» » Боли в сердце. Терпеть?

Боли в сердце. Терпеть?

В последнее время у мужа стало побаливать сердце. К врачу не идет, говорит: поболит-поболит и перестанет. Разве можно терпеть боль в области сердца?

Отвечает заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Оренбургской областной клинической больницы, заместитель председателя правления Российского научного общества интервенционной кардиоангиологии, доктор медицинских наук Виктор Демин:

– Есть пословица: «Мертвое не болит». Если на каком-то участке сердца погибли все болевые рецепторы, то боли может не быть и при инфаркте. Еще один нюанс: болевой синдром зависит от того, в каком сосуде развивается поражение. Есть сосуды, питающие заднюю стенку миокарда, – там человек может не чувствовать боли. По-другому чувствуют боль и пациенты с диабетом. Это очень опасно: человек может не ощутить сигнал о неблагополучии до того, как его состояние станет критическим. Так что боль на самом деле – благо.

Если у человека развился приступ типичных для инфаркта болей за грудиной, иногда отдающих в левую руку или в спину, и если после приема нитроглицерина боль полностью ушла, это диагностический признак – необходимо обратиться к кардиологу, а он при наличии показаний назначит диагностическую коронарографию. В половине случаев это исследование уже при первом типичном приступе засвидетельствует, что человеку необходима операция по стентированию. Ни в коем случае нельзя пренебрегать болевым приступом – нужно как можно раньше обратиться к врачу. Конечно, есть вероятность, что изменений в сосудах не обнаружат – боль бывает и в результате спазма. Однако узнать об этом можно, только пройдя обследование. Так что, даже если «скорая», приехав, не нашла признаков инфаркта и боль в сердце отпустила, все равно надо в ближайшее время обратиться к кардиологу и пройти коронарографию.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.