» » » О кесаревом сечении

О кесаревом сечении


Не секрет, что чем ближе рассчитанная дата родов, тем чаще посещает беременных женщин мысль о возможности родоразрешения путём кесарева сечения. Со стороны может показаться, что роды в условиях операционной – идеальное решение, так как исключают потужной период, гарантируют рождение здорового малыша с идеальной формой головы, предупреждают травмы и разрывы тканей промежности.

Вместе с тем, подобные утверждения – несовсем справедливы, так как не учитывают всех опасностей, которые таит в себе любое хирургическое вмешательство, особенно проводимое под общим наркозом, не отражает тех проблем, которые могут развиться в послеоперационный период или через годы после кесарева сечения.

Прежде всего, всем приверженцам кесарева сечения следует знать, что отсутствие болевых ощущений во время родов оборачивается мучительными болевыми ощущениями после прекращения действия наркоза. На протяжении всего периода заживления раны женщине приходится бороться с болью, а, если принято решение кормить малыша грудью, то и, не прибегая к помощи анальгетиков.

К другим возможным неприятным моментам следует отнести высокий риск инфицирования слизистой оболочки матки, что может стать причиной возникновения необходимости в проведении ещё одного хирургического вмешательства.

После кесарева сечения на протяжении нескольких недель приходится отказываться от резких движений, позволяя операционной ране зажить первичным натяжением. Первое время женщина не имеет возможности брать малыша на руки, ведь даже такая любимая и бесценная ноша может стать причиной расхождения шва на матке, что существенно замедляет процесс восстановления после кесарева сечения.

Нельзя не сказать, что кесарево сечение не проходит бесследно и для новорожденных. Природа задумала рождение человека таким образом, чтобы во время сложного прохождения через родовые пути организм малыша претерпевал целый ряд адаптационных изменений, постепенно приспосабливаясь к повышенному атмосферному давлению, а его пищеварительный тракт заселялся полезными микроорганизмами. Дети, родившиеся в результате кесарева сечения, нуждаются в повышенном внимании, психологи чаще именно таким малышам рекомендуют больше времени проводить в материнских объятиях, а с возрастом им приходится учиться самостоятельности, прежде всего, в принятии решений, ведь самое первое и самое главное решение в их жизни – решение о моменте появления на свет – было принято за них.

Часто получается так, что женщины, которым категорически противопоказаны естественные роды, делают всё возможное и невозможное, чтобы родить самостоятельно, а здоровые и словно созданные природой для счастливого материнства особы при помощи различных ухищрений стремятся попасть на операционный стол.

Следует описать ситуации, когда операция кесарева сечения проводиться не может. Оперативное вмешательство недопустимо, если роженица имеет повышенную температуру тела на фоне какого-либо инфекционного заболевания. На операционный стол не берут рожениц, если имеют место затяжные роды, когда после излития околоплодных вод прошло более шести часов. В таких ситуациях слишком высок риск инфицирования слизистой оболочки матки, что в результате может привести к серьёзным патологическим процессам разлитого характера, вплоть до сепсиса.

Не проводится кесарево сечение и при небольшом весе плода без дополнительных на то показаний. После начала естественных родов оперативное вмешательство проводить также берутся крайне редко.

Если же избежать оперативного родоразрешения не удалось, то следует соблюдать целый ряд правил, позволяющих сделать его последствия минимальными для женского организма.

Прежде всего, в течение первых месяцев после кесарева сечения следует приложить максимум усилий для предупреждения инфицирования слизистой оболочки матки. Как минимум полтора месяца после операции не рекомендуется проводить водные процедуры, необходимо ограничить вес поднимаемых предметов одним-двумя килограммами. На шесть недель акушеры и гинекологи рекомендуют женщинам после операции на матке отказаться от половых контактов, а планировать следующую беременность желательно не ранее, чем через два-три года, при этом откладывать рождение следующего ребёнка более, чем на восемь-десять лет после оперативного родоразрешения также не следует.

Обычно год даётся на полноценное заживление послеоперационного рубца, по его истечению следует провести гистероскопию, позволяющую визуально оценить состояние слизистой матки в данной области.

При благоприятном течении послеоперационного периода можно вести речь о рождении второго малыша естественным путём. Но даже, если пополнение семейства неожиданно для мамы оказалось запрограммированным на более ранний срок, всестороннее обследование и исчерпывающая информация о предыдущей операции кесарева сечения позволит врачу принять правильное решение и определить наиболее безопасный для мамы и ребёнка вариант родоразрешения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.