» » » Что делать при бессоннице во время беременности?

Что делать при бессоннице во время беременности?

Уходя в декретный отпуск, будущая мамочка радуется: «Наконец-то я смогу хорошенько выспаться!» К сожалению, зачастую мечта так и остается мечтой и в реальности беременная женщина сталкивается с еще одной проблемой – бессонницей.

Вероятность "заболеть" бессонницей (выражаясь медицинскими терминами – «инсомнией») или каким-либо иным нарушением сна у женщины в полтора раза выше, чем у мужчин. А во время беременности по последним данным американских ученых уже около 80% женщин страдают расстройствами сна. Поэтому вопрос о том, как правильно спать и как бороться с бессонницей, всегда актуален для будущих мамочек. В самом начале беременности проблем с засыпанием и сном обычно нет.

Наоборот, будущая мама хочет спать и может заснуть в любое время дня и ночи. Но с увеличением животика, примерно с 23-25 недели беременности, могут появиться проблемы с засыпанием, со сном и сновидениями.

Наиболее частыми причинами нарушения сна во время беременности могут быть:

Движения плода. Исследования в данной области показали, что ребенок активен ночью, когда мама не ходит, не движется, не ест, а отдыхает. В этих случаях можно посоветовать поменять положение, а на ночь выпивать отвар успокоительных трав. Если это не помогает - спать днем, когда ребенок спокоен.

Неудобное положение. Отказ от любимого положения тоже может быть причиной расстройства засыпания. Ближе к концу беременности придется отказаться от сна на животе и на спине, так как эти позы неудобны и вредны. Поза «на животе» при большом животе неудобна Вам. Поза на спине вредна вашему организму, поскольку матка с ребенком и всеми остальными органами лежит в таком случае на позвоночнике, кишечнике, сдавливает нижнюю полую вену, давит на диафрагму. Это становится причиной болей в спине, нарушений пищеварения, геморроя, затруднения дыхания.

Беспокойные сны. Часто они начинают сниться в последние недели или дни перед родами. Даже если эти сны вспоминаются с утра и оставляют неприятный осадок, постарайтесь не акцентировать свое внимание на них, потому что причиной таких снов, скорее всего, является эмоциональное состояние, и они имеют вполне логичное объяснение - Вы волнуетесь перед предстоящими событиями, естественно, что все волнения переносятся на сон. Необходимо помнить, что это нормальные изменения, и беспокоиться не нужно. Ночные кошмары могут говорить только о Вашей тревожности. Во время беременности сны не расшифровываются, а воспринимаются как реакция на тревоги и страхи.

Боли в спине. Чаще всего болит поясница. Это связано с увеличивающимся весом ребенка и изменением осанки женщины.

Ночные судороги. Часто они возникают при недостатке кальция в организме или усталости ног. Чтобы снять судороги, нужно поднять ногу с вытянутым носком и сделать массаж.

Частые позывы в туалет тоже могут стать причиной расстройства сна. Постарайтесь за 4-5 часов ограничить прием жидкости.

Что предпринять, чтобы лучше спать?

Прежде всего, необходимо изменить режим дня с обязательными ежедневными прогулками или физическими нагрузками в малых дозах, например как гимнастика для беременных. Кушать необходимо медленно, сидя за столом и не отвлекаясь на телевизор, радио и чтение. Лучше всего заранее, пока не вырос живот привыкнуть спать в позе на левом боку. Найти удобную позу проще, подложив подушку под спину или между ногами.

Спите там, где вам удобно: на диване, на кушетке, на полу. Ближе к вечеру старайтесь расслабиться, не смотрите «ужастики» по ТВ, читайте «легкую» литературу, старайтесь думать только о хорошем. Комната, где вы спите, должна быть перед сном обязательно проветрена, с нормальной температурой. Пускай Ваша постель будет уютной и красивой, как у принцессы. Матрас должен быть не слишком мягким и не слишком жестким, подушка – удобной.

Не употребляйте стимулирующих средств на ночь (алкоголь, чай, кофе, шоколад, какао, кола и т.д.). К тому же они вредны при беременности. Перед сном лучше не есть слишком много, не увлекаться жирной, трудноперевариваемой пищей. Лучше остановиться на йогуртах, фруктах, молочно-кислых продуктах. Если нет желания спать – не оставайтесь в постели. Лучше встать, почитать, посмотреть ТВ, что-нибудь связать, то есть отвлечься и ждать, когда же все-таки захочется спать. И в заключение небольшой совет мужу

Если ваша жена не может заснуть, помогите ей: может Вам стоит уступить место на вашей кровати в полное расположение жены, а Вам спать пока отдельно. Если жена перешла на кушетку, не стоит воспринимать это как личное оскорбление. Хороший сон ночью будет способствовать хорошему настроению женщины днем.

Не бойтесь своей бессонницы: она не приносит физических страданий ни вам, ни ребенку. Больший вред могут принести переживания по поводу отсутствия сна, чем отсутствие самого сна.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.