» » Кактусы в доме

Кактусы в доме

0 927

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – магниты, а почему бы не собрать настоящую коллекцию кактусов? Уход за ними несложен и много времени не отнимет, а положительных эмоций эти неприхотливые красавцы доставят массу! Какие условия нужны им, чтобы они хорошо себя чувствовали? Каким видам отдать предпочтение, как их разводить?

В кого он превратится?

Да-да, это тоже важный вопрос, который вы должны себе задать, прежде чем принести в свой дом новичка. Дело в том, что многие кактусы могут сильно преображаться с годами. Одни, в детстве украшенные мощными колючками, с течением времени могут полысеть. А другие, напротив, сначала гладкие, а потом покроются колючками. Есть кактусы, которые зацветут уже на следующий год, а есть те, цветения которых можно дождаться только тогда, когда рак на горе свиснет, т.е. никогда, ведь в комнатных условиях они попросту не цветут. Одни всегда остаются милыми крошками, а другие вырастают на несколько метров.

Создаем условия для любимого питомца

Самое главное – у кактусов есть 3 периода, от которых зависит то, как надо за ними ухаживать. Это:

? рост,

? покой,

? цветение.

При всей простоте ухода за кактусами есть целый ряд важных требований:

Вы любите солнечный свет? Кактусы его обожают! Он им жизненно важен. Если его будет мало, кактусы вытянутся, деформируются, станут особенно уязвимыми к разным вредителям и заболеваниям. Нужное количество света дает восточное либо юго-восточное окно. Но, располагая кактусы в светлой части комнаты, все-таки лучше избегать прямых солнечных лучей. И еще – обратите внимание, что есть некоторые виды кактусов, которые лучше себя чувствуют при умеренном солнце, а некоторые и вовсе любят полутень – рипсалисы, зигокактусы.

Также кактусам надо обеспечивать особый температурный режим. Для их родных местностей характерны резкие перепады температур. Это стимулирует их к цветению. Поэтому и в домашних условиях не забывайте устраивать им встряски! С весны до осени обеспечивайте кактусам температуру 18-20 градусов, а вот зимой надо придерживаться 10 градусов.

Еще одно условие – питье. Вода, которой вы поливаете своих любимцев, должна быть теплой, где-то на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Кактусы уж лучше недопоить, чем перепоить! Полив нужен только в небольших количествах и только в период роста. У кактусов активный период – это весна-лето, а осенью многие виды даже впадают в спячку, тогда они и вовсе мало нуждаются в поливе. Поскольку зима – время покоя кактусов, их достаточно поливать примерно раз в 10 дней. На дне горшочка обязательно должно быть специальное отверстие, чтобы излишки воды покинули почву. Теплыми вечерами кактусы можно слегка опрыскивать теплой водой.

Почвенная смесь для кактусов включает в себя большое количество крупнозернистого кварцевого песка, кирпичной и угольной крошки, мелкого гравия. Не допускайте избытка в почве питательных веществ, особенно органических. Кактусы хорошо отзовутся на нечастые подкормки в виде слабоконцентрированных минеральных удобрений.

Кстати, кактусам не нравится, если им приходится часто менять место или поворачиваться, поэтому не делайте с ними этого!

Как разводить?

Можете выбрать любой способ:

? семенами,

? «детками».

Посев семян лучше всего осуществлять в апреле-начале мая. Всходы должны появиться уже на 5-7 день. После этого посев надо поставить в светлое место. Когда появятся первые колючки, можно делать пикировку.

Второй способ – самый простой. Конечно же, вы видели, что со временем многие кактусы облепливаются «кактусятами», детенышами. Их надо просто посадить в грунт. Они легко отделяются и у них уже есть корни, поэтому «детеныши» отлично приживаются.

Если кактус заболел

К основным опасностям относятся:

1. Тля – напасть, которая достаточно широко распространена. Если вовремя не заметить и не побороть ее, растение может даже погибнуть. Пораженные зоны очищаются и опрыскиваются табачно-мыльным раствором.

2. Паутинный клещ. Против него поможет настой ромашки или табака.

3. Гниение. Оно может начаться в том случае, если вы неправильно ухаживали за кактусом, если кактусу холодно или вы сильно перестарались с поливом.

До того, как купить кактус, обязательно осмотрите его как можно тщательнее на наличие разных дефектов. Если вы уже купили его и только потом заметили какое-либо заболевание или вредителей – обработайте кактус специальным препаратом и поместите растение на карантин не менее чем на месяц. Держите его подальше от других растений, чтобы не заразить их. Теперь вы знаете основы ухода за кактусами, но на этом не останавливайтесь, если решили серьезно заняться их разведением, ведь существует столько видов кактусов, и каждый обладает своим уникальным характером! Есть такие капризные виды кактусов, за выращивание которых не хотят браться даже опытные кактусоводы. Поэтому, если вы начинающий, - лучше всего начните дружить с ариокарпусом, турбиникарпусом, дискокатусом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.