» » Йога в такт дыхания

Йога в такт дыхания


Для нас, европейцев, йога, это в первую очередь, хатха-йога, которая состоит из физических упражнений – асан, и дыхательных упражнений – пранаям. В этой статье мы рассмотрим вторую часть хатха-йоги – пранаяму, или дыхательные упражнения.

Наше рождение начинается с первого вдоха, первого крика, и на протяжении всей жизни дыхание не покидает нас. Возможно поэтому мы и не обращаем на него никакого внимания. Никто не пытается контролировать свое дыхание, в этом по большому счету у нас нет необходимости. Но оказывается, если принудительно контролировать дыхательный процесс, это очень быстро приводит к определенным результатам. Но правда и то, что не всегда эти результаты могут быть положительными.

Упражнения йоги, в том числе и пранаяма, вырабатывались и шлифовались веками. На сегодняшний день мы получили идеальную систему самосовершенствования. Найти что-либо эффективней практически невозможно.

Первое, что нам нужно узнать, это как работают дыхательные упражнения, механизм их действия. Среди большого количества дыхательных упражнений, каждое из которых имеет свое специфическое действие, мы рассмотрим очень эффективное полное дыхание йоги.

Во время контролируемого дыхания, когда увеличивается время вдоха-выдоха, увеличивается и содержание углекислоты в крови и тканях практикующего, что влечет за собой ряд полезных эффектов:

• Повышенное содержание углекислоты приводит к наибольшему усвоению кислорода, что, в свою очередь, приводит к улучшению газообмена. Так, со временем улучшается основной обмен веществ всего организма.

• В область преданий уходит головная боль, вы забудете, что такое бессонница.

• Человек становится спокойным и уравновешенным, а это в наше время ох как важно!

• Вы забудете, что такое одышка. А механическое воздействие на легочную ткань, приводящее к выделению в организм защитных веществ, ускорит активизацию иммунной системы.

• Очень важно, что пранаяма синхронизирует биоритмы организма. Человек становится гармоничен как внутренне, так и внешне. Мир станет понятней и красивее, заблестит всеми красками радуги. Чувство – просто потрясающее.

И все это начинает происходить уже в первые несколько месяцев правильной практики дыхания.

Еще одной положительной чертой пранаямы является полноценный отдых (на фоне уменьшения продолжительности сна восстановление работоспособности в полном объеме происходит всего за 30-40 минут практики). И это только малая часть позитива, который мы можем получить от практики полного йогического дыхания.

Не будем во всех подробностях рассматривать технику полного дыхания. Ее вы легко можно найти во всех руководствах по йоге, которых на сегодняшний день предостаточно. Но я должен вас предупредить, что лучше всего использовать материалы признанных специалистов своего дела, а именно Б.К.С.Айенгара, С.Вишнудевананда и Ш.Йогендра. Из наших авторов есть смыл почитать Свидерского. К сожалению, на полках книжных магазинов можно увидеть книги йога Рамачараки (он же сэр Уильям Аткинсон). Информация в его книгах далеко не лучшего пошиба и принесла многим больше бед, чем добра. Если вы действительно собираетесь серьезно заниматься йогой, не покупайте его пособия как руководство к действию.

А теперь о том, какие ощущение могут возникнуть у вас на протяжении практики полного дыхания йоги.

При выполнении контроля над дыханием по определенной схеме в определенный момент изменяется состояние сознания, восприятие делается совсем иным. Для каждого человека это происходит по-своему. Для меня, например, это было ощущение растворения в своем дыхании, при этом оно становится необычайно приятным, как масло. Это можно объяснить определенной «расфокусировкой» самовосприятия: сознание становится расплывчатым и менее четким. Вы как бы уплываете в некий сон, погружаетесь в что-то пушистое и теплое. Постепенно внешнее начинает уходить от вас, звуки начинают глохнуть. Сознание сужается, и вы погружаетесь в свое собственное дыхание. Ощущение чрезвычайно приятное, возникает полный психологический комфорт, пропадают отрицательные заряды. При выходе из пранаямы вы ощутите себя полностью отдохнувшим.

Как определить, верно или неверно выполняется полное дыхание?

Если возникают одышка, сердцебиение, чувство дискомфорта, напряжение в мышцах лица, ушах, потливость и другие неприятные ощущения, пранаяму следует прекратить. Попытайтесь проанализировать возможные ошибки и через несколько дней повторить пранаяму. Во время дыхания не должно возникать неприятных ощущений. Мы должны помнить, что дыхательные упражнения, несмотря на их простоту, являются чрезвычайно эффективными и при чрезмерном усердии могут привести к ухудшению здоровья. Поэтому все нужно пробовать постепенно, небольшими дозами и никогда не форсировать событий. Спешить некуда! На все свое время. Это очень важно.

А теперь мы подошли к технике исполнения, которую опишем в общих чертах, потому что для подробностей даже нескольких статей не хватит. Но полезные советы вы все же получите.

Итак, все дыхательные упражнения выполняются в сидячих, наиболее удобных позах. Позвоночник при этом должен быть прямым, как антенна. Но начинающим проделать такое бывает довольно-таки сложно. Для поддержания позы необходимы определенные мышечные усилия, которые отвлекают от контроля над дыханием. Поэтому для новичков часто рекомендуют позу лежа на спине (шавасану). В таком положении позвоночник всегда прямой, и вы можете сосредоточиться на выполнении дыхательных упражнений. Но в этой позе есть один недостаток: если вы расслабитесь более чем положено, вы легко можете уснуть, а это нежелательно.

Полное дыхание всегда происходит в определенном ритме. Вдох и выдох – самый простой дыхательный цикл, он наиболее естественен, с него надо и начинать. В природе мы дышим в соотношении 1,5 к 2,5. Выдох всегда длиннее вдоха приблизительно в 2 раза. Начинать рекомендуют с цикла: 10 секунд на вдох и 20 секунд на выдох. Именно с такого ритма начинают проявляться эффекты полного дыхания. Количество циклов увеличивайте постепенно. Обязательно контролируйте длину вдоха и выдоха. Лучше всего делать это по секундам, используя, например, метроном (на сегодняшний день приобрести такой прибор – не проблема). Контроль можно осуществлять по тиканью часов. Никогда не используйте для отсчета длины дыхания, удары сердца (иногда рекомендуют и такую технику). Вы должны забыть о сердце, о его существовании, иначе рискуете получить аритмию. В дальнейшем можно приобщить к дыханию задержку после вдоха и после выдоха, а еще дальше - включение в процесс дыхания - бандхи.

Для начала этого достаточно. Будьте аккуратны, и вы измените себя, а вместе с тем и окружающий вас мир в лучшую сторону. Удачи!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.