» » Полезный нектарин

Полезный нектарин

0 668
Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному.

Нектарины можно есть так же, как и персики на множество ладов: свежими в качестве столовых фруктов, тушить, запекать в духовке, или заготавливать впрок, делать варенье и мороженое. Их можно консервировать и сушить.

Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде не стойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Нектарины бывают белыми, жёлтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. Нектарин содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах, делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более, что они очень схожи по биохимическому составу. Жирное масло горькоядерных сортов находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.