» » Йога, которая будет полезной для шеи и плеч

Йога, которая будет полезной для шеи и плеч


Невозможно представить красивую женщину без красивой осанки. Расправленные плечи, прямая спина, вскинутый подбородок, красивая стройная шея могут не только дополнить женский образ, но и в немалой мере создать его. Подобной осанкой могут обладать не только гимнастки! Конечно же, в отсутствии физической нагрузки и особенного косметического ухода в первую очередь страдает шея, пониженный тонус мышц и кожи в этой области приводит к тому, что кожа шеи может стариться гораздо быстрее, чем это замечает ее обладательница...

Между тем, каждая женщина может себе позволить улучшить состояние мышц шеи, плечевого пояса и рук. Конечно, необходимо комплексное воздействие физических упражнений и косметических препаратов (сейчас на рынке средств по уходу за кожей появилось немало средств - кремов и сывороток для кожи шеи). Следующий комплекс упражнений заимствован из программ по йоге и лечебной гимнастике, прост в исполнении и занимает не более 20 минут по времени. Основное действие данных упражнений — улучшение кровотока в этой области, укрепление мышц, увеличение подвижности суставов.

Все упражнения выполняются в положении сидя, количество повторений индивидуально, в зависимости от желания и возможностей. Задержка в положениях возможна не на несколько секунд, а на несколько дыхательных циклов (вдох-выдох), в зависимости от подготовки.

1. Сидя на кончике стула (стул должен быть устойчивым, с твердым сиденьем), стопы на полу, руки свободно опущены вдоль тела, спина прямая, плечи расправлены. На вдохе плавно опустить голову вправо, стараясь дотянуться ухом до плеча (при этом плечо остается на месте). Задержаться в таком положении на несколько секунд. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить то же самое влево. При выполнении обязательно должна ощущаться работа мышц шеи.

2. Исходное положение, как в п. 1. На вдохе опустить голову вперед, постараться коснуться подбородком груди, задержаться в таком положении на несколько секунд. На выдохе вернуться в исходное положение. На следующем вдохе наклонить голову назад, при этом челюсти сомкнуты, должно чувствоваться напряжение мышц переднего отдела шеи. На выдохе вернуться в исходное положение.

3. Сидя на кончике стула, стопы на полу, руки соединены ладонями на уровне груди, плечи расправлены, спина прямая. На вдохе вытянуть руки вверх, как бы устремляясь ладонями как можно выше. Задержаться на несколько секунд, затем через сторону опустить руки вниз. Вернуться в исходное положение. Данное упражнение содержит элементы Тадасаны.

4. Сидя на кончике стула, стопы на полу, руки держат спинку стула сзади (руки при этом имеют форму крыльев), спина прямая, взгляд вперед. Сделать свободный вдох, на выдохе максимально прогнуться, голову плавно отвести назад (напряжены мышцы рук, плечи, мышцы шеи, расправлена грудная клетка), задержаться в этом положении на несколько секунд. Затем вернуться в исходное положение на вдохе. Данное упражнение содержит элементы Уштрасаны.

5. Сидя на кончике стула, стопы на полу, спина прямая. Левая рука держится за сиденье стула как можно дальше сзади. Правая рука, согнутая в локте, находится сзади за спиной, держит локоть левой руки. Из этого положения, сохраняя спину прямой, а живот напряженным, постараться плавно повернуть голову вправо и коснуться подбородком правого плеча. Задержаться в этом положении на несколько секунд. Повторить упражнение в другую сторону, сменив положение рук. Данное упражнение содержит элементы Бхарадваджасаны.

6. Сидя на кончике стула, стопы на полу, спина прямая, руки разведены в стороны ладонями вниз, параллельно полу. Сделать свободный вдох, на выдохе плавно наклонить тело в правую сторону, постараться коснуться пальцами правой руки пола. Голова при этом повернута налево, взгляд устремлен на ладонь левой руки. Наклон должен быть осуществлен именно вбок, а не вбок-вперед. Лучше сначала делать наклоны меньшей глубины, но правильно. Необходимо сохранять руки прямыми, при правильном выполнении линия рук перпендикулярна полу. В этом положении задержаться на несколько секунд. Затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону. Данное упражнение содержит элементы Уттхита Триконасаны.

7. Повторить упражнение 3 несколько раз до восстановления дыхания.

Откинуться на спинку стула и отдохнуть.

Не стоит забывать также о такой приятной методике ухода за областью шеи, как косметический массаж (или самомассаж). В совокупности с косметическим уходом и гимнастикой можно довольно эффективно сохранять красоту шеи и плечевого пояса.

Примечание: данный комплекс упражнений рекомендован здоровым людям, при наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др. рекомендуется подбирать нагрузку при участии врача.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.