» » Нужна ли семья?

Нужна ли семья?

0 882
Многие старшие из лучших побуждений стараются что-то подсказать молодым. Особенно по таким важным вопросам, как жизнь семьи и брак. В общем, это правильно, век живи – век учись мудрым советам опытных людей. Но достаточны ли знания тех, чья собственная семейная жизнь распалась?

Чаще всего люди, у кого семья не сохранилась, стараются помочь детям избежать своих горьких ошибок. Чужих ошибок, если они уже известны, лучше действительно стараться избегать. Хотя старшие сами зачастую считают науки об отношениях в семье излишними и пренебрегают многими прописными знаниями, они всё же стараются что-то извлечь из своего опыта и передать эти знания следующему поколению.

Но следующее поколение не очень охотно перенимает опыт родителей. Ровно по тем же причинам, что и старшие не хотели учиться готовым ответам из книг. Новому поколению хочется самим построить совершенно другую семью и отношения, чем они наблюдали в детстве. Хочется учесть ошибки и избежать тех ссор родителей и непонимания к детям, которые доставляли малышам столько переживаний (у всех бывает). Природой так и заложено: старшие рано или поздно уходят и дают дорогу молодым, которые пробуют делать по-своему.

А как сделать действительно по-другому? Кажется, что каждый из нас точно знает, но ведь старшие когда-то тоже пытались построить идеал. Они ничем не отличались от нас, когда тоже были молоды. И получилось вот так, как мы видим. В мире в это время продолжает распадаться половина всех браков, эта статистика не меняется. Причина одна: избежать чужих ошибок и достичь успеха – это не одно и то же. Зачастую избегание одних ошибок ведёт к другим ошибкам. Избегать – это одна тактика, но не стратегия. А тактика без стратегии редко приводит к успеху.

Стратегия – это не избегание ошибок, не мытьё посуды, не работа по дому (хотя куда без них). Это даже не терпение и не самопожертвование. В семейной жизни это память главной цели брака: желания провести с данным человеком всю жизнь. Это общие интересы, ритмы жизни и общения, понимание в эмоциях. Интерес к партнёру, не пропадающий с годами, и изменчивость отношений, похожая только на волны на фоне большого прилива.

Это конкретное видение своей семьи и будущего как налаженной стабильной жизни в постоянно добрых и гармоничных отношениях. Это подходящая моральная поддержка друг другу, принятие партнёрами друг друга такими, какие есть. Это возможность оказать друг другу помощь – попросить о помощи самому и с интересом оказать её партнёру. Это желание обоих партнёров построить общий дом (обустроить квартиру) так, чтобы жить в нем было приятно и комфортно. Это такие отношения, в которых желание изменить себя к лучшему не пропадает, а результаты воспринимаются с интересом и поддержкой.

Одним словом – это та светлая цель, которая греет нам душу, и подробное представление о будущем, которого мы хотели бы добиться. Она может быть слегка идеализированной, но так и должно быть. Главное, что она для нас привлекательна, и мы с настоящим желанием начинаем к ней двигаться как к главному приоритету жизни, не забывая о карьере.

Наконец это умение разбираться в людях независимо от собственной симпатии. Ведь, на самом деле, чем больше человек нравится, тем труднее увидеть его реальные личные качества. А они могут продемонстрировать совершенно другой внутренний мир, чем себе представляется, когда глядишь на красивого человека другого пола.

Согласитесь, всё это не то же самое, что заранее сравнивать свои приобретения и потери недвижимости в случае развода или поспешно заводить детей независимо от согласия партнёра (потому что очень хочется или подходит рекомендованный возраст).

Можно всю жизнь держать в голове страхи ошибок, использовать лучшие тактики, но так и не добиться главного результата. А вместо этого открыть на удивление большое разнообразие всевозможных ошибок, которые как злой рок преследуют отдельных людей.

Жизнь состоит из мелочей и конкретных вещей, но если нет видения главной цели, то с самого начала говорить об успехе не придётся, а все подробности и видимые последствия – это только внешние признаки отсутствия основного вектора вперёд. Успех начинается с представления своего будущего таким, каким его хочется видеть. И только потом подбирают способы его достижения, поддержания и крепкой помощи партнёру.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.