» » Применяем фэн-шуй в квартире-студии

Применяем фэн-шуй в квартире-студии

0 837
В последнее время стали очень популярны так называемые квартиры-студии. Обычно они состоят из одного большого помещения, в котором находятся и кухня, и кабинет, и спальня, и детская. Считается, что фэн-шуй подобных квартир не очень позитивно сказывается на их владельцах, в их жизни все оказывается как бы свалено в одну кучу, а попытки навести в своих делах хоть какой-нибудь порядок заранее обречены на неудачу. Призываем задуматься тех, кто мечтает снести в своей квартире все стены, чтобы оказаться счастливым владельцем модной квартиры. Мастера фэн-шуй даже к объединению раздельных санузлов рекомендуют подходить весьма осторожно.

Если обстоятельства таковы, что вы уже являетесь обладателем квартиры-студии, не отчаивайтесь! Следуя основным принципам организации пространства и внося необходимые корректировки, можно существенно улучшить даже, казалось бы, самый плохой фэн-шуй.

Отдавайте предпочтение ровным плоскостям. Для студий очень типичны разноуровневые полы. Это серьезно нарушает движение потока ци: та часть квартиры, которая находится выше других, будет главенствовать в жизни ее владельца. Например, если на возвышении находится кровать, то человек постоянно находится в сонном состоянии. Доминирование кухни может привести к появлению избыточного веса, а если выше всего по уровню находится детская – дети будут управлять своими родителями. То есть принцип тут действует такой: какая часть квартиры выше, та сторона жизни, к которой она символически относится, и становится важнее. Конечно, если вы уделяете большое внимание отдыху, то можете специально поднять гостиную зону или спальню, а если для вас важнее работа – приподнимите свой рабочий стол.

Помните, имея разноуровневый пол, вы имеете в своем доме (а значит, и в жизни) какие-то важные области с недостаточной энергией и зоны, наполненные ею до краев. Так, возвысив свой кабинет, вы тем самым увеличите важность для себя работы, но при этом у вас будет очень мало энергии для того, чтобы трудиться, потому что большая часть ци будет стекать вниз. А если рядом с кабинетом, то есть внизу, будет стоять кровать, то вряд ли там можно будет полноценно отдыхать - спать станет невозможно из-за переизбытка энергии вокруг. Что касается разноуровневых потолков, также популярных в квартирах этого типа, они тоже нарушают плавность течения ци по дому. Они по своей наклонной будут направлять энергию вниз (так же как балки) и, таким образом, еще больше ухудшать ситуацию в квартире.

Соблюдайте принцип Золотого прямоугольника. Одна из математических теорий Пифагора имеет огромное значение для дизайна наших домов. Он был убежден в том, что в природе существует органическая гармония, которая может быть выражена посредством чисел и пропорций, а также и в том, что эти пропорции можно с успехом использовать в повседневной жизни. Хотя древние архитекторы всего мира, безусловно, были знакомы с магическим соотношением разных частей одного целого, Пифагор стал тем человеком, который довел его до трансцендентного стандарта. Пифагор назвал свое открытие Золотой серединой, Золотым сечением или Золотым прямоугольником. Соотношение этой классической пропорции равно 1:1,618. Эта пропорция представляет собой инструмент, который доступен каждому, потому что когда среда обитания соответствует правилу Золотой середины, она ощущается нами как правильная. Для определения Золотого сечения измерьте ширину комнаты. Умножьте ширину на 1,618 - и вы получите нужную длину. Нет необходимости следовать получившемуся числу до сантиметра, сделанные вами приблизительные вычисления также могут дать великолепный результат, который вы сразу ощутите на себе.

Довольно просто использовать принципы Золотого прямоугольника в своем доме. В длинных и узких помещениях нужно подчеркнуть линию естественной пропорции. Можно передвинуть мебель, чтобы подчеркнуть эту пропорцию, можно использовать для этого цветы, лепнину и даже колонны, разделяющие комнату на отдельные части. В квартире-студии большое и просторное помещение нужно разбить на несколько Золотых прямоугольников, так, чтобы каждая функциональная часть радовала глаз естественной пропорциональностью. В небольших модулях, где нельзя соблюсти этот принцип, используйте для декора вещи, размеры которых соответствуют пропорциям Золотого прямоугольника – зеркала, картины, журнальные столики или аквариумы.

Выбирайте невысокую сквозную мебель. Отделяя друг от друга функциональные модули и жилые зоны квартиры-студии, обычно пользуются различной мебелью. Главное, чтобы излишнее ее нагромождение не сдерживало нормальное течение ци. Представьте себе, что у вас только один источник света – входная дверь, ваша мебель должна быть расставлена так, чтобы в любой уголок квартиры этот свет доходил. Шкафы не должны образовывать глухих перегородок, а между верхними полками и потолком должно быть свободное пространство, достаточное для нормальной циркуляции энергии. Сквозная мебель является лучшим решением для квартир-студий, так же как большие растения в кадках, переносные ширмы и выдвижные экраны.

Улучшая фэн-шуй квартиры-студии, важно помнить о том, что даже если вы измените в нем что-то немногое, это уже будет хорошо. Разве не пытаемся мы устроиться с максимальным комфортом в автобусе, даже если нам выходить через одну остановку?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.