» » Лечим гайморит

Лечим гайморит

Современная фармакология работает над созданием адресного транспорта лекарственных средств к органам-мишеням. В первую очередь это должно касаться препаратов, имеющих противопоказания, а также тех, к которым возникает привыкание.

Врачи обеспокоены тем, что бактерии научились сопротивляться антибиотикам. Традиционный путь, при котором пациент принимает антибиотик в таблетках, вызывает массу побочных эффектов, например дисбактериоз, не говоря уже о том, что многие антибактериальные препараты токсичны.

Часть лекарства, которая попала в кровь, всосавшись в ЖКТ, затем обязательно проходит через печень, нанося ей вред. То же происходит и после инъекции. Печень способна нейтрализовать часть антибиотика и снизить его эффективность, когда он попадёт в нужный орган. При этом «закалённые» безопасными для них дозами антибиотиков патогенные бактерии быстро становятся устойчивыми (резистентными) к препаратам. Тогда приходится увеличивать дозы антибиотиков, а заболевания всё чаще переходят в хроническую форму.

Это происходит, в частности, при лечении гайморита. В гайморовых пазухах скапливается слизь, появляется воспаление и отёк, сосуды сужаются, не давая слизи с бактериями выйти из пазухи. При этом системные антибиотики начинают действовать не сразу, нужно время, чтобы содержимое таблетки всосалось и достигло пазухи через кровоток. Казалось бы, на помощь должна приходить пункция (прокол) гайморовой пазухи. Но эта процедура болезненная и относительно сложная, к тому же она может приводить к осложнениям, могут быть занесены инфекции извне. Кроме того, часто в этом случае пациенты нуждаются в стационарном лечении. Пункцию следует применять, когда гайморит перешёл в тяжёлую стадию, и без хирургического вмешательства уже не обойтись.

На сегодняшний день наиболее современным методом лечения не только гайморита, но и многих других болезней лёгких и ЛОР-органов является небулайзерная (ингаляционная) терапия, позволяющая мельчайшим частицам лекарства попасть именно в место воспаления и уничтожить там бактерии, практически не проникая в кровь.

Термин «небулайзеры» — от латинского слова nebula (туман, облако) — объединяет устройства, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора препарата. Основной целью небулайзерной терапии является быстрая доставка терапевтических доз препарата в аэрозольной форме за минимальный период времени, обычно за 5–10 минут. К её преимуществам относятся высокая безопасность лечения, возможность проводить его даже для самых маленьких пациентов, доставка более высокой дозы препарата и обеспечение проникновения лекарств в труднодоступные ЛОР-органы и плохо вентилируемые участки бронхов, куда не могут проникнуть системные антибиотики.

Фармацевтические компании сегодня выпускают для небулайзерной терапии специализированные комплексные соединения в форме порошка для приготовления раствора для ингаляций, объединяющие в своём составе сразу 2 компонента: антибиотик и муколитик. Это вещества, способствующие разжижению мокроты и её выводу из организма. По такому принципу работают почти все широко используемые в России для борьбы с ЛОР- и лёгочными заболеваниями препараты, в частности «Флуимуцил». Муколитик быстро разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует быстрому отхождению, снижает способность бактерий укрепиться на слизистой оболочке гайморовых пазух и облегчает проникновение туда антибиотика, который, в свою очередь, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей.

С помощью небулайзерной терапии, при которой лекарственные средства доставляются прямо в пазухи без пункций, сроки лечения гайморита могут сокращаться на 30 % и более, а риск развития побочных негативных эффектов сведён к минимуму.

При выборе небулайзера очень важно не приобретать устройства сомнительных производителей. На рынке сегодня представлен широкий выбор устройств европейского и российского производства, наиболее универсальным будет компрессорный механизм работы — это важно, так как ультразвуковые небулайзеры способны разрушать многие компоненты лекарств.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.