» » Выбираем топтушки для малыша

Выбираем топтушки для малыша

0 466
Выбираем топтушки для малыша
Лето - лучшее время для начала освоения бескрайних просторов окружающего мира. Дети годовалого возраста уже могут расширять границы самостоятельно, правда, для этого им понадобится комфортная обувь, выбору которой родители должны уделять особое внимание.

Современные отделы детской обуви впечатляют своим огромным ассортиментом, потеряться в таком многообразии – нехитрое дело для молодых родителей. Безусловно, внешний вид сандаликов является важной составляющей, особенно для мам, но гораздо важнее – обеспечить детской стопе оптимальные условия для формирования, максимально разгрузить свод стопы и гарантировать ему и пяточке дополнительную поддержку.

Детскими ортопедами сформулировано семь правил, которые следует соблюдать при выборе обуви для малыша:

1. Качественный, часто дорогостоящий натуральный материал, из которого изготавливается детская обувь, - это не попытка выудить деньги из кармана любящих родителей, а стремление обеспечить детской стопе комфортные условия, предупредить её перегрев или переохлаждение. Натуральная кожа – идеальное решение для первой детской обуви.

2. При выборе модели следует рассматривать только варианты с закрытым носком.

3. Недопустимым является приобретение детской обуви «на вырост». Хотя маленькие ножки растут с завидной скоростью, и часто пара обуви используется не более, чем только один сезон, пытаться сэкономить всё-таки не стоит, поскольку в дальнейшем подобная экономия может обернуться существенными инвестициями в корригирующую обувь и лечение у специалиста. Проверить, подходит ли обувь малышу или нет, можно следующим образом. Когда малыш наденет сандалики и станет на ножки, необходимо максимально продвинуть его стопу вперёд к носку, а между задником и пяткой попытаться втиснуть свой указательный палец. Если сделать это невозможно, то обувь мала, если палец заходит слишком свободно, - велика.

4. Говоря об экономии, нельзя не отметить, что ношеная обувь, какой бы качественной и комфортной она не была для первого малыша, не подходит для ношения другим ребёнком, так как по мере использования происходит постепенное «подстраивание» сандаликов под особенности стопы ребёнка, а ношение обуви, которая подстроилась под другую ножку, отрицательно сказывается на состоянии стопы маленького модника. Его собственные проблемы могут усугубиться, так как модель уже реализовала свои корригирующие способности, вдобавок к ним могут возникнуть новые.

5. Важными структурными элементами детской обуви являются каблук и подошва. Каблучок должен быть небольших размеров и при этом удерживать ребёнка от заваливаний назад, благодаря чему крохе легче сохранять равновесие при движении.

6. Задник детских сандаликов должен отвечать следующим требованиям: быть цельным, высоким, без вырезов. Поскольку его главная задача – зафиксировать голеностопный сустав и предупредить его разбалтывание и травму, только при соблюдении указанных условий можно надеяться, что обувь выполнит возлагаемые на неё задачи. Оценить качество задника не представляет особых сложностей – достаточно попытаться сдавить его указательным и большим пальцами. Если деформировать задник не удаётся, значит, обувь обеспечит необходимый уровень фиксации пятки.

7. Обязательным элементом детской обуви является плотный супинатор, который позволяет предупредить переход физиологического плоскостопия в патологическое состояние, требующее коррекции.

Особого разговора заслуживает такое понятие, как детская ортопедическая обувь. Часто «правильную», отвечающую всем описанным выше требованиям, обувь называют ортопедической, хотя логичней дать ей название анатомическая, так как она призвана обеспечить нормальное формирование стопы ребёнка, а не откорректировать уже имеющиеся нарушения. В свою очередь ортопедическая обувь – это лечебный вариант, посредством которого устраняются проблемы. Обычно она изготавливается по индивидуальным лекалам или подбирается с участием медицинского специалиста в специализированных магазинах.

Приобретение первой обуви для малыша – ответственное и радостное занятие. Для родителей первые шаги крохи – это начало совершенно нового этапа в жизни, ещё одна ступенька на пути взросления. Не удивительно, что во многих странах первая пара обуви, приобретенная для детских ножек, хранится на протяжении всей жизни, как крестильная рубашечка или чепчик, в котором кроху забирали из роддома. В Соединённых Штатах Америки, например, можно увидеть автомобили, на зеркале заднего вида которых висит пара детских ботиночек. Это – первая обувь, в которой водитель стал осваивать Землю.

Жители Норвегии покрывают первую детскую пару обуви серебристым лаком, превращая её в уникальный элемент декора.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.