вездесущая (а порой и агрессивная) реклама, а также общество, ведь новые и красивые вещи являются своеобразным показателем социального статуса. Изо дня в день наше внимание привлекают всевозможные вещи, без которых якобы невозможно обойтись. Вот и происходит так, что некоторые люди, сами того не не осознавая, теряют голову.

Каждый из нас время от времени совершает поход в торговый центр и приобретает там действительно необходимые вещи. Однако, когда это входит в привычку и происходит практически изо дня в день, речь заходит о зависимости. Чаще всего про купленную вещь сразу же забудут, ведь важен сам процесс, а не товар. За нездоровым шоппингом может скрываться депрессия или чувство одиночества и для того, чтобы поднять себе настроение человек решает отправится в магазин, где и приобретает совершенно ненужную вещь. Таким образом, к прочим душевным мучениям прибавляется еще и чувство вины, которое просыпается по дороге домой. С помощью покупок человек пытается компенсировать что-то, расслабится или доставить себе удовольствие. Однако не всегда такая терапия помогает.

Никто не застрахован

Между прочим, в некоторых странах существуют клиники, в которых лечатся зависимые от покупок люди. Кстати, мужчины там тоже наблюдаются, так что, вопреки стереотипам, эта напасть касается не только женщин. Как показали исследования, между шопоголизмом, полом человека и количеством финансов нет никакой связи. Разница лишь в отношении к походу за покупками. Например, для женщины шоппинг это возможность приятно провести время, пройтись по магазинам и увидеть все своими глазами. Мужчины же отдают большее предпочтение покупкам через интернет. Прекрасная половина человечества радует себя новыми нарядами, украшениями и косметикой. Сильный пол приобретает в основном современные чудеса техники, книги и прочее. Кстати, все больше и больше мужчин начинают следить за своей внешностью, поэтому все чаще начинают приобретать модные вещи, средства для ухода и косметику для мужчин.

Как утверждают психологи, какую-либо зависимость не легко определить на начальном этапе. Основная опасность заключается в том, что сам человек может длительное время не подозревать о том, что с ним происходит неладное. Вот и случается зачастую так, что проходят годы, прежде чем шопоголик или окружающие его люди заметят проблему.

Основными признаками шопоголизма являются праздные походы по магазинам, ’’просто посмотреть’’ и провести время. Без регулярного посещения магазинов появляется подавленное настроение, которое мгновенно повышается на подходе к торговому центру. Еще одним из симптомов является непреодолимая тяга купить что-либо, даже не задумываясь над тем, будет ли данная вещь использована в дальнейшем и нужна ли она вообще. Чувство радости после совершения покупки быстро исчезает и на смену приходят чувство вины, разочарования и даже злости.

Что делать?

Для начала необходимо осознать то, что проблема действительно существует. Следующим шагом, как правило, должна быть помощь квалифицированного психолога, который поможет разобраться в себе и выяснить причины возникновения проблемы, а также устранить их. Стоит отметить, что в большинстве случаев проблемы кроются в детстве. Возможно, будет нужно изменить свое поведение или стиль жизни. Например, шопоголик должен научится ходить за покупками только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Также рекомендуется перед походом в магазин составлять список того, что нужно купить и иметь при себе определенную сумму денег, которой должно хватить только на вещи их списка. Вместо кредитной карты лучше отдать предпочтение наличным, человек с ограниченным бюджетом хорошо обдумает, стоит ли покупать данный товар или нет. Благодаря этим рекомендациям вероятность приобрести нужную вещь, а не потратить деньги в пустую, возрастает.

Желательно ежедневно записывать свои затраты и анализировать их, делать выводы и, конечно же, находиться в магазине как можно меньше времени. Специалисты советуют найти увлечение или занятие, которое сможет заменить шоппинг. Этом может быть что угодно. Спорт, чтение, занятия танцами или вышивание, главное, чтобы жизнь наполнилась новым смыслом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.