» » Хруст в суставах

Хруст в суставах


Почему щелкают суставы? Рано или поздно этот вопрос начинает беспокоить практически каждого человека. Раньше хруст в суставах был прерогативой старшего поколения. Но сегодня, благодаря бешеному жизненному ритму, постоянно ухудшающейся экологии и качественным продуктам питания, такое явление наблюдается и у детей и взрослых.

Если состояние организма в целом и суставов в отдельности в норме, то во время движения организм не издает никаких звуков. Синовиальная жидкость смазывает суставы, и они работают бесшумно, не щелкают и не хрустят. Но существует ряд причин, благодаря которым это неприятное явление начинает ласкать слух.

Причины хруста в суставах

Хруст-норма;

Гипермобильность;

Травма;

Остеоартроз;

Избыток солей;

Нарушение строения сустава.

У некоторых людей хруст в процессе движения – это не признак нездоровья, а обычное явление. Если суставы периодически щелкают, но не болят, то это обычный физиологический процесс. При любом движении тела, суставная сумка значительно увеличивается в объеме, а находящиеся в суставной жидкости газообразные пузырьки сталкиваются друг с другом и лопаются, при этом издают определенные звуки. Такие щелчки специалисты называют физиологической нормой, не требующей лечения.

Гипермобильность - это повышенная активность суставов, которая является следствием выработки организмом измененного белка соединительной ткани. Как следствие более подвижный связочный аппарат. Такое состояние вызывает определенный дискомфорт, болевые ощущения и щелчки, если связки слабые. Гипермобильность это наследственный фактор. Людям с таким диагнозом не стоит перенапрягать связки. А занятия спортом должны проходить без силовых упражнений и нагрузок.

Практически всегда суставы щелкают вследствие травмы. После активных занятий спортом, физических и силовых нагрузок происходит растяжение связок, которое провоцирует чрезмерную подвижность и треск во время движения.

Переломы и ушибы костей сопровождаются повреждением тканей и сосудов. После восстановления на месте травмы часто образуется уплотнение, которое мешает движению и провоцирует треск.

Остеоартроз - заболевание хрящевой ткани сустава, приводит к его изношенности, и потере эффекта плавного скольжения во время движения. Кости щелкаю, хрящ изнашивается, болит. Без должноголечения это заболевание может стать причиной инвалидности.

Избыток отложившихся в организме солей может стать причиной хруста костей. Как правило, такая аномалия наблюдается в районах, где питьевая вода перенасыщена всевозможными солями. Кости и хрящи в результате потребления становятся более твердыми и менее гибкими. В момент движения происходит щелчок, который часто сопровождается резкой болью.

Нарушение строения сустава может стать причиной хруста. Суставные поверхности не совпадают и выходят за пределы суставной коробки. В момент движения поверхности соприкасаются и щелкают. Методы лечения хруста в суставах

Как бы там ни было, если хруст в суставах существует и беспокоит, то не стоит затягивать с обращением к специалисту. Он установит причину, и если необходимо назначит лечение.

Как правило, если треск спровоцирован травмой или нагрузкой, то достаточным будет на некоторое время прекратить физические упражнения и наложить фиксирующие ремни и манжетки.

Если хруст сопровождается еще и болевыми ощущениями, то обращение к ортопеду на ранних стадиях заболевания поможет предотвратить артроз, остеоартроз и много других заболеваний хрящей.

На ранних стадиях остеоартроза ортопед, как правило, назначает консервативные методы лечения:

противовоспалительные мази;

компрессы;

хондопротекторы;

физиотерапия;

лечебная гимнастика и аквааэробика;

В любом случаи необходимо помнить, что хруст суставов это не причина, а следствие, так сказать начальная стадия заболевания. А как известно, каждое заболевание требует лечения. Своевременное обращение к ортопеду с обычным хрустом хрящей, возможно, избавит вас от серьезной болезни в будущем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.