» » Как одолеть колорадского жука?

Как одолеть колорадского жука?

0 751
Летние заботы огородников – это не только прополка, поливы, подкормки. Это и борьба с вредителями сельхозкультур. Одно из первых мест по вредности занимает колорадский жук – главный враг картофельных полей, способный значительно повредить вегетативную массу картофеля, тем самым существенно снизив урожайность. Как же бороться с колорадским жуком и почему так трудно от него избавиться?

Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды. Неблагоприятные условия он переживает, впадая в спячку в любое время года. Несмотря на свою прожорливость, способен голодать до 2 месяцев. Кроме того, он очень плодовит. Колорадский жук зимует в почве на глубине до 30 см, выдерживая температуру до – 9 градусов. Весной, когда почва прогреется до +13 градусов, выходит на поверхность и отправляется на поиски пищи. Причем процесс этот происходит не массово, а постепенно, иногда растягиваясь на 1,5-2 месяца.

Массовое появление личинок на картофеле приходится примерно на фазу бутонизации и начало цветения, в это время растения особенно чувствительны к повреждениям. И если в этот период жуки объедают 30-45% ботвы, то урожайность снизится на 20-30%, при уничтожении 80% ботвы картофель не сможет восстановить ее и урожай будет наполовину ниже. После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, кладки – плотные, оранжевые, по 25-30 яиц.

За сезон одна самка может отложить до 500-600 яиц! Причем если самка была оплодотворена осенью, то весной она сразу откладывает яйца на подходящие растения. Примерно через неделю-другую из яиц появляются личинки. На 1-й стадии они темно-серого или темно-коричневого цвета, длиной до 2 мм, покрыты волосками. На 2-й стадии цвет становится красным, волоски редеют, тело вырастает до 3-4 мм. На 3-й стадии личинки ярко-красного цвета и 6-8 мм в длину. Самые прожорливые и устойчивые к инсектицидам – личинки на 4-й стадии развития, в это время они светло-красного цвета и длиной до 15 мм. Они плотно наедаются и уходят в почву на окукливание, где через 10-15 дней превращаются во взрослых жуков и снова выходят на поверхность. Общая продолжительность развития личинок в зависимости от погодных условий и наличия питания – от 16 до 34 дней.

Получается следующая цепочка: весной ботву картофеля поедают перезимовавшие взрослые жуки, потом личинки, потом уже и молодые жуки. Таким образом, оптимальное время обработки растений инсектицидами – 1-2 стадия развития личинок. Именно в это время можно максимально эффективно снизить численность колорадских жуков на своем участке.

Как бороться с колорадским жуком?

Если участок небольшой и есть возможность регулярно осматривать картофель, то собирать жуков можно и вручную, сбрасывая их в банку с насыщенным солевым раствором, керосином или с соляркой. Листья с яйцекладкой можно обрывать. Еще подмечено, что колорадский жук не переносит древесной золы, опыление картофельных листьев золой действует на личинок и даже взрослых особей губительно.

Для обработки картофеля можно использовать и крепкий настой горькой полыни с золой: 200 г измельченной полыни и 1 стакан древесной золы заливают 5 л горячей воды. Через 2-3 часа настой процеживают и опрыскивают растения. Если все-таки не обойтись без инсектицидов, то опрыскивание ими нужно производить утром или вечером в сухую безветренную погоду, при температуре воздуха не выше +25 градусов. Сроки обработки рассчитывайте таким образом, чтобы практически все личинки из яйцекладок вывелись, но еще не достигли 3-й стадии роста.

Последнее опрыскивание картофеля производят не позднее чем за 20 дней до начала уборки урожая. В любом случае нужно строго соблюдать рекомендации в инструкции используемого инсектицида. При длительном применении одного препарата жуки к нему привыкают, поэтому инсектициды нужно чередовать. Выбирать надежнее инсектициды системного действия – попадая на листья, они проникают в клетки, где на них уже не действует дождь или солнце.

Что еще поможет бороться с колорадским жуком?

Использование районированных и относительно устойчивых сортов картофеля, соблюдение севооборота, высаживание картофеля ранней весной пророщенными клубнями. Привычные условия развития жуков, куколок и личинок нарушает весенняя и осенняя глубокая перекопка почвы, рыхление междурядий и окучивание кустов. За 10-14 дней до уборки урожая ботву нужно скосить, убрать с участка и уничтожить, лишив пропитания выходящих из почвы молодых жуков – в это время они активно готовятся к зимовке.

Весной, до появления всходов картофеля, на огороде можно разложить приманки из кусочков картошки или картофельных очистков, предварительно на сутки замоченных в растворе мочевины (1:5). Голодные жуки быстро соберутся на такие приманки и погибнут от отравления. Эту процедуру целесообразно повторить и осенью, когда урожай убран, но жуки еще не ушли на зимовку.

Одной из причин широкого распространения колорадского жука является отсутствие у нас в природе его естественных врагов. Некоторые насекомые (пауки, клопы, жуки), животные (ежи, кроты, полевые мыши, ящерицы, жабы) и птицы (серые куропатки, цесарки, фазаны, куры некоторых пород) поедают колорадских жуков. Но многих отпугивает вонючий желтый секрет, выделяемый вредителем, к тому же он ядовит для многих птиц. Поэтому вклад этой категории защитников в борьбу с колорадским жуком незначителен.

Интересно знать…

Впервые жук-листоед был обнаружен в 1824 году в северных районах Мексики. Жук питался там дикими растениями семейства пасленовых и не претендовал на что-то другое. Но уже спустя 20 лет, благодаря миграции населения, жук появился в американских штатах Небраска и Колорадо, где с удовольствием попробовал листья картофеля, уничтожив весь урожай и получив свое знаменитое имя – колорадский жук. Спустя еще 20 лет жук распространился по всей территории США и достиг Атлантического побережья.

Некоторое время за ним тщательно следили и сдерживали его распространение, не допуская проникновения на другие материки. Но с началом Первой мировой войны бдительность снизилась и колорадский жук попал во Францию. Остановить его после этого было уже невозможно. К концу Второй мировой войны жук освоил все государства Европы. В 1958 году из-за урагана колорадский жук по Балтийскому морю попал в СССР – на берега Литвы и Калининградской области.

Малочисленные очаги удавалось быстро ликвидировать и сдерживать распространение вредителя. Но через год он попал из Польши на территорию западных областей Беларуси, еще через год его обнаружили в Минской и Гомельской областях, дальше остановить его распространение не получилось. Таким образом, за 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2500 раз!

Но что удивительно, колорадского жука до сих пор нет в большинстве районов Дании, Швеции, Норвегии, в Великобритании, Ирландии, Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Иордании, Японии, на Мадейре и Азорских островах.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.