» » Ребенку 1 год

Ребенку 1 год

0 852
Как незаметно быстро пролетел первый год жизни Вашего малыша. Не успели оглянуться, а на праздничном торте уже горит маленькая свечка. За это время произошло много разных событий, и радостных, и, к сожалению, тревожных: первая бессонная ночь, первая улыбка, первая прививка, первая болезнь, первый зубик. Опыт молодой мамы растет не по дням, а по часам.

К концу первого года жизни малыша каждая мамочка точно знает, что вес ребенка должен утроиться и быть не менее 10 килограммов. Но не так страшно, если малыш весит меньше – все индивидуально. Родителям не стоит зря волноваться, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Однако не забывайте: с каждым последующим месяцем ребёнок будет набирать все меньше и меньше, примерно двести граммов в месяц.

Как растет Ваш малыш?

Рост ребенка в годик должен быть около 75 - 82 сантиметров. Не переживайте, если рост выходит за границы этой нормы. Одинаковых людей не бывает – каждый малыш красив по-своему.

Долгожданны самостоятельные шаги. Это всегда большая радость. Как правило, большинство детей в годик уже могут самостоятельно ходить, а некоторые даже бегать. Конечно, сначала Вы придерживаете его за ручку, потом за пальчик. Но как хочется самостоятельности малышу! Он освобождается от Вашей помощи и, как правило, бежит вперед, пугается от неожиданности и радостно осознает: я самостоятельный!

Мне же так хочется быть похожим на своих родителей! Но без падений и ударов не обойтись! Чтобы это не испугало Вашего ребенка и не отбило охоту самостоятельно ходить, постарайтесь по максимуму освободить напольное покрытие в квартире. Загородите все углы, уберите игрушки и стулья – создайте безопасные условия для первых шагов.

Если вдруг Ваш ребенок не научился ходить к году, не заставляйте его это делать. Не пытайтесь обмануть естественный ход событий. Значит, не время еще. Малыш не отстает в развитии, если многие сверстники уже бегают. Пройдет неделя, и Вы забудете, как он ползал.

Обязательно обратите внимание на походку ребенка, на то, как он ровно ставит ножки, не косолапит ли. Именно в этот период могут проявиться такие болезни, как рахит, скрытые или зажившие вывихи и многое другое. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

Самое трудное, по мнению многих, - приучить ребенка к горшку, научить проситься на горшок. Если Ваш малыш этого не делает, то проблема не в нем, а в Вас. Многие родители покупают горшок довольно поздно, когда ребенку уже исполнился годик. Это неправильно. Если крохе показывать горшок пораньше и объяснять, что нужно делать, то вероятность успеха велика. Найдите способ растолковать малышу, что, если вовремя не сесть на горшок, ножки намокнут, и станет очень неприятно.

В возрасте года дети впитывают всю информацию, как губки. Стоит им показать какое-либо действие, как они тут же его повторяют. В вопросе с горшком все зависит от родительского терпения. Ни в коем случае не ругайте кроху, если он, просидев на горшке 15 минут, встал и совершил "мокрую" аварию. Криками и угрозами вы ничего не добьетесь. Появится только психологическая боязнь ребенка проситься в туалет.

Больной вопрос для всех родителей: когда вылезут зубки и насколько проблемно это будет как для малыша, так и для мамы и папы. Если малышу уже 6 месяцев, он перестал кушать и только пьет молочко, если из ротика бежит ручейком слюна, если он капризничает, и вдруг поднялась температура, заболел животик, ждите: появится первый зубик. Как правило, у ребенка к году должно быть от 8 до 12 зубов. А если появление зубов задерживается, значит, не хватает в организме таких веществ, как кальций, фосфор и витамин Д. Необходимо обратиться за советом к врачу.

Можно подводить итоги. Что должен уметь ребенок в год?

- Самостоятельно ходить, бегать с Вашей поддержкой.

- Знать около 10 слов.

- Отличать по голосу своих и чужих.

- Пить из чайной чашки.

- Собирать несложную пирамидку.

- Самостоятельно играть.

- Перелистывать страницы книжки.

- Отличать холодное от горячего.

- Проситься на горшок.

Не забудем ГЛАВНОЕ. Обратимся за советом к мудрому батюшке: «Миром правит любовь. Это хорошо чувствуют дети, нося в своем сердце теплоту любви. Что ожог от огня, что укус змеи, то для них резкое и грубое слово, сказанное в состоянии раздражения взрослым человеком. Как весенние цветы вянут и умирают от внезапного заморозка, так повреждается младенческая душа, оказываясь в среде людей, исполненных злобы.

Нет большего нравственного преступления, чем искалечить ребенка сквернословием, разрушить его личность истериками, вспышками ненависти, битьем. Напротив, в спокойной и доброжелательной атмосфере дети расцветают и обнаруживают дивную красоту неиспорченных сердец».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.