» » » Готовим хачапури

Готовим хачапури


Все-таки я очень уважаю кавказский народ – и культуру их, и их кулинарные традиции тем более. Вот только не подумайте, что я это говорю с сарказмом! Напротив! С полнейшим и всеобъемлющим уважением и пиететом.

Трудно замахнуться на такое распространенное и всем известное блюдо, как хачапури по-имеретински, не имея возможности сослаться на любимую тетю или бабушку грузинок, как авторов и первоисточники этого потрясающего рецепта. Но зато могу с удовольствием сказать, что была у меня соседка, которая аж 2 года жила в Батуми... Так вот... ее рецепт выглядел именно... А если еще и назвать, так очень осторожненько, просто лепешки с сыром, то и вообще можно смело рассчитывать на то, что будут рассматривать и критиковать (если понадобится, конечно) сам рецепт, а не его аутентичность. А вот за вкус-то я как раз ручаюсь! Так что как один из способов, как вариант бездрожжевого и очень быстрого варианта, приготовленного на сковороде... встречайте, пробуйте и, надеюсь, готовьте!..

Для теста: на 1 стакан мацони (слово красивое, но не всем знакомое и, главное, не у всех встречающееся на прилавках, так что при необходимости смело заменяем этот продукт либо на простоквашу, либо на кефир, либо на йогурт, или даже на сметану) берем два и три четверти стакана муки, по половине чайной ложки соды и соли, 1 чайную ложку с горкой сахара, 1 яйцо (можно обойтись и без) и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Говорят, что грузинские хозяйки успевают приготовить хачапури за то время, пока только дорогой гость дойдет по извилистой дорожке от ворот до дома... Таких высот, конечно же, надо добиваться годами. Но вот именно это тесто приготовить можно за весьма и весьма рекордное время.

Итак, в мацони комнатной температуры кладем соду и перемешиваем ее... пусть себе шипит... бурлит... пенится... «гасится»... Потом добавляем туда соль, сахар, яйцо. Опять все перемешиваем и просеиваем туда муку... Уж 2,5 стакана совершенно смело. Замешиваем тесто и, присыпая стол остатками муки, добавляя на руки и на тесто растительное масло, домешиваем его (тесто) до однородного и желательно не прилипающего к рукам состояния. При этом, как и всегда, стараемся для достижения этой цели использовать наименьшее количество муки и не замучить тесто чрезмерной старательностью и трудолюбием.

Все делаем быстро, легко и без фанатизма. Думаем о приятном, мечтаем о прекрасном, месим с нежностью и удовольствием... Готовое тесто (точно не засекала, но есть ощущение, что делалось оно не больше 3-4 минут) накрываем либо полотенчиком, либо мисочкой и оставляем отдохнуть (от нас, от наших рук, да и от жизни вообще) минут на 20-30.

И спокойно и с удовольствием переходим к начинке. У нас сегодня сулугуни, граммов 500. (Хотя в идеале, говорят, лучше имеретинский сыр... но вот только где ж добыть-то такой, спрашивается? Еще говорят, хорошо идет сюда адыгейский. Можно еще и моцареллу добавить.) Начинки (сыра) просто обязано быть много... мы же тоже люди грамотные... понимаем же, что это сыр с хлебом, а не хлеб с сыром... Сыр не должен быть слишком соленый (это не комильфо), так что обязательно пробуем и либо вымачиваем его (сыр) в воде или молоке, либо смешиваем с творогом. А если так получилось, что сыр слишком пресный, то не исключено, что и досаливаем. Добавляем еще граммов 70-100 сливочного масла и яйцо.

Все – и сыр, и масло, натираем на крупной терке, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Масса не должна стоять колом, надо, чтобы она была податливой и вязкой. Так что при необходимости смело докладываем еще одно яйцо.

Ну и осталось самое интересное... лепим... ваяем... творим.., а точнее делим наше отлежавшееся и отдохнувшее тесто на 4 или 5 частей (зависит исключительно от величины сковороды, в которой будем выпекать лепешки) и ровно на такое же количество делим и нашу начинку. При этом с удивлением и удовольствием замечаем, что и порционные кусочки теста, и кусочки начинки по объему практически равны, или, что еще лучше, кусочки с сыром, пожалуй, и побольше будут! Ура! Нас это точно устраивает. И то и другое (и кусочки теста, и кусочки начинки) подкатываем в колобки.

На хорошо присыпанном мукой столе разминаем кусочек теста в небольшую лепешку и выкладываем на нее колобок из сырной начинки. Свободными от начинки краями теста как бы обнимаем нашу начинку сверху, плотно защипывая шов. Трепетно следим, чтобы были на корню пресечены даже малейшее желание и возможность начинки совершить побег из тестяного плена.

Полученный герметично слепленный почти шарик, перекладываем швом вниз и аккуратненько либо скалкой, либо пальцами (что значительно приятнее) раскатываем колобок в лепешку диаметром, весьма и весьма похожим на диаметр сковороды, в которой будем жарить.

Ну и собственно жарим, стараясь максимально стряхнуть с лепешки лишнюю муку, на сухой хорошо разогретой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно до половины, минуты 3-4 с одной стороны. Пока на этой самой стороне не появится аппетитно-золотистая, поджаристая расцветка. Крышкой нам закрывать даже в голову не приходит. Во-первых, прожарится и так, во-вторых, лепешка с закрытой крышкой начнет обязательно отсыревать и мокнуть... Ну и на кой нам это нужно, спрашивается!? Да и переворачивать ее из-за этого будет не так сподручно, легко и непринужденно, как оно задумывалось. Перевернув-таки лепешку на другую сторону, дожариваем, не отклоняясь от вышеизложенных инструкций, до готовности, параллельно не забываем уже поджаренную сторону щедро смазать сливочным маслом.

У готового снятого с плиты хачапури вторую сторону тоже смазываем маслом, выкладываем их стопочкой и срочно, буквально очень торопясь порадовать и себя, и своих горячо любимых горяченькой с тянущимся расплавленным сыром, золотистой и ароматной лепешкой, зовем всех за стол! Я думаю, никто не будет разочарован...

Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.