» » Что должно быть в детской смеси?

Что должно быть в детской смеси?

0 690

Влияние пищевых пристрастий на самочувствие человека сложно переоценить. А когда дело касается малышей, то роль питания становится основополагающей. От того, насколько сбалансирована диета малыша первого года жизни, зависит развитие и будущее здоровье ребенка. Ведь именно в это время организму нужно как можно больше качественных «строительных материалов» для правильного формирования организма. Подумайте только - к трем годам размер мозга ребенка составляет уже 80% от размера мозга взрослого человека. То есть все самое главное для нормального функционирования малыш должен получить в первые годы жизни.
Грудное молоко, безусловно, наилучший вариант питания для малыша. Но если по какой-то причине маме приходится докармливать малыша смесью или полностью перейти на искусственное вскармливание, выбирать смесь, которая обеспечит малыша всеми необходимыми ингредиентами и обеспечит комфортное пищеварение, лучше с помощью педиатра.

На рынке представлено большое количество смесей и даже «философских подходов» к кормлению детей. В составе смесей должны быть необходимые витамины. Любая адаптированная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать как минимум 11 минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды; а также 15 витаминов, среди которых А, Е, К, В, С, В, фолиевая кислота, биотин, холин, инозитол, ниацин.

Рассмотрим основные элементы детского питания.

Одним из самых важных является кальций. Особую важность он имеет для недоношенных деток. Ребенок не только должен получить кальций с пищей, но его организм должен его хорошо усвоить. Для усвоения кальция, этот микроэлемент должен идти «в связке» с витамином D, который в России детям дают для профилактики рахита. На усвоение кальция из смеси влияет и ее жировой состав. Исследования в области детского питания показали, что дети, получавшие смеси, не содержащие пальмового масла, усваивали на 53% больше кальция, чем дети, получавшие смеси, содержащие преимущественно пальмовое масло.

Помимо этого, по данным клинических исследований смеси без пальмового масла помогают увеличить содержание минеральных веществ в костях и минеральную плотность костной ткани к третьему и шестому месяцу, а так же способствуют формированию мягкого стула по консистенции, близкой к консистенции стула малышей на грудном вскармливании.

Для формирования здоровых клеток крови и обеспечения кислородом органов и тканей малышу необходимо железо. В грудном молоке железа содержится небольшое количество, но при этом, оно хорошо усваивается организмом. На данный момент все представленные в России смеси обогащены железом, ведь его недостаток очень опасен, поскольку этот элемент необходим для профилактики анемии, а также развития мозга ребёнка.

Без цинка в организме не усваиваются многие ферменты. Он способствует набору веса, формированию опорно-двигательного аппарата и играет важную роль в поддержании иммунной системы.

Витамин А имеет огромное значение для развития зрения. При дефиците витамина А глаза малыша плохо адаптируются к сумеркам или темноте (т.н. «ночная слепота»). На развитие зрения влияет и лютеин – антиоксидант, который синтезируется растениями и попадает в организм только с пищей. Сейчас этот важный ингредиент, который добавляется в современные детские смеси. Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза, избирательно поглощает наиболее «агрессивный» синий спектр света и защищают фосфолипиды сетчатки глаза от воздействия свободных радикалов.

Эволюция детских смесей – это непрекращающийся процесс. Уже ни для кого не секрет, что детям необходим витамин С. Именно добавление в питание витамина С в начале XX века помогло победить распространенную тогда цингу. Опасен для малышей и дефицит йода, поскольку он может вызвать задержку психического развития и привести к необратимым последствиям. Поэтому мама должна следить за тем, чтобы смесь содержала этот важный элемент, а в случае грудного вскармливания, заботиться о том, чтобы ее рацион был богат йодом.

Одним из этапов эволюции детских смесей стало добавление в них ингредиентов, способствующих развитию пищеварительной системы – пробиотиков (культуры полезных микроорганизмов) и пребиотиков, которые необходимы для жизнедеятельности этих микроорганизмов. Раньше смеси содержали какой-то один из этих элементов, теперь же инновационные смеси содержат оба этих ингредиента. Пробиотики и пребиотики формируют микрофлору кишечника, способствуют росту полезных бактерий, поддерживают развитие иммунной системы ребенка.

Эксперт: Стенникова Ольга Викторовна, практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.