» » » Вынашиваем двойню

Вынашиваем двойню

Сегодня количество женщин, которые могут родить двойню, увеличилось примерно в два раза. Это связано с тем, что, во-первых, все женщины откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом в крови увеличивается концентрация гормона FSH, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, одновременно могут сразу созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Во-вторых, если женщина испытывает трудности с зачатием, она может пройти курс гормональной терапии, при которой зачастую происходит созревание нескольких яйцеклеток.

Есть еще один важный момент. Близнецы могут зарождаться двумя путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми, и вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 пар двойняшек, тогда как остальные 75 пар являются двуяйцевыми близнецами и порою похожи друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра.

Еще не так давно о том, что родится не один, а несколько младенцев, могли узнать только во время родов или не раньше 20-й недели беременности. Сегодняшние будущие мамы могут узнать об этом уже на 7—10-й неделе беременности с помощью обследования ультразвуком.

Как только врач определит, что будущая мама ждет двойню или тройню, он зачисляет ее в категорию повышенной степени риска. В отличие от женщины, беременной одним ребенком, беременная двойней должна проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель — один раз в две недели и после 30 недель — каждую неделю.

У женщин, вынашивающих более одного ребенка, гораздо выше риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недел уровень гормонов в крови превышает обычный, и потому многоплодные матери чаще всего подвержены утренней тошноте. Также велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса и болей в сердце, так как нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза.

Питание. Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа. Поэтому мамам, вынашивающим двойню или тройню, необходимо помнить о дополнительном питании. Дело в том, что, когда в утробе развиваются близнецы, объем желудка будущей мамы уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделить приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной женщины продукты. При этом обычная доза нужных веществ увеличивается в два-три раза, в зависимости от того, сколько младенцев ожидается.

Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует принимать не только железосодержащие препараты, прописанные врачом, но и богатые железом продукты: каши, говядину, печень и другие субпродукты, сардины, репу, артишоки, дыню, картофель, запеченный в мундире, шпинат, патоку, сушеные фрукты.

В этот период кровеносные сосуды работают со значительной нагрузкой, а значит, в вашем ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Чтобы получить нужную дозу витамина С в день, пополните свой рацион следующими продуктами: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, три средних апельсина, два больших помидора, 100 г овощного сока, один сладкий перец, полкружки вареной цветной капусты. Принимайте не более двух из перечисленных видов в день, не забывая чередовать их.

В дополнение ко всему врач, скорее всего, выпишет вам фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей.

Следует учитывать, что маме двойни нужен дополнительный отдых. Поэтому активно привлекайте к домашней работе мужа и других домочадцев. Пусть они проявят максимальную заботу о вас. При первой же возможности занимайте положение полулежа (не менее 2—3 часов в день) и кладите ноги на возвышение, чтобы снять давление с шейки матки. Вероятно, имеет смысл уйти в декретный отпуск раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу.

Чрезмерные физические нагрузки и подвижность вредны. И пожалуй, единственный безопасный вид спорта в данном состоя­нии — это плавание, и то исключительно после разрешения врача.

По этой же причине будьте осторожны с курсами по подготовке к родам: избегайте тех, где очень активно занимаются дородовой гимнастикой.

Двойная или тройная нагрузка на матку действительно нередко приводит к тому, что раньше времени раскрывается маточный зев и начинаются схватки. Именно по этой причине большая часть близнецов рождается раньше срока — примерно после 37-й недели, и только 10 % «выдерживают» до 40 недель. Поэтому главная задача врача, который ведет такую беременную, состоит в том, чтобы младенцы «удержались» в материнской утробе до положенного срока.

Например, когда существует угроза преждевременного раскрытия маточного зева, на него накладывается шов или надевается на шейку матки мягкое силиконовое кольцо. Удаляют эти приспособления незадолго до родов. При необходимости женщину отправляют в стационар под постоянное наблюдение, а преждевременные схватки стараются останавливать медикаментозным путем.

Сегодня каждая вторая двойня рождается без хирургического вмешательства. Как правило, операцию планируют, если имеет место ягодичное и поперечное предлежание плодов или матка уже слаба и не может «держать» детей. Кесарево сечение показано и в том случае, если вес детей не превышает 1800 г, так как они очень слабы и могут не выдержать естественных родов. К этому способу прибегают и тогда, когда у будущей мамы наблюдаются заболевания сердца, почек, диабет.

Что касается оперативного вмешательства непосредственно в процессе родов, то к нему прибегают при неожиданных осложнениях, например когда один плод препятствует выходу другого.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.